Поиск на сайте

 

Избежать побочных эффектов популярных лекарств помогут разработки учёных Ставропольского медицинского университета

 
Ставрополье стало одним из первых регионов России, где начали внедрять принципы «персонализированной» медицины – она сегодня считается в продвинутых странах золотым стандартом.
 

Читатель спросит: а какая же медицина была до этого? Ведь врач для каждого пациента выбирал индивидуальные дозы лекарств (например, при артериальной гипертонии). На самом деле доктора действовали методом проб и ошибок, а то и вовсе «на глазок» (исходя из собственного опыта).

Но ведь организм каждого пациента уникален: некоего «усредненного» больного (а именно на него ориентируются фармакологи, создавая то или иное лекарство) просто не существует в природе. То есть врач, назначая пациенту препарат в некой «средней» дозе, всего лишь надеется, что он будет эффективным и безопасным.

Но так бывает далеко не всегда. Скажем, сегодня необычайно популярен аспирин, его употребляют люди с проблемами сердца и сосудов (это лекарство для профилактики образования тромбов).

Но, оказывается, аспирин не у всех вызывает ожидаемый эффект, на некоторых пациентов он вообще не действует!

Раньше считалось, что аспирин бесполезен, как правило, для глубоко пожилых людей или пациентов, перенесших пересадку сердца. Но причина намного сложнее: все зависит от того, сколько у конкретного пациента разных рецепторов на поверхности тромбоцитов (кровяных пластинок, которые и «отвечают» за свертываемость крови). Если рецепторов мало, то аспирин не подействует!

А ведь это еще и опасно. Человек будет глотать таблетки, которые ему выписал врач, в надежде на излечение. И тут – бах! – инфаркт. Кроме того, аспирин еще и крайне «агрессивен» по отношению к слизистой оболочке желудка. Так что если для пациента лекарство бесполезно, то нечего его пить, – вместо инсульта можно схлопотать язву.

А если речь идет не о дешевом и доступном аспирине, а, скажем, о лекарствах против туберкулеза или рака?! Они и стоят больших денег, и вызывают множество побочных эффектов. Ну а вдруг лекарство, которое прописал врач (онколог или фтизиатр), конкретному пациенту не только не поможет, но еще и окажется страшным ядом?!

Как же распознать, будет то или иное лекарство эффективно (а главное, безопасно) для больного?! Этим и занимается персонализированная медицина. Сначала фармакологи изучают генокод пациента, чтобы отыскать специальные гены, которые и «отвечают» за биологический эффект разных лекарств. Именно в этих генах «закодированы» ферменты – вещества, которые разрушают лекарства в нашем организме или, напротив, активируют их.

Чтобы узнать, как будет влиять на ваш организм тот или иной препарат, достаточно прийти в Центр клинической фармакологии и фармакотерапии Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) и сдать анализ крови. Дальше – дело технологии.

В центре могут с величайшей точностью высчитать индивидуальную, пригодную только для вас, дозу любого препарата: гормональных контрацептивов, антидепрессантов и нейролептиков, антикоагулянтов (аспирина или варфарина). Во многих странах мира такие препараты сегодня уже перестали назначать «наобум», всем подряд в одной дозировке: прописывают их только после проведения генетических исследований.

На Западе такие исследования делают во многих клиниках, а вот в России до недавних пор они были доступны лишь жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Да и стоили заоблачно дорого. Теперь же персонализированная медицина благодаря ученым СтГМУ стала доступна и ставропольцам.

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий