Поиск на сайте

 

 

Сергей ЛАВРОВ, министр  иностранных дел  России: «Такое хамство сносить не будем»

«Дипломатическая война» между Россией и Великобританией аукнулась даже на Ставрополье

Западные страны продолжают наращивать дипломатическое давление на Россию в связи с «делом Скрипаля». Напомним, что 4 марта в британском городке Солсбери на лавочке в парке нашли двух лежащих без сознания людей – ими оказались 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия.

Скрипаль-старший был сотрудником ГРУ, но пятнадцать лет назад его арестовали по обвинению в государственной измене – выяснилось, что он был двойным агентом и шпионил в интересах Великобритании.

Осужденный в России на пожизненное заключение, двойной агент был помилован в 2010 году: Скрипаля обменяли на десятерых российских разведчиков, работавших под прикрытием в США и Великобритании (среди них была и Анна Чапман, ныне фотомодель и телеведущая).

Что произошло со шпионом в Солсбери, известно только от британских властей. Вместе с дочерью он был отравлен якобы неким нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок», которое злоумышленники нанесли на ручку двери дома Скрипаля. Пострадавшими от отравления числятся еще более сорока человек.

Британская премьер-министр Тереза Мэй, не дожидаясь выводов следствия, сходу обвинила в отравлении Скрипаля спецслужбы России. Никаких доказательств виновности Москвы официальный Лондон до сих пор не представил. При этом российским специалистам не разрешили даже ознакомиться с материалами дела. Москва все обвинения категорически отрицает.

«Все это – результат колоссального давления, колоссального шантажа, который является главным инструментом Вашингтона на международной арене. Такое хамство сносить, конечно, никому не хочется. Не будем и мы этого делать! Ответим, не сомневайтесь!» – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Ташкенте 26 марта.

Так он прокомментировал решение о выдворении 145 российских дипломатов, которое синхронно с Великобританией приняли еще 28 стран (все – члены НАТО). Больше всего были высланы из Великобритании (23 человека) и США (60 человек, в том числе 10 сотрудников официальной миссии России в ООН); закрыто российское консульство в Сиэтле. Также будут высланы семь сотрудников представительства России при НАТО (Брюссель).

Персонами нон грата нескольких дипломатов объявили Украина и Литва – им теперь запрещен въезд в эти страны. Исландия и Великобритания сообщили, что их официальные делегации (чиновники, а не спортсмены) не поедут на Чемпионат мира по футболу в Россию.

Кроме того, британский парламент объявил, что будут приняты жесткие меры по противодействию поступлению средств, вырученных от коррупции в России. Для этого уже начата проверка всех инвестиционных виз, выданных российским гражданам с 2008 года (для их получения человек должен был инвестировать в британскую экономику по 2 млн. фунтов стерлингов – начать бизнес или купить недвижимость).

Россия с «зеркальным ответом» медлить не стала, объявив о высылке 23 британских дипломатов и закрытии российского офиса Британского совета и Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Также будет закрыто одно из американских консульств в нашей стране – но пока еще не решено, какое именно.

В «дипломатическую войну» Соединенное Королевство неожиданно втянуло даже Ставрополье. 27 марта британский МИД издал циркуляр, которым потребовал от своих сограждан воздержаться от поездок на Юг России. В «запретную зону» попали не только Чечня, Ингушетия и Дагестан, но также и большая часть Ставрополья.

Это Буденновский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Курский районы. Не только жить, но даже и ездить в эти районы, по мнению британских дипломатов, намного опаснее, нежели в Кабардино-Балкарию или в Карачаево-Черкесию.

Причем связано это вовсе не с террористической угрозой, как можно подумать – а именно с ухудшением отношений между двумя странами. «Вы должны знать о возможности антибританских настроений или притеснений, которые возможны на территории России. Если вы в настоящее время находитесь в России или собираетесь путешествовать в ближайшие недели, вам рекомендуется сохранять бдительность, избегать любых протестов или демонстраций и не комментировать публично политические события», – напутствуют британских туристов их дипломаты.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий