Поиск на сайте

Священник стал фермером, чтобы выращивать виноград и делать из него кагор. 

Уже несколько лет в храме Архангела Михаила в городе Михайловске 14 февраля проходит праздник весеннего обрезания виноградной лозы, посвященный  святому великомученику  Трифону. Этот святой считается покровителем виноградарства и виноделия. Организатором  праздника стал отец Игорь Подоситников, благочинный церквей Михайловского округа. Уже четвертый год батюшка выращивает виноград, чтобы делать из него церковное вино – кагор. Познакомившись с отцом Игорем на последнем праздновании, я напросился посетить его фермерское хозяйство. И вот мы встретились. 

 

БАБУШКИНЫ УРОКИ 

-Детство мое прошло в Азербайджане, - рассказывает отец Игорь, - а бабушка моя, Мария Степановна, царствие ей небесное, была заслуженным виноградарем Азербайджанской ССР. Она работала на Шемахинском винно-коньячном заводе, ее знали все виноградари и виноделы республики. На завод она меня не водила, а вот на плантации винограда часто брала. Объясняла, как нужно за ним ухаживать, какие особенности у каждого сорта. Я, может, глубоко тогда и не вникал, но ее любовь, трепетное отношение к этой культуре не могли не зацепить детскую душу. Уже в зрелом возрасте все это выплыло, и я тоже проникся любовью к винограду. 

Дома, уже в Михайловске, куда семья переехала в 90-е годы, у батюшки всегда рос виноград, но это было обычное подсобное хозяйство. Мысль заняться серьезно виноградарством появилась, благодаря основному занятию отца Игоря – служению в храме. Всем известно, что для некоторых церковных таинств используется красное вино – кагор. Есть и определенные критерии, определяющие, каким должно быть это вино, имеющее сакральный смысл и символизирующее собой кровь Христову. Оно должно быть красным, сладким, а главное, натуральным, из винограда и без каких либо добавок. А где найти такое вино? В магазинах сейчас очень много некачественной винной продукции. Вот батюшка и решил делать свое вино, чтобы иметь стопроцентную гарантию его качества. Обратился за поддержкой к митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, и владыка благословил отца Игоря на это благое дело. 

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ И ГОСПОДДЕРЖКОЙ 

Одно дело любить виноград и выращивать у себя дома с десяток кустов, совсем другое – в промышленном масштабе, пусть даже в рамках небольшого фермерского хозяйства. Стать фермером отцу Игорю посоветовали, когда он обратился за консультацией в «Ставропольвиноградплодопром». Эта организация курирует виноградарство, плодоводство и виноделие в крае, и, по моим наблюдениям, делает это весьма успешно и как-то по-человечески, без излишней чиновничьей заорганизованности. Здесь рады и крупному инвестору, и  виноградарю-любителю и виноделу-гаражнику. Батюшку тоже встретили доброжелательно. 

-Мне объяснили, какую лучше землю взять в аренду или приобрести в собственность, какие сорта винограда лучше подойдут для производства кагора, а главное, растолковали, какую помощь можно получить от государства, если иметь официальный статус фермера, - рассказывает отец Игорь. 

Начинающий фермер Подоситников приобрел 15 гектаров земли в окрестностях хутора Кожевников недалеко от Михайловска. В 2017 году посадили лозу на пяти гектарах. Через год еще три, потом еще четыре. В резерве осталось шесть гектаров, которые в скором будущем будут тоже освоены. Начали с сорта Левокумский устойчивый. Он, может, не такой выдающийся по винным качествам, но стойкий к холодам, неприхотливый. К тому же он годится для производства из него виноградного спирта, без которого производство кагора, который является крепленым вином, невозможно. А последующие посадки – это уже более изысканные сорта, - Саперави северный и Саперави грузинский. В этом году получили первые десять тонн винной ягоды. 

-Как и обещали мне, наше фермерское хозяйство получило все необходимые компенсации, положенные начинающим виноградарям. В прошлом году, например, нам вернули сто процентов всех затрат. Представляете, какое это великое дело! Ведь полноценный урожай виноградник даст только на пятый год, а затраты на посадку, уход, ремонт в случае климатических потерь, таких, как  в этом году из-за засухи, весьма велики. Без господдержки, я бы никогда не осилил такой проект.  

ЗДЕСЬ ДУША МОЯ ЛИКУЕТ 

Едем с отцом Игорем на его плантацию. Виноградник расположен на южном склоне холма. Это то, что нужно. Солнцелюбивая ягода легче перенесет засуху, чем недостаток света и тепла. Земля на этом пригорочке бедная, песчано-глинистая. Неудивительно, что здесь уже 40 лет ничего не возделывали, попросту забросили этот клин. А для винограда – это замечательное место, ему здесь комфортно. Первые пять гектаров, уже давшие урожай, смотрятся солидно: каждый кустик подвязан к бетонному столбику, вдоль рядов натянута проволока, чтоб лозе было за что зацепиться. Междурядья вспаханы. Как раз в этот день трактор дисковал ссохшуюся от засухи почву. 

-Вот недавно купили технику, - не без - гордости сообщил отец Игорь, - а вон видите деревянные колышки, там уже всходы новые пошли. И за столбики, и за деревянную школку нам положена компенсация. 

Я почувствовал, какой-то особый дух на этом склоне, ощущение такое, что ты приобщился к чему-то древнему, какому-то первородному таинству. 

-Меня это чувство тоже переполняет, - согласился со мной отец Игорь, -  особенно весной, когда цветет лоза. Здесь такой дух! Красиво, хорошо, радостно! Душа ликует! 

И ЗАЛИТО СУРГУЧОМ 

На последнем празднике обрезания лозы я попробовал кагор, сделанный в хозяйстве Подоситникова. Поначалу хотел отказаться, так как все сладкое мне противопоказано. 

-Здесь нет ни грамма сахара, вся сладость от винограда. Мы специально выдерживаем его до той стадии, когда ягода набирает максимальную сахаристость, – пояснил сын отца Игоря Иван. 

Попробовал. И правда, сладость кагора Подоситниковых не раздражающе приторная, а какая-то приятная, благородная что ли. 

-Мы делаем кагор по старинным рецептам, - рассказывает отец Игорь, - виноград перемалывается вместе с косточками. Нужно внимательно отслеживать  процесс брожения, упустишь нужный момент, потеряешь сахаристость. Потом сусло нагреваем до 50-60 градусов. Такая процедура придает кагору особый вкус. Многие современные технологии этот процесс игнорируют, но мы придерживаемся традиции. Никаких дрожжей и тем более серу в качестве консерванта  не добавляем. Зачем? Природные дрожжи на самом винограде есть. Господь все уже дал, не надо ничего выдумывать. 

Оксид серы – это в промышленном виноделии необходимый компонент, без него вино может забродить при длительном хранении. Допускается по госту 250 миллиграммов серы на декалитр. А в кагоре отца Игоря, когда он отнес вино на анализ, обнаружили всего 20 миллиграммов. Проверяющие сказали, что такого вина с советских времен не встречали. Чтобы свести к минимуму возможное окисление, Подоситниковы окунают горлышко каждой бутылки в раствор сургуча и воска. Так натуральная пробка (именно такая, а не пластиковая), которой запечатаны все бутылки, получает дополнительную герметичность. 

Будущий кагор обязательно должен настояться в дубовых бочках. Этот важнейших этап производства сегодня часто игнорируют. Поэтому тот кагор, что продают в магазинах, можно назвать кагором с большими натяжками. В идеале выдерживать вино нужно три года. В худшем случае допускается хотя бы полугодовалая выдержка в дубовой бочке, это так называемый пасхальный кагор. 

-Хлеб и вино – это то, что Бог благословил на благо человеку. Не случайно Ной после потопа первое, что увидел на суше – виноградную лозу. Вино веселит сердце человека, но не упивайтесь им, ибо в нем есть и блуд, - говорится в Писании. Давайте следовать этим заветам. 

Сергей ИВАЩЕНКО. 
Город Михайловск. 
Фото автора.  
На снимках: отец Игорь и его виноградник.
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.