Поиск на сайте

 

Полвека проработала в школе ставропольчанка Надежда Георгиевна Рукавишникова. Без дела не сидит и сегодня
Ее талант – учить и воспитывать детей. «Я стараюсь заглянуть в душу ребенка», – говорит Надежда Георгиевна Рукавишникова. До сих пор она держит рядом с собой блокнот и карандаш: услышав по телевизору или прочитав в книге интересный факт, красивый афоризм, светлую мысль, она берет их на заметку, чтобы потом тронуть хорошими словами чью-то душу, посеять доброе зерно в детской душе.

 

Первым местом работы Надежды Рукавишниковой стала школа в маленьком калмыцком поселке Комсомольском, куда она попала по распределению, окончив иняз Ставропольского пединститута. Здесь она вышла замуж, родила дочку. Вторая появилась на свет уже в Ставрополе, куда вернулась молодая семья. Надежда устроилась в школу №19, руководила здесь клубом интернациональной дружбы.
В школьном кабинете Надежда оформила музей интернациональной дружбы, куда ребята приносили письма зарубежных друзей, рисунки и фотографии.
Класс нашей героини вошел в болгарскую молодежную бригаду имени Героя Советского Союза Лилии Карастояновой. Ребята вместе с учительницей участвовали в строительстве корпуса второй городской больницы. Трудились целый месяц, и эта первая «взрослая» работа стала их подарком к 200-летию города. А после они вместе поехали на экскурсию в город-герой Волгоград.
Потом были поездки по местам боевой славы – в Сталинград, Краснодон, Хатынь, Ленинград, по союзным республикам (Молдавия, Грузия, Украина). Водила любимая учительница ребят и в пешие походы.
Вся жизнь Надежды Георгиевны проходила в окружении детей, а ей, казалось, все было мало. В учебную пору она после смены в школе бежала на вторую работу – в детский сад. И на летних каникулах Надежда Георгиевна не расставалась с любимым делом – много лет возглавляла лучший в городе пионерлагерь «Радуга».
Сколько сил, фантазии, любви и выдумки вкладывала она в работу с детьми, но пришла пора расставаться со школой, которой она отдала пятьдесят лет жизни.
И на пенсии отличница народного просвещения не может сидеть без дела. В своем доме, в пятиэтажке на ул. Доваторцев, она организовала домашний женсовет. В него вошли неравнодушные бабушки, которые следят за порядком в доме, сажают цветы, помогают соседям. Это Раиса Кобозева, Зинаида Океанова, Нелли Харченко... К праздникам они крепят к дверям жильцов красочные поздравления – с Новым годом, юбилеем, годовщиной свадьбы. Первоклассникам к Первому сентября делают подарочки. В прошлом году собирали всем домом гуманитарную помощь людям, пострадавшим от наводнения в Южной Осетии.
Члены женсовета приходят в школы, рассказывают ученикам о Великой Отечественной войне, оккупации Ставрополя, о тяжелом детстве своего поколения.
Навещает женсовет и воспитанников детского дома №12. Особенно им запомнилась встреча на Масленицу, когда бабушки угощали детей блинами и пригласили ансамбль из Академии здоровья Василия Скакуна.
Детям очень понравился концерт бардов, и мальчик Сережа поделился мечтой – научиться играть на гитаре. Только где взять инструмент? И на следующей встрече участники концерта помогли Сереже осуществить его мечту. Сколько было радости, когда гости подарили мальчишке гитару!
Дочери Надежды Георгиевны пошли по ее стопам: окончили наш педагогический институт и работают в системе образования. Подрастают в семье и двое внуков. Кто знает, может, и они продолжат семейную традицию, выбрав благородную профессию учителя...

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
Ставрополь

Алина26 марта 2013, 10:26

Боже мой, вот это - сюрприз!Надежда Георгиевна- прекрасного Вам долголетия! Я помню музей интернациональной дружбы в 19 школе на Краснофлотской, тоже принимала участие в его оформлении - если сказать, сколько это было лет назад- никто не поверит!Пусть любовь и признательность всех Ваших учеников всегда будут с Вами!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях