Поиск на сайте

 

 

Вниманию прокурора края Ю. Н. Турыгина, председателя краевого суда Е.Б.Кузина.

 
17 раз(!!!) правоохранители выносили обоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ивана Сподина, руководителя СПК «Кировский» - одного из лучших сельхозпредприятий края. Но раз за разом «большие люди» в погонах реанимировали идиотическую коллизию, переступая все нормы права.
Абсурд мог бы наконец прекратить Ипатовский райсуд, но судья Михаил Цимбал опасливо спасовал...
 
 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Кировский» - одно из самых лучших в крае и самое эффективное хозяйство в районе: больше всех собирает урожаи, больше всех платит налогов, больше всех платит труженикам и хозяевам земельных паев, отдавших сюда землю в аренду.

По-настоящему мощное хозяйство, беспрерывно развивающееся: в прошлом году только на обновление техники было израсходовано 120 миллионов рублей, а вообще за последние четыре года весь сельскохозяйственный автопарк обновили полностью.

А пайщиков здесь более 1700 человек. Здесь и социалка другим на зависть: на квартиру, на машину, прочие дорогие приобретения хозяйство выделяет пайщикам беспроцентный заем на несколько лет. Им обеспечивается бесплатный проезд на лечение, на коллективный отдых, на соревнования.

Хозяйство содержит мотоклуб, который радует земляков победами: вот уже три года команда является серебряным призером всероссийских соревнований по этому виду спорта.

Буквально на днях, 11 июня, команда в очередной раз победно отметилась в краснодарском Тихорецке. Так болеть за своих туда приехали из Ставрополя несколько автобусов с колхозниками.

Кипит здесь жизнь - интересная, наполненная хорошими событиями и добром, которым здешние люди готовы поделиться с теми, кому особенно в этой жизни трудно. Вот например, отправили уже два больших груза в Донецк и Луганск - с лекарствами, продуктами, прочим необходимым.

Но там, где хорошо, непременно вьются-кружат завистники и прочая черная стая, от которых, как говорится, надо срочно застегивать карманы. И хороводит в клоаке обязательно тот, кто лучше всех умеет мутить воду и портить воздух, хоть нос зажимай.

***

Много лет отравляет людям жизнь бывший бухгалтер хозяйства Валентина Скрипкина, «прославленная» тем, что пыталась украсть у хозяйства по подложным документам 6 миллионов рублей - в те, досанкционные, времена сумму просто огромную.

За мошенничество была осуждена судом, отсидела два года, а по возращении снова принялась за свое - вредить хозяйству и бешено мстить его бессменному руководителю Ивану Ивановичу Сподину, схватившему ее воровскую ручку, залезшую в кооперативную казну.

С этой целью безостановочно плетет интриги, подзуживая самых наивных и доверчивых жителей, а это люди очень пожилого возраста, обременные болезнями и накопившимися обидами вперемешку с возрастной подозрительностью. От их имени пробивная дама с тюремным опытом много лет буквально топила все инстанции заявлениями о «преступлениях» главы СПК «Кировский».

 

Осаждая служебные кабинеты, поднимала такую волну, что в СПК зачастили «проверяющие» в погонах, часть которых при виде богатого хозяйства, роняя завистливую слюну, решали, что могут оттяпать чего-то и для себя, используя «жалобы» стариков как таран.

Отсидев свое в местах не столь отдаленных и понабравшись от «товарок» еще больше опыта, Валентина Скрипкина принялась за свое, прежнее, - мутить воду в СПК «Кировский», подзуживать людей на противостояние, искать и на стороне единомышленников, также готовых поживиться за счет этого хозяйства.

Ворон ворона, мошенник мошеника, как рыбак рыбака, видят издалека. Как бахвалится  эта дама, она опять устроилась работать главным бухгалтером в некую фирму «Артзерносервис».

Чем только она ни занимается, но налогов несколько лет не платила, поскольку в федеральном реестре юридических лиц она появилась лишь в феврале этого года.

Владелец фирмы Юрий Белявцев, похоже, решил еще заняться и скупкой земель имущественных паев у колхозников, скорее всего в пользу некоего третьего лица - земельного олигарха, остающегося пока в тени. Вот тут и пригодилась им вездесущая Скрипкина с ее опытом провокаторши.

Она стала появляться на всех общих собраниях пайщиков СПК «Кировский» и соблазнять их передать паи в фирму «Артзерносервис», которая еще и на учете не стояла, то есть действовала незаконно.

***

Соблазняла людей большими бонусами и арендной платой в немыслемых масштабах - ну чистой воды Мавроди в юбке, тоже создавала свою пирамиду МММ. Но «дураков» не нашла - людей не обманула: из 1 740 пайщиков кооператива только семеро поверили жульническим обещаниям и забрали из хозяйства свои паи. Но в правлении уверены: их заблуждения - дело времени, обжегшись, они вернутся.

Иван Сподин, умный и дальновидный хозяйственник, но, как многие его коллеги в аграрном секторе, совсем не приспособлен к отражению хитромудрых мошеннических приемов, с помощью которых его пытались «развести».

Он много чего перетерпел, но вышел победителем, чему отчасти в свое время поспособствовала и «Открытая» газета, расследовавшая деятельность тех, кто занимался его травлей.

Но и потом редакция все получала жалобы (с отметкой, что они направлены еще в десяток инстанций) за подписью все тех же стариков, требующих Сподина «наказать», «посадить» - и вообще распять... И так из года в год - одни и те же «факты», сто раз проверенные и ничем не подтвержденные.

 
Иван Сподин
 

Несколько лет назад эпопея доносительства разгорелась с новой силой, в ней приняли участие опять те же заявители, но теперь их осталось лишь пятеро - Н. Моренко, А. Бошко, Р. Ардатьева, Р. Свиненко, Н. Рапинчук - лет всем под восемьдесят и далеко за 80. Они - бывшие ассоцированные члены СПК «Кировский», вышли из состава кооператива по решению общего собрания.

В августе 2012 года глубокие старики, подзуживаемые тогда 48-летней «молодайкой» Валентиной Скрипкиной, подали очередное заявление руководителю краевого следкома С. Дубровину, в котором требовали возбудить против Сподина уголовное дело за то, что он-де убедил их продать имущественные паи по заниженной цене.

В заявлении стариков ровным счетом не содержалось никаких сведений о совершении преступления, а шла речь лишь о ценовом споре 8-летней давности. Но проверку в порядке ст. 144 УПК РФ следственные органы ведут уже четыре года! И за все это время никаких признаков преступления не выявили, однако дело не прекращают...

Это уже не просто «закошмаривание бизнеса», что не раз требовали прекратить Путин и Медведев, это вообще издевательство, сравнимое с демонстративным правовым бандитизмом, иного термина для обозначения абсурдной до дикости истории даже не придумаешь!

Абсурд еше более очевиден в связи с тем, что еще в октябре 2013 года Ипатовский районный суд точно по тому же спорному вопросу вынес решение, которым подтвердил: действия председателя кооператива И. Сподина и других работников СПК, обвиняемых заявителями, являются абсолютно законными, нарушений при заключении сделки нет. Данное решение суда вступило в законную силу и подлежит обязательному исполнению. Да и истцы не отрицали в судебном заседании, что сами подписывали заявления, находясь в здравом уме и твердой памяти.

Какой их черт попутал кружить на одном месте по правовому лесу, не находя дороги, мы уже рассказывали в первой части статьи. Жалко стариков! Жалко, что последние дни своей заканчивающейся жизни тратят на манипуляторов, которым ни до кого нет дела, их цель грести под себя все, что плохо лежит.

В рамках проводимой следственной проверки эта позиция подтверждена руководством краевой прокуратуры и с детальным обоснованием изложена в официальном документе.

Прокуратурой указано: не было добыто никаких доказательств того, что заявления о выкупе имущественных паев были написаны в силу обмана или других злонамеренных действий со стороны СПК «Кировский».

***

Таким образом, прокуратурой закреплена совершенно очевидная правовая константа: вопрос разрешен судом в порядке гражданского судопроизводства и не имеет уголовной перспективы. Не следует подменять гражданско-правовые отношения уголовными. Не говоря уже о том, что - повторим в десятый раз - никаких криминальных фактов и даже намеков на них выявлено не было.

За четыре неполных года полицией и межрайонным следственным отделом Ипатовского района было вынесено 17 постановлений об отказе в возбуждени уголовного дела в отношении И. Сподина в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений.

Но снова и снова, переступая через все правовые, процессуальные нормы, эту совсем уже идиотическую коллизию продолжают удерживать в подвешенном состоянии должностные господа с целями, не поддающимися никакому объяснению.

Каждый из них отменял постановления правоохранителей об отказе в уголовном преследовании заслуженного агрария с тем, чтобы все муки и страдания для землепашца-трудяги повторялись, как в дне сурка - день за днем, месяц за месяцем, год за годом.

Вдохновители репрессий сокращают жизнь и убивают силы человека, который столько их вложил в огромное хозяйство, от которого сегодня не оторвешь пайщиков. Люди здесь дорожат экономической стабильностью, завидными дивидендами, честными с ними расчетами, а главное, человеческим теплым отношением к ним руководства хозяйства.

Пусть объяснят свое многолетнее измывательство над заслуженным и доказанно невиновным человеком замруководителя Следкома РФ Б. Карнаухов, замруководитель Северо-Кавказского следственного управления по краю С. Коваленко, инспектор отдела процессуального надзора той же структуры Ю. Камоликов, помощник прокурора Ипатовского района Е. Редькина.

Мало того, тот же, к примеру, Коваленко не просто отменяет (как незаконное) постановление одного из дюжины следователей (один за другим отказывавших в уголовном преследовании директора коооператива), но и дает прямое указание продолжать проверку и проводить дополнительные процессуальные действия, что означает требование к подчиненным во что бы то ни стало «зацепить» Сподина.

Это что за «хотелки» такие у Карнаухова, понуждающего их исполнять «под козырек» и своих подчиненных?!

Это же настоящий произвол, демонстрация репрессивного могущества, циничного самоуправства, игнорирующего очевидные нормы права. Кого из здравомыслящих людей не поразит, каким это образом своевольные господа в погонах умудряются бесконечно «долбить» доказанно невиновного человека, не отменяя при этом постановления другого следователя, не опротестовывая постановление прокурора края, игнорируя вступившее в законную силу решение райсуда?!

Возможно, по своим личностным качествам они выбрали не совсем подходящую им профессию?!

Они, похоже, лишены даже понимания, что персонаж из материалов дела - живой страдающий человек, а не тряпичная кукла, которую можно швырять из стороны в сторону для удовлетворения прихотей личных амбиций.

Не мстительные мы люди, но, честное слово, хотелось представить, как чувствовали бы себя эти очерствевшие до самых своих погон «большие люди», если их точно также безвинно бы помуторили, погнобили с тройку лет. Взвыли бы, осознали, подобрели? Но раз за разом они реанимируют коллизию, совсем уж идиотическую.

Сподин и его адвокаты подали жалобу в Ипатовский районный суд в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконными постановлений Б. Карнаухова и С. Коваленко, перечислив нормы права, которые они походя нарушили, превратив деятельность следственных органов в полный и очевидный абсурд.

Это подтвердили и все юристы-эксперты редакции, которые по просьбе «Открытой» знакомились не только с материалами данного дела, но и российской судебной практикой по подобным обстоятельствам (которых, кстати, оказалось немного - ведь откровенная правовая дурь - все равно исключительны).

Но судья Ипатовского райсуда Михаил Цимбал опасливо спасовал перед большими погонами. Он, по существу, отказался исполнить возложенную на него законодателем обязанность разрешать жалобы граждан на незаконные постановления должностных лиц при осуществлении ими уголовного судопроизводства, подрывает авторитет и верховенство закона.

Увы, такое малодушное, зависимое поведение судей при рассмотрении дел именно по этой статье в отношении должностных лиц стало глубоко порочной практикой ставропольского правосудия.
Хотим обратить на это обстоятельство особое внимание председседателя краевого суда Евгения Кузина и членов Квалификационной коллегии судей.

Наиболее проявили себя в этом судьи Ленинского райсуда Ставрополя, которым мы посвятим наше расследование в следующем номере.

Какой же вывод следует из этой поразительной истории? Он, увы, нерадостный. От деятельности таких «правоохранителей», часть которых руководствуется корыстными мотивами, а другая, выслуживаясь перед ними, откровенно трусит принимать законные решения, на глазах слабеет российская экономика и на второй план уходят права человека, гражданина, предпринимателя, одним словом, честного труженика.

А потому уже не в первый раз напрямую встает вопрос о подрыве основ государственной власти в крае, о его экономической и социальной безопасности. И, даже, если хотите, о психической безопасности редеющего класса эффективных производителей, теряющих надежду на свою защиту государством.

 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Данко (не проверено)
Аватар пользователя Данко

Такова норма поведения вымогателей в погонах. Видят у предпринимателя деньги, он с полицией не делится, вот и мучают его. Настоящий бандитизм а-ля 90-е в современном варианте.И это не единичный случай по Ставрополью.

Добавить комментарий