Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Священник стал фермером, чтобы выращивать виноград и делать из него кагор. 

Уже несколько лет в храме Архангела Михаила в городе Михайловске 14 февраля проходит праздник весеннего обрезания виноградной лозы, посвященный  святому великомученику  Трифону. Этот святой считается покровителем виноградарства и виноделия. Организатором  праздника стал отец Игорь Подоситников, благочинный церквей Михайловского округа. Уже четвертый год батюшка выращивает виноград, чтобы делать из него церковное вино – кагор. Познакомившись с отцом Игорем на последнем праздновании, я напросился посетить его фермерское хозяйство. И вот мы встретились. 

 

БАБУШКИНЫ УРОКИ 

-Детство мое прошло в Азербайджане, - рассказывает отец Игорь, - а бабушка моя, Мария Степановна, царствие ей небесное, была заслуженным виноградарем Азербайджанской ССР. Она работала на Шемахинском винно-коньячном заводе, ее знали все виноградари и виноделы республики. На завод она меня не водила, а вот на плантации винограда часто брала. Объясняла, как нужно за ним ухаживать, какие особенности у каждого сорта. Я, может, глубоко тогда и не вникал, но ее любовь, трепетное отношение к этой культуре не могли не зацепить детскую душу. Уже в зрелом возрасте все это выплыло, и я тоже проникся любовью к винограду. 

Дома, уже в Михайловске, куда семья переехала в 90-е годы, у батюшки всегда рос виноград, но это было обычное подсобное хозяйство. Мысль заняться серьезно виноградарством появилась, благодаря основному занятию отца Игоря – служению в храме. Всем известно, что для некоторых церковных таинств используется красное вино – кагор. Есть и определенные критерии, определяющие, каким должно быть это вино, имеющее сакральный смысл и символизирующее собой кровь Христову. Оно должно быть красным, сладким, а главное, натуральным, из винограда и без каких либо добавок. А где найти такое вино? В магазинах сейчас очень много некачественной винной продукции. Вот батюшка и решил делать свое вино, чтобы иметь стопроцентную гарантию его качества. Обратился за поддержкой к митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, и владыка благословил отца Игоря на это благое дело. 

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ И ГОСПОДДЕРЖКОЙ 

Одно дело любить виноград и выращивать у себя дома с десяток кустов, совсем другое – в промышленном масштабе, пусть даже в рамках небольшого фермерского хозяйства. Стать фермером отцу Игорю посоветовали, когда он обратился за консультацией в «Ставропольвиноградплодопром». Эта организация курирует виноградарство, плодоводство и виноделие в крае, и, по моим наблюдениям, делает это весьма успешно и как-то по-человечески, без излишней чиновничьей заорганизованности. Здесь рады и крупному инвестору, и  виноградарю-любителю и виноделу-гаражнику. Батюшку тоже встретили доброжелательно. 

-Мне объяснили, какую лучше землю взять в аренду или приобрести в собственность, какие сорта винограда лучше подойдут для производства кагора, а главное, растолковали, какую помощь можно получить от государства, если иметь официальный статус фермера, - рассказывает отец Игорь. 

Начинающий фермер Подоситников приобрел 15 гектаров земли в окрестностях хутора Кожевников недалеко от Михайловска. В 2017 году посадили лозу на пяти гектарах. Через год еще три, потом еще четыре. В резерве осталось шесть гектаров, которые в скором будущем будут тоже освоены. Начали с сорта Левокумский устойчивый. Он, может, не такой выдающийся по винным качествам, но стойкий к холодам, неприхотливый. К тому же он годится для производства из него виноградного спирта, без которого производство кагора, который является крепленым вином, невозможно. А последующие посадки – это уже более изысканные сорта, - Саперави северный и Саперави грузинский. В этом году получили первые десять тонн винной ягоды. 

-Как и обещали мне, наше фермерское хозяйство получило все необходимые компенсации, положенные начинающим виноградарям. В прошлом году, например, нам вернули сто процентов всех затрат. Представляете, какое это великое дело! Ведь полноценный урожай виноградник даст только на пятый год, а затраты на посадку, уход, ремонт в случае климатических потерь, таких, как  в этом году из-за засухи, весьма велики. Без господдержки, я бы никогда не осилил такой проект.  

ЗДЕСЬ ДУША МОЯ ЛИКУЕТ 

Едем с отцом Игорем на его плантацию. Виноградник расположен на южном склоне холма. Это то, что нужно. Солнцелюбивая ягода легче перенесет засуху, чем недостаток света и тепла. Земля на этом пригорочке бедная, песчано-глинистая. Неудивительно, что здесь уже 40 лет ничего не возделывали, попросту забросили этот клин. А для винограда – это замечательное место, ему здесь комфортно. Первые пять гектаров, уже давшие урожай, смотрятся солидно: каждый кустик подвязан к бетонному столбику, вдоль рядов натянута проволока, чтоб лозе было за что зацепиться. Междурядья вспаханы. Как раз в этот день трактор дисковал ссохшуюся от засухи почву. 

-Вот недавно купили технику, - не без - гордости сообщил отец Игорь, - а вон видите деревянные колышки, там уже всходы новые пошли. И за столбики, и за деревянную школку нам положена компенсация. 

Я почувствовал, какой-то особый дух на этом склоне, ощущение такое, что ты приобщился к чему-то древнему, какому-то первородному таинству. 

-Меня это чувство тоже переполняет, - согласился со мной отец Игорь, -  особенно весной, когда цветет лоза. Здесь такой дух! Красиво, хорошо, радостно! Душа ликует! 

И ЗАЛИТО СУРГУЧОМ 

На последнем празднике обрезания лозы я попробовал кагор, сделанный в хозяйстве Подоситникова. Поначалу хотел отказаться, так как все сладкое мне противопоказано. 

-Здесь нет ни грамма сахара, вся сладость от винограда. Мы специально выдерживаем его до той стадии, когда ягода набирает максимальную сахаристость, – пояснил сын отца Игоря Иван. 

Попробовал. И правда, сладость кагора Подоситниковых не раздражающе приторная, а какая-то приятная, благородная что ли. 

-Мы делаем кагор по старинным рецептам, - рассказывает отец Игорь, - виноград перемалывается вместе с косточками. Нужно внимательно отслеживать  процесс брожения, упустишь нужный момент, потеряешь сахаристость. Потом сусло нагреваем до 50-60 градусов. Такая процедура придает кагору особый вкус. Многие современные технологии этот процесс игнорируют, но мы придерживаемся традиции. Никаких дрожжей и тем более серу в качестве консерванта  не добавляем. Зачем? Природные дрожжи на самом винограде есть. Господь все уже дал, не надо ничего выдумывать. 

Оксид серы – это в промышленном виноделии необходимый компонент, без него вино может забродить при длительном хранении. Допускается по госту 250 миллиграммов серы на декалитр. А в кагоре отца Игоря, когда он отнес вино на анализ, обнаружили всего 20 миллиграммов. Проверяющие сказали, что такого вина с советских времен не встречали. Чтобы свести к минимуму возможное окисление, Подоситниковы окунают горлышко каждой бутылки в раствор сургуча и воска. Так натуральная пробка (именно такая, а не пластиковая), которой запечатаны все бутылки, получает дополнительную герметичность. 

Будущий кагор обязательно должен настояться в дубовых бочках. Этот важнейших этап производства сегодня часто игнорируют. Поэтому тот кагор, что продают в магазинах, можно назвать кагором с большими натяжками. В идеале выдерживать вино нужно три года. В худшем случае допускается хотя бы полугодовалая выдержка в дубовой бочке, это так называемый пасхальный кагор. 

-Хлеб и вино – это то, что Бог благословил на благо человеку. Не случайно Ной после потопа первое, что увидел на суше – виноградную лозу. Вино веселит сердце человека, но не упивайтесь им, ибо в нем есть и блуд, - говорится в Писании. Давайте следовать этим заветам. 

Сергей ИВАЩЕНКО. 
Город Михайловск. 
Фото автора.  
На снимках: отец Игорь и его виноградник.
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях