Поиск на сайте

Работники Изобильненского социально-реабилитационного центра успешно помогают детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Года три назад я побывал в этом социально-реабилитационном центре, где мне рассказали, как помогают детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Поразили преданность сотрудников центра своему делу и их высокий профессионализм. Среди различных форм реабилитации детей в центре есть и такая – пеший туристический краеведческий поход. Руководит этим направлением преподаватель Сергей Васильевич Афанасов.

Позже я случайно встречал ведомые им группы в разных населенных пунктах Изобильненского района. Ребята идут колонной с флагами, хорошо экипированы, как и полагается настоящим туристам. На этот раз мы встретились в станице Новотроицкой, куда туристы пришли из села Тищенского, где находится реабилитационный центр, чтобы познакомиться с интересными людьми станицы. В этот раз нам удалось поговорить более основательно.

Богатые не проскочат

Пока ребята рассматривали картины и расписную деревянную посуду самодеятельной художницы Любови Читаловой, Сергей Васильевич рассказал мне об основных принципах работы туристического направления. Главный – абсолютная бесплатность.

Центру выделены средства министерством соцзащиты края, за бюджетные деньги приобретена экипировка, предусмотрены расходы и на сами походы. Так что родителям тратиться нет необходимости.

В походы ходят не только воспитанники реабилитационного центра, но и учащиеся других школ. Центр занимается профилактической работой среди неблагополучных семей района и просто приглядывает за малообеспеченными семьями. Вот такие дети имеют шанс быть приглашенными.

- У нас все организовано так, что богатые не проскочат. Пакет документов, который необходимо представить, дает реальную картину о материальном состоянии семьи, - говорит Сергей Васильевич, - так что к нам приходят ребята из семей, которые не в состоянии обеспечить ребенку подобный отдых.

Еще при помощи школьников-волонтеров мы находим талантливых детей из малообеспеченных семей, которых тоже втягиваем в свою орбиту. Пройдя школу походов, эти ребята часто продолжают дружить с нами. Мы помогаем им заниматься научно-исследовательской, краеведческой деятельностью. Наши воспитанники завоевывают призовые места на различных олимпиадах, научных конференциях.

Сергей Васильевич, в частности, рассказал, как к ним попала девочка Ксюша из Железноводска. Ее направили в центр как трудновоспитуемую: связалась с плохой компанией, перестала учиться.

За полгода, которые девочка провела в Тищенском, она изменилась кардинально. Подготовила интересную научную работу о деятельности центра, за которую получила в Москве медаль «Шаг в науку». Когда уезжала домой, сказала: «Я все поняла, буду учиться, это так интересно!»

Стали взрослыми ребята

В каждом походе помимо Афанасова детей сопровождают психолог и медицинский работник. В этот раз в пешее путешествие отправилась педагог-психолог, фельдшер по образованию Ирина Сергеевна Косухина. Это не первый ее поход. В прошлом году она неделю провела с ребятами в Архызе в оздоровительном лагере «Экстрим», который принадлежит реабилитационному центру. За лето таких смен было шесть, то есть через лагерь прошло несколько десятков детей.

- Я приобрела богатейший опыт как психолог, - рассказывает Ирина Сергеевна. - Мы каждый вечер проводили психологические тренинги, которые были направлены на укрепление коллективизма, чувства товарищества.

Я не просто давала советы детям, как лучше социализоваться в коллективе, находить общий язык с товарищами, но и сама многому училась у них.

В этом походе мы тоже по вечерам проводим подобные тренинги. Садимся, например, у костра и пускаем по кругу свечу. Каждый, пока держит свечу в руках, должен рассказать о том, что ему за день больше всего понравилось. Дети иногда очень интересные мысли высказывают, я даже и не подозревала в них такой глубины, нестандартного взгляда на жизнь.

Словом, это очень хорошая школа для всех. Как часто бывает в экстремальных ситуациях, именно дети, считавшиеся трудными, раскрываются с лучшей стороны, проявляют лидерские качества. Бывает, в поход пошел «трудный ребенок», а вернулся домой повзрослевший, серьезный человек.

Помню, как одна мама пришла к нам после такой экспедиции и спрашивает: «Что вы сделали с моей дочерью? Плачет и просится опять в поход. Говорит, что теперь она знает, что такое настоящая дружба».

Мы это сделали!

Так получилось, что в этом походе участвовали ребята из одной школы села Подлужного. Афанасов часто водил сюда туристические группы. Здесь интересная природа, есть что посмотреть. Ночевали в спортзале местной школы. Так и познакомились с преподавателями и учащимися. Пригласили их в поход.

- Я не думала, что смогу столько пройти, – рассказывает семиклассница Женя Симоненко, - а оказалось, что я достаточно выносливая. Мне очень понравилось. Мы варили уху, запекали рыбу на костре. Были в гостях у кузнеца, смотрели, как делают веники. Очень понравилось, что ребята помогают друг другу, особенно мальчики.

14-летняя Аня Романенко в прошлом году участвовала в концерте, который подлужненцы давали для туристов из Тищенки. А в этом году ей самой предложили отправиться в поход.

Родители собрали необходимые документы, и девочка вместе со старшим братом Евгением стала участницей путешествия. Аня и Женя занимаются спортивным туризмом, так что сомнений в том, что они выдюжат длинную дорогу, не было. Но выяснилось, что выполнять спортивные нормативы и идти с тяжелой ношей 15-20 километров в день - это не одно и то же.

- Оказывается, весной светает уже в четыре утра, - говорит Аня, - сидя дома, такого и не узнаешь. Мне понравилось узнавать  новые места, встречаться с интересными людьми. В поселке Передовом мы побывали, например, у поэта, члена Союза писателей Николая Маслова. Очень понравились его стихи.

- Молодежь сейчас много времени проводит в Интернете, подменяя реальное общение виртуальным. Многие из наших сверстников даже не подозревают, как обедняют себя. Таких живых эмоций, душевных отношений, как в походе, в  Интернете не найдешь, – уверяет Евгений Романенко.

Елизавета Чернова в походе особенно приглядывалась к растениям. Девочка занимается исследовательской работой по экологии. По ее данным, некоторые растения, в частности дикий тюльпан Бибирштейна, развиваются нормально, а некоторые нуждаются в особой охране.

За это исследование она получила диплом второй степени на конференции в аграрном университете. Интересно сравнить, как чувствуют себя эти же растения в других селах и станицах.

Все ребята говорят, что если их еще раз пригласят, то они обязательно отправятся в это увлекательное путешествие.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Изобильненский район
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях