Поиск на сайте

 

 

Вступать в саморегулируемые организации ставропольские строители, проектировщики и архитекторы не торопятся

 

Накануне Нового года к работе приступила первая краевая саморегулируемая организация (СРО), инициатором создания которой выступил региональный Союз строителей.
Не откладывая в долгий ящик уже на первом собрании удалось решить ряд организационных вопросов, в частности, определиться с размером членских взносов, утвердить правила страхования членов СРО и порядок выбора руководства организации.

 

Напомним, что реформа строительной отрасли стартовала два года назад. Согласно Федеральному закону №315 «О саморегулируемых организациях», разрешение на ведение строительной деятельности отныне будут выдавать не госструктуры, а сами СРО.
Подобная схема давно и успешно уже работает во многих развитых странах, где государство равноудалено от бизнеса. Идеологи реформы ожидают, что нововведения принесут на российский строительный рынок здоровую конкуренцию, ведь каждая СРО должна быть заинтересована в чистоте своих рядов, тем самым отсекая фирмы с темной репутацией.
Вместе с тем похвастать размахом краевое объединение строителей, увы, не может - в его составе числится всего около 10 процентов местных строительных организаций. 
Пока ставропольские чиновники прохлаждались, подобные структуры появились практически во всех регионах, активно рекламируя свои услуги и возможности. Не надеясь, что Ставрополье успеет вскочить на подножку уходящего поезда, местный бизнес побежал в СРО, зарегистрированные на других территориях. Сегодня в крае действуют саморегулируемые организации из Ростовской области, Краснодарского края и даже Москвы и Санкт-Петербурга, расторопностью и оперативностью обеспечив достойное членство своих рядов.
Однако проблема даже не в том, кто и сколько переманил на свою сторону фирм. Дело в том, что для вступления в СРО нужно не только подготовить увесистый пакет документов, но еще внести внушительный взнос в размере около 300-400 тысяч рублей (чтобы в случае форс-мажора иметь возможность расплатиться с заказчиком или инвестором). Именно размер суммы привел в шок многие ставропольские компании, которые до сих пор не торопятся вступать в СРО. Пассивнее всего показали себя строители Кавказских Минеральных Вод, а также проектные организации (причем со всего края).
Тем, кто не успел прислониться к любой из СРО, придется либо заморозить собственный бизнес, либо пробавляться скромными подрядными объектами площадью до полутора тысяч «квадратов» - для этого членство в клубе не требуется. 
Вот и получается: хочешь участвовать в тендерах, сулящих хорошую выгоду, - выкладывай кругленькую сумму и вступай в СРО. А нет денег или не веришь в чистоту и объективность конкурсных комиссий - ищи мелкую подработку. Вот многие теперь и ищут, подумывая о полном прекращении бизнеса. 
Ну как тут не вспомнить мастера крылатых изречений Виктора Степановича Черномырдина с его непревзойденным перлом: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»!

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Комментарий

 

Виктор МАРКЕЛОВ, президент Альянса свободных архитекторов ЗАО «АССТ-АРХ» (Ставрополь):

- В свое время наша организация оплатила лицензию, выданную до 2012 года, а теперь с меня требуют еще уйму денег! Кто мне объяснит, за что я их должен отдать, ведь квалификация моих сотрудников с тех пор только повысилась, а СНиПы (строительные нормы и правила - Ред.) остались прежние? Более того, я не могу понять, на каком основании из строителей, архитекторов и проектировщиков выжимают немалые суммы в самый разгар экономического кризиса, когда работы нет и, похоже, не предвидится.
Больнее всего новые правила ударили, конечно, по архитекторам. В Ставрополе, например, реально работает около двух десятков архитекторов, и если их не станет, кто обеспечит работу строителям? А потому те строители, скорее всего, примутся безудержно экономить на проектах, что ударит по качеству возводимого жилья.
Я уже не говорю о нормальной градостроительной политике, которая в этой ситуации просто невозможна. В общем, галопом в пещерный век!
Мне вообще непонятно, кто мог спланировать, инициировать и внедрить эту криминальную операцию по вымоганию денег. С одной стороны, президент говорит о безоговорочной поддержке малого и среднего бизнеса, а с другой - мы видим, что в отдельно взятой отрасли этот самый бизнес просто-напросто решили стереть с лица земли.
Ведь уже в самое ближайшее время малые предприятия либо разорятся, либо их поглотят крупные компании. Строительную сферу, в которой всегда было засилье монополистов, теперь и вовсе лишили рыночных, конкурентных механизмов.
Нам говорят, что вступительные взносы членов СРО пойдут на исполнение обязательств строительных фирм перед заказчиками при форс-мажорных обстоятельствах. Хочется, конечно, верить, что так оно и будет. Но пока мы имеем зачаточный рынок страхования в целом, поэтому я не сомневаюсь, что организованные поборы со строителей лягут на плечи потребителей.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий