Поиск на сайте

 

 

Администрация Ставрополя:

"Счетная палата в Интернет-домыслах не виновата"

 

Недавно в «Открытой» газете появилась публикация «Миллиард – «налево»?», где со ссылкой на информагентство «KM-news» цитировался неназванный «источник в Счетной палате РФ», сообщающий,что в Ставрополе выявлены нарушения в сфере земельных отношений, исчисляемые суммой почти в 1 миллиард рублей. На взгляд администрации Ставрополя, «в данной статье тенденциозно, односторонне излагаются и интерпретируются материалы проверки, проведенной в краевом центре в феврале этого года Счетной палатой РФ».

 

Во-первых, земельные участки под сооружениями и учреждениями никто не изымал. Они как стояли на этих участках, так и стоят. Во-вторых, в акте проверки отражены отдельные факты, которые проверяющие сочли нарушениями. Но в Москву на имя руководителя Счетной палаты Сергея Степашина администрация Ставрополя уже направила перечень разногласий по трактовке этих фактов. И заседание коллегии по рассмотрению результатов аудита еще не проводилось. Так что выводы в прессе преждевременны.

Подобные проверки в соответствии с планом контрольных мероприятий Счетной палаты РФ проведены в ряде регионов страны, и цель их – определить эффективность использования и распоряжения земельных участков в регионах, находящихся в госсобственности. Подчеркнем, в государственной, а не в муниципальной собственности. На местах контроль должны осуществлять специально предназначенные для этого структуры. Поэтому у нас Счетная палата проводила проверку в краевом управлении Росимущества, в краевом минимущества, в администрации Ставрополя.

Теперь о том, что конкретно проверяли и что выявили. На территории Ставрополя, как и других муниципалитетов страны, имеются земли, относящиеся к собственности федеральной, региональной и муниципальной. Однако земельное законодательство в стране меняется слишком часто – и потому собственность на государственные земли, находящиеся на территории Ставрополя, своевременно не была разграничена между разными «уровнями» власти.

Администрация Ставрополя в целях развития города провела отчуждение ряда неиспользуемых земельных участков для строительства жилья. С точки зрения проверяющих руководители краевого Росимущества незаконно выдавали согласования на изъятие земельных участков для нужд города. Как отмечено в материалах проверки, «причиной этого является в первую очередь отсутствие административных регламентов, позволяющих гарантировать эффективное и рачительное использование излишков федеральных земель и земель с низким коэффициентом застройки, отнесенных к федеральной собственности».

А теперь о том, у кого ставропольская мэрия изъяла земли и как их использовала. И ушел ли миллиард – «налево», как спрашивает в заголовке своей публикации «Открытая» газета? Суммарные убытки, якобы понесенные федеральной казной, оценены в миллиард рублей. Но миллиард этот виртуальный. На этих землях построены или строятся объекты, нужные горожанам – гражданам России. И в первую очередь жилье.

Чтобы город мог нести расходы на возведение жилья, нужно активнее наполнять городской бюджет. Ставрополь – город-донор, и большую часть своих доходов он отдает в краевую казну, откуда они перераспределяются в виде финансовой помощи сельским муниципалитетам. Поэтому «точечную» застройку могут осилить только богатые фирмы, которые платят за участки в городскую казну немалые деньги.

Теперь о якобы обиженных, у кого мэрия изъяла землю. Сразу отметим, что в материалах проверки Счетной палаты нет «объектов», за которые мэрию критикуют различные «протестные комитеты», что еще раз подчеркивает заказной политический характер их акций.

А что в материалах проверки есть? «Открытая» пишет: «В частности, на месте пришкольного сада средней школы №2 вырос крутой жилой комплекс «Капитал». Завершается строительство многоквартирного дома на землях, принадлежавших некогда средней школе №1».

Давайте разберемся, что потеряно и что приобретено. В результате строительства многоэтажек на бывших (подчеркнем, неиспользуемых или уже потерявших актуальность для полезного использования) участках земли более 300 семей горожан смогли приобрести новые квартиры. Конечно, это не бедные горожане, но ведь они тоже – полноправные граждане.

Жилой комплекс «Капитал», вставший углом на бывшем огороде школы №2, отгородил учебное здание от двух шумных проезжих дорог. Дело в том, что в давние советские годы улица Мира была внутриквартальной – и 2-я школа проектировалась как внутриквартальная (школы нельзя строить около дорог). Учились здесь ребятишки из окрестных частных домов. Возможно, кто-то и съедал клубничку или малинку из пришкольного огородика.

Но город развивался, строился. Улицы Мира и Артема наполнились снующими туда-сюда машинами. Посоветовал ли сегодня какой-нибудь родитель своему ребенку съесть ягодку, начиненную выхлопами бензина, моторных масел и дорожной пылью?

Зато у школы давно уже была потребность в современном спортивно-оздоровительном комплексе. Директор школы дала согласие на отчуждение неиспользуемого земельного участка, а мэрия поставила перед застройщиком условие: хотите возводить жилой дом, стройте за свой счет и спорткомплекс для школы. В итоге новоселы получили жилье, горожане – развернутую на первых этажах здания службу сервиса (аптека, салон «Оптика», банковские офисы), а ребятишки – возможность в комфортных условиях заниматься физкультурой и спортом.

Что касается школы №1, то здесь отчужденный участок даже не планировался к использованию ввиду неудобий. Застройщикам мэрия передала его тоже на условиях обременения: строится жилой дом, а для школьников – оздоровительный комплекс.

Далее газета приводит пример о «незаконном изъятии земель, принадлежащих некоему «спортивному сооружению», предполагая, что речь идет о СДЮШОР в Юго-Западном районе. На самом деле это земли Совета физкультурно-спортивного общества «Динамо» на улице Матросова. В апреле 2005 года руководство «Динамо» само обратилось в администрацию Ставрополя с просьбой изъять часть неиспользуемого земельного участка и передать его «Ставропольской инвестиционно-строительной компании» под строительство жилого дома.

Публикуя отдельные, еще не рассмотренные коллегией Счетной палаты факты проверки с явно тенденциозным их комментированием, газета формирует искаженное мнение и о ситуации, и о работе авторитетного и компетентного контрольного органа.

 

Пресс-служба администрации Ставрополя

 

Счетная палата РФ:

"Присутствуют коррупционные факторы..."

 

Следом за публикацией на сайте информагентства «KM-news» на информационном портале «Компромат.ru» появилась статья Алексея Несмеянова «Земельный передел в Ставрополе». Там также цитируется акт проверки Счетной палаты. Оказывается, помимо указанных выше эпизодов с изъятием под застройку участков под школами и спортивными сооружениями аудиторы выявили и другие нарушения закона.

 

Так, в частности, в минувшем году руководство Ставропольского ботанического сада передало в пользу города 48 гектаров зеленых насаждений (находящихся, между прочим, в федеральной собственности). И это при том, что площадь сада составляет всего 185 гектаров. Мэрия предоставила ботаникам компенсацию – 3 млн. рублей, хотя кадастровая стоимость этой земли как минимум 120 млн. Вовремя спохватилась Роснедвижимость и краевая прокуратура – и запретили сделку как противозаконную.

К слову сказать, за последние годы с подачи мэрии сад уже лишился почти 20 гектаров своей территории. Началось все с того, что в 1997-м тогдашний мэр Михаил Кузьмин своим постановлением «отхватил» у ботанического сада 13 гектаров земли на пересечении улиц Шпаковской и Пирогова под строительство спортивно-оздоровительного центра. Нынешний мэр Дмитрий Кузьмин вместо спорткомплекса разрешил строить здесь элитное жилье.

В 2002-м Дмитрий Кузьмин своим постановлением выделил под строительство частной автомойки 1000 кв. м садовых земель (еще раз подчеркиваем, федеральных). Правда, по протесту прокуратуры это постановление было отменено. В том же году сад лишился еще 6,5 гектаров земли – по ним прошла трасса «Юго-Западный обход». Ну а ныне мэрия разрабатывает проект строительства двухуровневой авторазвязки на пересечении улиц Кулакова и Ленина, которая должна захватить еще 6 га территории сада. Дирекция ботанического сада направила протест на эту стройку в Минприроды РФ и ждет ответа.

Другой эпизод, про который со ссылкой на Счетную палату пишет «Компромат.ru». В 2005 году мэрия Ставрополя предоставила губернатору Александру Черногорову земельный участок площадью 1060 кв. м по улице Дзержинского (напротив здания краевого ГУВД). Именно здесь некогда жили бывшие первые секретари крайкома партии Иван Болдырев, Михаил Горбачев, а нынешний губернатор решил выстроить тут Дом официальных приемов. Как указывается в акте проверки Счетной палаты, «предоставление земельного участка… осуществлено в нарушение требований ст. 30, 30.1 Земельного кодекса РФ, поскольку не были проведены работы по формированию участка и установлению его границ на местности, участок предоставлен без проведения аукциона». Прокуратура края потребовала это постановление отменить.

Далее в акте проверки говорится: «В течение 2005-2006 годов без проведения публичных слушаний было издано 29 постановлений главы города Ставрополя об изменении вида разрешенного использования земельного участка… Предоставление указанных участков было осуществлено без проведения торгов (конкурсов, аукционов)».

Проще говоря, все эти земельные участки выделены в обход закона. О масштабах нарушений говорит следующий факт: «Объем средств, недополученных федеральным бюджетом в результате безынициативного предоставления земельных участков, составляет более 166,99 млн. И это только по крупнейшим земельным участкам, предоставленным без проведения торгов».

Трудно заподозрить чиновников Ставрополя в незнании законов или неумении применять их на практике. Так в чем же дело? Об этом прямо заявляют аудиторы: «Во всех случаях распоряжения землей в городе Ставрополе по выводам Счетной палаты присутствуют коррупционные факторы, а именно: не соответствие фактически совершенных действий должностного лица в отношении объектов прав, в том числе имущественных прав на земельный участок, а также несоразмерность стоимости отчуждаемого имущества и получаемой компенсации».

 

Андрей ЧЕХОВ

 

Марк 27 июня 2007, 15:09

Согласен. Вообще, этот новый тип преступности - региональная клановая группировка - оккупировал всю страну. То, что дошло до суда (Владивосток, Касимов, Тверь и т.д.), капля в море. И хоть в 5 раз увеличивай ВВП, пользы не будет - разворуют. Более опасной угрозы, чем эта, для государства нет!

Сергей Никитин 15 июня 2007, 16:00

Прочитал беспардонное заявление про 2-ю школу, которое меня возмутило как бывшего ученика - я не помню чтобы там была клубника или малинка наверное пресс-служба в детстве питалась с огородиков, там были уроки ботаники выращивались растения, дети приучались к труду, сначала был каменный забор который ограждал сад от дороги потом поставили маленький железный заборчик который все стали перелезать а теперь доброхоты поставили домину из-за которой старая школа поползет трещинами и тогда они ее радостно снесут якобы по причине низкой наполняемости (как детские садики) и забабахают на радость своему добру какую-нибудь очередную вертикаль для небедных горожан предоставив остальным вымирать таская детей в школу за 39 земель через дороги дыша дымом от их мерседесов. Мое личное мнение - дом подлежит сносу, сад восстановлению!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий