Поиск на сайте

 

 

В ночь на 23 февраля в центре Астрахани были задержаны пятеро молодых людей, потушивших Вечный огонь в мемориальном комплексе «Братский сад». Уже через несколько минут злоумышленников задержал наряд патрульно-постовой службы. Священное место, на которое покушались задержанные, – это братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году.
На молодых людей, учащихся школы и колледжа, возбуждено уголовное дело по статье «Повреждение или осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом». Задержанным грозит срок до 5 лет лишения свободы. Все пятеро являются уроженцами Дагестана.
По этому факту пресс-служба главы Дагестана распространила комментарий и.о. президента республики Рамазана Абдулатипова, который заявил:

 

– Для нас неприемлемы любые формы проявления вандализма, оскверняющие память погибших героев. Такие действия унижают честь и достоинство человека, всех дагестанцев.
Деяния, совершенные нашими молодыми земляками, позорят каждый род, село, город и в целом республику, они бросают тень на тысячи представителей Дагестана, талантливо и добросовестно работающих практически во всех регионах нашей страны.
В России более трех миллионов представителей дагестанских народов, подавляющая часть которых – добропорядочные, законопослушные граждане, патриоты своей страны, и для каждого из нас священна память о людях, отдавших свою жизнь за Родину. К сожалению, и среди наших земляков попадаются недостойные люди.
Произошедшее 23 февраля в Астрахани – еще одно свидетельство упущений в идеологической и воспитательной работе. В результате мы получили «потерянное» поколение 90-х, выросшее в условиях культурного и идеологического «вакуума», среди которых находятся и те, кто в поле невежества.
Такие поступки позорят всех нас. До всех педагогических коллективов и родителей молодых людей должны быть доведены нормы поведения каждого гражданина в общественных и ритуальных местах, разъяснены последствия нарушений этих норм и законов.
Мы приносим извинения всем астраханцам и рассчитываем, что этот инцидент не скажется на добрососедских и уважительных отношениях дагестанцев с жителями Астрахани и других регионов страны. Мы – россияне, граждане России, приверженцы российских законов и российской культуры. И главной чертой этой культуры является наша память о воинах-героях, павших за Родину и Свободу.

 

По материалам пресс-службы президента Дагестана

 

P.S.
Рамазан Абдулатипов дал указание руководителям государственных структур, а также представителям постпредств и диаспор Дагестана во всех регионах страны в ближайшие дни провести мероприятия в вузах, школах, общественных объединениях по разъяснению и осуждению пьяной выходки молодых дагестанцев в Астрахани.

 

Наша справка

 

Авторы «Рейтинга социально-политической устойчивости регионов» (это эксперты фонда «Петербургская политика» и агентства Regnum) по итогам 2012 года назвали Дагестан самым неустойчивым регионом страны, оценив обстановку в республике как «напряженную, характеризующуюся почти ежедневными столкновениями с боевиками и терактами».
Хотя очевидно, что здесь фактически идет гражданская война. По подсчетам информационного агентства «Кавказский узел», за 2012 год ее жертвами в Дагестане стали 673 человека: в боестолкновениях и терактах погибли не менее 400 человек, еще 273 были ранены.
Однако эксперты «Международной кризисной группы» – авторы доклада «Северный Кавказ: риски интеграции» считают, что это затишье временное. Активность дагестанских боевиков в 2013 году, предваряющем Сочинскую Олимпиаду, лишь возрастет. А вот причины происходящего в республике они видят в «межэтнических и межрелигиозных противоречиях, неэффективности государства и слабой интеграции региона в состав России».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий