Поиск на сайте

 

 

По публикациям в «Открытой» МВД РФ проводит проверку деятельности краевого министерства курортов и туризма

 

Недавно «Открытая» на своих страницах подробно рассказала о сомнительной и подозрительной деятельности новой структуры – министерства курортов и туризма. В №17 наша газета посвятила этой теме сразу три публикации, автор которых – кисловодский журналист Юрий Самойлов – обстоятельно анализирует работу министерства. И приходит к выводу: никаких реальных задач это ведомство не выполняет, а бюджетные деньги тратит непонятно на что.
Реакцией на публикации Юрия Самойлова стала проверка, которая в эти дни проводится в министерстве по прямому указанию Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

 

«Открытая» уже рассказывала о всевозможных нарушениях в министерстве курортов и туризма края. Вот лишь некоторые из них.
Принятое в декабре 2011 года «Положение о министерстве» (в редакции от марта с.г.) составлено формально, без реального анализа состояния курортно-туристской сферы края. В частности, в этом положении говорится, что «министерство осуществляет свои полномочия… через находящиеся в его ведении учреждения... осуществляет контроль и координацию деятельности подведомственных учреждений». Однако в ведении минтуризма подобных «подведомственных учреждений» нет и никогда не было.
Во главе министерства губернатор поставил свою бывшую подчиненную Валентину Ченцову – учительницу в прошлом, имеющую диплом полицейского учебного заведения. В свое время она работала экспертом в краевом Центре стандартизации и метрологии под началом Валерия Зеренкова.
Какие способности организатора туристической отрасли разглядел в ней нынешний губернатор, непонятно. Понятен только исстари известный принцип отбора, о котором герой комедии Грибоедова «Горе от ума» высказался так: «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку!» И потому над этим доверенным лицом губернатора нет никакого присмотра и контроля – ни со стороны председателя правительства Ивана Ковалева, ни со стороны вице-премьера Виктора Шурупова (курирующего эту важнейшую для имиджа Ставрополья сферу). Итоги плачевны, что наверняка отметят проверяющие:
– не разработана стратегия развития санаторно-курортного и туристского комплексов края и Кавминвод;
– не установлены границы и режимы округов горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
– не проведена классификация объектов туриндустрии;
– не ведется реестр лечебно-оздоровительных местностей;
– не учтены туристические ресурсы и субъекты туриндустрии на территории края.
Короче, не выполняется государственная политика в сфере развития курортов и туризма, отсутствуют условия для повышения инвестиционной привлекательности туристической отрасли.
Вместо знакомства с уникальными природными достопримечательностями, местами, воспетыми Пушкиным, Лермонтовым и другими классиками, объектами историко-культурного наследия федерального значения, отдыхающим в здравницах Кавминвод (а это более 100 санаториев) навязывают коммерческие поездки на меховые фабрики, в супермаркеты, на оптовые рынки, предприятия, производящие алкоголь.
Минтуризма не контролирует законность организации таких поездок и их рекламу, состояние туробъектов. Это и привело к тому, что недавно в селе Аушигер (Кабардино-Балкария) в термальном озере, куда турфирмы края ежедневно привозят отдыхающих, погибли два малолетних ставропольца. Здесь незаконно проводятся «сеансы бальнеолечения» – без сертификатов и лицензий.
Материалы о деятельности «министерства бездействия», возглавляемого Валентиной Ченцовой, опубликованные в 17-м номере «Открытой», в настоящее время поступили в Главное контрольное управление администрации президента, в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет РФ, в Счетную палату РФ, в Министерство финансов РФ, в Федеральную антимонопольную службу и в другие серьезные структуры.
Силовым и другим ведомствам, проверяющим деятельность сотрудников министерства, напоминаем: о финансовых «загогулинах» в этом ведомстве можно без труда узнать, внимательно изучив портал госзакупок. Там есть что почитать.
«Поставка серверного оборудования для функционирования туристско-информационного центра Ставропольского края» обошлась в 560 тысяч рублей. Кто-то видел этот центр? Где он размещен?
Между тем поставка «аппаратно-программного комплекса «Интернет-шлюз», предназначенного для обеспечения безопасного межсетевого взаимодействия, маршрутизации, передачи данных, учета и контроля использования ресурсов туристско-информационного центра» обошлась бюджету еще в четверть миллиона рублей.
Круглосуточная охрана ессентукского здания министерства тоже влетает в копеечку – свыше 400 тысяч рублей.
«Монтаж-демонтаж» экспозиции на выставке «Отдых-2012» стоил бюджету более 800 тысяч, а «монтаж-демонтаж выставочной экспозиции края на выставке «Интурмаркет-2013» обошелся в полмиллиона рублей.
«Информационные туры по Ставропольскому краю для туроператоров и представителей СМИ» влетели в 400 тысяч рублей. Интересно бы узнать, по каким маршрутам эти «туры» проходили?
Еще 200 тысяч рублей стоило «рекламно-информационное сопровождение мероприятий, проводимых министерством курортов и туризма». Кто и какими творческими силами осуществлял данное «сопровождение»? Большая тайна... «Разработка маркетинговой стратегии продвижения Ставропольского края как региона благоприятного для туризма» стоит, оказывается, 500 тысяч рублей.
А как вам такой заказик? Разработка информационной системы «Интерактивная карта «Реестр туристических и санаторных объектов Ставропольского края» стоимостью 500 тысяч рублей. И где эта карта? Быть может, кому-то из читателей знаком «Видеопутеводитель по туристским объектам Ставропольского края»? А ведь стоимость этого автоматизированного «чуда» – 300 тысяч рублей.
Проведение туристской ярмарки «Кавказская здравница-2013» вылилось в 1,1 млн. рублей, организация всероссийской конференции «Пути развития курортов и туризма СКФО» – 500 тысяч рублей, пять выставок в рамках Всемирного дня туризма – 300 тысяч, фестиваль воздушных шаров – ещё 300 тысяч, серия ярмарок «Мир без границ» – 100 тысяч.
Проведение межрегионального фестиваля «Туристское Ставрополье» «потянуло» аж на три миллиона (и еще 200 тысяч – на подведение итогов конкурса «Туристское Ставрополье»). Любопытно, а кому оказали «транспортные услуги в рамках форума «Инвестиции в человека», что обошлось бюджету почти в полмиллиона?!
«Поучаствовало» министерство и в «подготовке гоночных трасс и прилегающей территории для проведения соревнований по экстремальным видам спорта «Гонки на внедорожниках и квадроциклах». Такое «автохобби» туристического министра потребовало ещё четверти миллиона рублей.
На «проведение круглого стола, конференций и семинара» угрохали 500 тысяч рублей. Икрой кормили и Hennessy поили, что ли, его участников? Где и для кого «накрывалась» богатая «поляна», скрыто за семью печатями, которые по силам вскрыть проверяющим.
А как вам такой «шедевр» чиновничьей мысли – «Проведение научного исследования в целях актуализации Стратегии развития рекреационно-туристского комплекса Ставропольского края до 2020 года»? Такая «актуализация» с «рекреацией» обошлись бюджету еще в 500 тысяч рублей. «Серое вещество» сегодня в цене! Кому из его обладателей щедро обломилось?!
Читаешь портал госзакупок - и маячат за ними деяния, связанные с нарушением Бюджетного кодекса, Уголовного кодекса (ст. 285, 286, 293) и антимонопольного законодательства. Что накопают проверяющие, вопрос открытый.

 

Архип СЕРМЯЖНЫЙ
Ессентуки

 

Досье "Открытой"

 

Министерство курортов и туризма было создано в декабре 2011 года. Первоначально его возглавил Андрей Скрипник (по образованию учитель английского языка), а в мае 2012 года новым министром стала Валентина Ченцова (по образованию преподаватель истории).
За прошлый год на содержание министерства из бюджета края был выделен 61 млн. рублей, в нынешнем – уже 72 миллиона. За время работы ведомство провело конкурсы на поставку товаров и услуг на общую сумму свыше 26 млн. рублей.

 

Костя23 сентября 2013, 16:10

Интерактивная карта «Реестр туристических и санаторных объектов Ставропольского края существует. Но стоимость её изготовления ( если опросить различных разработчиков) в районе 60-90 т.р.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий