Поиск на сайте

 

 

Автор «Зачётки» Мария Демиденко сдала первую в своей жизни сессию и узнала на собственном опыте:

 
так ли страшен экзамен, как его малюют?
 
Вот и закончилась пора бессонных ночей, просиженных за конспектами лекций, бессчетных чашек выпитого крепкого кофе и валерианки, усмиряющей издерганные нервы «первочков». Российское студенчество сдало сессию, и наконец может вздохнуть свободно - всё, начинаются обычные учебные дни, без страха перед экзаменом и извечного вопроса, как его сдавать.
 

Проблема эта весьма актуальна. Ее, наряду с мировой политикой и растущей ценой на гречку, любят обсуждать так называемые «кухонные политики». Они стращают молодняк рассказами «подруги троюродной сестры о своей пятиюродной племяннице» - дескать, девочка вся такая умная, талантливая, но вынуждена... платить за успешную сдачу экзаменов! Да что там за успешную - даже за жалкое «удовлетворительно» в зачетке выкладывает нечистому на руку преподавателю честно взятые у родителей деньги.

Конечно, такие страшилки действуют на нервы, особенно первокурсникам, еще не прошедшим боевое крещение. К их числу до недавнего времени относилась и я. Первая сессия дала мне возможность проверить на личном опыте, что из слухов правда, а что - миф. Итак, начинаю репортаж от первого лица, так сказать, с петлей на шее.

Сперва предстоит «разминка» - зачетная неделя. Но она оказывается не такой ужасной, как ее описывают. Те, кто учился весь семестр, регулярно посещал пары и успешно сдавал контрольные точки, сдают зачеты так же легко, как на досуге щелкают орешки. Страсти выдумывают те, кто бил баклуши полгода.

Разберем подробнее систему оценок, баллов и зачетов в вузе. Первая ступень к счастью и стипендии - контрольная точка (КТ). Совершенно нестрашная вещь, вроде школьной самостоятельной или проверочной работы. Всего их  проводится две или три за весь семестр. Когда будет КТ, тоже не секрет: на сайте университета в расписании проставлены даты, а тему за неделю до проверки сообщает преподаватель. Так что времени на подготовку предостаточно.

За каждую контрольную точку студент получает определенное количество баллов, в сумме можно набрать 60. (О, это заветное число, к которому стремятся все, так как 60 означает экзамен или зачет «автоматом»!) Сдать КТ можно еще в течение некоторого времени, тогда баллы за просроченное время сниматься не будут, так что отговорки, типа: «а меня не было», «я болел» - не пройдут.

Конечно, вуз - это не школа, никто не будет уговаривать тебя сдать что-либо, тут самому надо поднапрячься: подойти к преподавателю, узнать, когда он может принять на проверку отработанный материал или на какой паре ты сможешь написать контрольную. В принципе, ничего сложного и трудновыполнимого.

Следующая ступень - зачет, промежуточная стадия между обычным обучением и экзаменом. Не сдал зачет - не допустили к сессии: схема понятна и справедлива. Чтобы получить зачет, опять-таки нужно просто вовремя отвечать на парах, сдавать задаваемые на дом доклады и рефераты, за которые, так же как и за контрольные точки, начисляются баллы.

Но бывает и так, что по какой-то причине зачет ты не получаешь или не сдаешь контрольную точку, что тогда? Шанс на успешную сдачу сессии остается: нерадивому студенту дается листочек под названием «бегунок», и вот с этим бегунком нужно бежать к преподавателю, которому ты что-то задолжал, и быстренько рассчитываться с учебным долгом, чтобы с чистой совестью засесть за подготовку к экзаменам.

Ну и наконец апогей сессии - экзамены. Конечно же, экзамен - это всегда несколько страшновато, независимо от того, учил ты билеты или нет. Ничего с этим, к сожалению, не поделаешь. В какой-то мере волнение даже помогает: уже не раз наблюдала, что слишком самоуверенные студенты получают оценку ниже, а тех, кто нервничал, легкий стресс заставлял собраться и выудить из чертогов разума все, что знал, учил или просто слышал по теме.

Еще очень важно грамотно и смело говорить - это ценится, так как сразу показывает, что да, учил, да, уверен в своих знаниях и самом себе, ну и просто намного приятнее воспринимается на слух.

Вы спросите, а как же взятки?! Да нет их просто, товарищи, миф! Ни один преподаватель ни разу не намекнул на что-то подобное ни словом, ни делом. Наоборот, довелось наблюдать, как один из экзаменаторов дал от ворот поворот группе студентов с цветастым пакетом, которые слезно просили его решить вопрос со сдачей предмета «полюбовно».

В итоге просители ходили на пересдачу раз шесть, но все-таки выучили и сдали своим умом, а не с помощью «подарка».

 
Мария ДЕМИДЕНКО,
студентка СКФУ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий