Поиск на сайте

 

 

Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Применительно к регионам Северного Кавказа они вызывают серьезные вопросы у ученых-демографов.

 

Левый поворот
Пока что населению стали известны лишь основные демографические показатели. Сведения о том, каковы источники доходов и условия существования россиян, мы узнаем только к концу нынешнего года (именно тогда будут обработаны все переписные листы, а информация обобщена и закодирована).
Итак, по предварительным итогам численность населения России составила 143 миллиона человек; с момента последней советской переписи 1989 года (то есть за пореформенные годы) население уменьшилось на 4 миллиона. За «путинский» период (с момента предыдущей переписи 2002 года) только два десятка регионов продемонстрировали демографический рост.
Самые плодовитые граждане живут в Дагестане (за межпереписной период население выросло на 16%), Чечне (плюс 15%) и Карачаево-Черкесии (плюс 9%). На этом фоне очень странно выглядят показатели Ингушетии и Кабардино-Балкарии: с момента последней переписи население здесь, оказывается, планомерно уменьшалось – в двух республиках недосчитались почти сотни тысяч человек (в Ингушетии, скажем, 12% населения).
Кстати, даже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции в Москве заявил, что не согласен с итогами переписи-2010: дескать, население его республики должно было не уменьшиться, а увеличиться на 150 тысяч человек. Руководитель ингушского органа Росстата Ибрагим Куркиев уверен в обратном: отток населения из республики (кстати, как и из Кабардино-Балкарии) связан с массовым возвращением домой беженцев – по преимуществу чеченцев.
Впрочем, есть и другое объяснение, которое озвучил ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян: мол, в Кабардино-Балкарии и Ингушетии просто ушли от практики «двойного учета», которая широко распространена в других регионах Северного Кавказа. Ведь размеры бюджетных дотаций (в первую очередь на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов) рассчитываются именно из количества жителей. И республики СКФО, крепко подсевшие на «финансовую» иглу, не заинтересованы снижать обороты.
Кстати, еще более любопытная картина по северокавказским республикам в сравнении с данными переписи 1989 года. По официальным данным, с тех пор их население выросло на 1,7 миллиона человек: скажем, в Дагестане население выросло на треть (это больше миллиона жителей), а в Ингушетии – вдвое (200 тысяч жителей). И это, заметьте, на фоне почти полного оттока русского населения, огромных потерь в результате двух кавказских войн и терактов.
Скажем, старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Дмитрий Богоявленский называет следующую цифру: якобы в ходе переписи 2002 года в документах появилось порядка 800 тысяч или даже миллиона «мертвых душ». Хочется надеяться, что в ходе нынешней переписи «аппетиты» республиканских властей уменьшились…
Тем не менее результаты переписи по северокавказским республикам (а также по республикам Поволжья, которые традиционно считаются исламскими) дали пищу для размышлений даже Западу. Скажем, влиятельная немецкая газета Frankfurter Rundschau («Франкфуртское обозрение») опубликовала статью под зловещим названием: «Сокращение державы. Россиян все меньше, а мусульман все больше – это раздражает Русскую православную церковь и Кремль». Журналист Карл Гробе делает вывод, что в ближайшие годы доля этнических мусульман в России вырастет до 20% (во время предыдущей переписи 2002 года их было 10%).

 

Война полов
Что касается Ставрополья, то оно тоже оказалось в числе регионов, где растет народонаселение. Сегодня в нашем крае живет почти 2,8 миллиона человек - с 2002 года край прибавил 50 тысяч фамилий. А в сравнении с переписью 1989 года население увеличилось и вовсе на 400 тысяч человек.
Причем эти огромные цифры, в отличие от северокавказских республик, объяснимы: если в 90-х в наш край бежали от ужасов кавказской войны русские, то в «нулевые» годы в поисках лучшей доли сюда метят уже гордые джигиты. Скажем, в приграничном Курском районе число жителей увеличилось почти на 2 тысячи человек.
Только в прошлом году на Ставрополье въехало почти 23 тысячи человек (большинство выбрали местом поселения Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки и Михайловск), в то время как край покинуло почти 20 тысяч человек (основной отток населения был из Александровского, Нефтекумского районов, Невинномысска и Буденновска).
Печально, конечно, что на фоне заклинаний краевых властей о поддержке рождаемости Ставрополье до сих пор даже не вышло в «ноль» по естественной убыли населения (число умерших все еще превышает число родившихся) и прирастает исключительно мигрантами.
Что касается отдельных населенных пунктов, то в шести селах вообще нет населения - пустыми стоят хутор Новокубанский Кочубеевского района, хутора Виноградный и Советский, а также Ленпоселок Курского района, хутор Братство и Равенство Минераловодского района, хутор Егорлыкский Труновского района.
Зато люди активно едут в города: скажем, в столице края за восемь лет прибавилось 44 тысячи человек, в Ессентуках - 20 тысяч, в Шпаковском районе (многие населенные пункты которого де-факто уже являются частью агломерации Ставрополя) - 14 тысяч. А вот, например, население Пятигорска выросло всего на 2 тысячи человек, в Кисловодске уменьшилось на 1 тысячу, а в Невинномысске и вовсе на 14 тысяч человек (люди бегут от ужасающей экологии, которой «славен» «город химиков»). Всего в пяти городах края сконцентрировано больше половины городского населения региона.
Кстати, что касается других городов Северного Кавказа, то самым крупным остается Махачкала с населением 578 тысяч человек, далее следуют именно Ставрополь, Владикавказ (312 тысяч), Грозный (271 тысяча), Нальчик (240 тысяч) и Черкесск (120 тысяч). Причем у мэра Махачкалы, как и у его ингушского коллеги, тоже претензии к результатам переписи: он считает, что город со всеми предместьями уже перевалил за «миллионную» отметку народонаселения.
Кстати, в сравнении с предыдущей переписью серьезнее всего прибавила населения именно Махачкала (плюс 50 тысяч жителей), куда скромнее показатели Черкесска (плюс 4 тысячи) и Грозного (плюс тысяча). А вот, скажем, население быстрорастущего Нальчика странным образом оказалось меньше на 34 тысячи человек, в Назрани недосчитались почти 30 тысяч человек, во Владикавказе - 4 тысяч жителей.

 

Даёшь казаков!
Если Россия в целом остается высоко урбанизированной страной (в городах проживает 74% населения), то Ставрополье в этом отношении заметно отстает - здесь только 57% горожан (кстати, их стало не намного больше в сравнении с 1989 годом, когда в городах жили 54% ставропольцев).
Что касается гендерной структуры, здесь далеко не все благополучно: сохраняется значительное превышение числа женщин над мужчинами (единственный регион страны, где пропорция обратная, - Чукотка). «Лишних» дам в стране больше 10 миллионов, в том числе 300 тысяч - в республиках Северного Кавказа и почти 200 тысяч - на Ставрополье. Причина банальна - смертность мужчин в разы превышает смертность женщин трудоспособного возраста.
По половому составу наш край более всего напоминает Северную Осетию (регион, напомним, преимущественно православный). А вот, скажем, в Чечне - другая крайность: число мужчин и женщин почти сравнялось (что, впрочем, неудивительно для исламских территорий, где традиционно превалирует мужское население).
Зато удивляют показатели другого вайнахского региона - Ингушетии, которая лидирует в стране по гендерному «дисбалансу», но уже в пользу женщин: здесь без пары остается каждая восьмая дама. 
И вот еще некоторые любопытные факты. 13 тысяч ставропольцев переписчики не застали дома. В целом о более 14 тысячах жителей края известны только их пол и дата рождения: данные о них устанавливались из административных источников. Кстати, активнее других не пускали переписчиков в свои дома жильцы роскошных особняков, а 1409 человек отказались от переписи. Более того, члены нескольких религиозных общин даже написали письмо руководству Росстата.

 

Сергей  ЕВСЕЕВ

 

Нарисованные цифры

 

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программы Московского независимого института социальной политики:
- В России есть три региона, где нельзя объективно измерить численность населения и, соответственно, очень трудно поверить данным оттуда. Это Чечня, Ингушетия и Дагестан. В Дагестане не может быть 15-процентного роста численности населения всего за восемь лет - это нарисованные цифры! В Ингушетии, конечно, данные по сравнению с прошлой переписью поправили, поскольку тогда у них получился перебор с женщинами - ну не может там быть 56% женщин!

 

Никита МКРТЧЯН, ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики:
- У властей на микроуровне множество стимулов завышать численность подведомственного им населения. А на Кавказе - еще и численность своего народа. Речь идет о том, что чем больше город, поселок, село или аул, тем больше шансов на то, что удастся убедить власти региона выделить деньги на новую школу, больницу или ремонт дорог. И о том, что на Кавказе власть во многом до сих пор основана на неформальных национальных и клановых квотах - вроде тех, которые обеспечивают социальное равновесие в Ливане.

 

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, заведующий кафедрой территориального развития Российской академии народного хозяйства и государственной службы:
- Вопрос о содержании нашей статистики требует самого серьезного рассмотрения. Прежде всего нам надо восстанавливать муниципальную статистику, без которой знание о качестве человеческого капитала и о движении населения является и неполным, и неточным. Кроме того, из проведенной переписи мы не узнаем ни об источниках доходов, ни о недвижимости граждан, что является важнейшими, с точки зрения понимания ситуации, показателями. Зато узнаем о том, какими иностранными языками россияне владеют. Интересно, конечно, но только зачем?

 

Владимир ГОРЛОВ, доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ:
-
Обвинения в приписках надо подтверждать фактами, но, к сожалению, уровень проведенной переписи настолько низкий, что вряд ли надо специально подделывать ее результаты - они и так не внушают доверия. Ясно лишь то, что в районах боевых действий проводить перепись можно, если очень хочется. Но надеяться на ее достаточную точность нельзя. Серьезные специалисты-демографы рассказывают о методике проведения этой переписи столь неприятные вещи, что, видимо, мы опять получим некоторые легенды о нашем населении.

 

Федор13 мая 2011, 23:52

А что ж ВЫ хотели? Посмотрите в Курском районе.На границе с Чечней, с той стороны-благостность, с это стороне-разруха. Да еще руководителя района поменяли на "члена" партии "Едим Россию", так что статисты скучать не будут.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий