Поиск на сайте

 

 

На редкость одаренного медика-первокурсника приглашали в четвертую больницу Ставрополя не только консультировать тяжелобольных, но и с согласия пациентов проводить сложнейшие операции

 

Поводом для появления этой публикации стала услышанная фраза из бытового разговора. Одна женщина обронила другой: «Если у тебя проблемы по гинекологии, постарайся попасть в четвертую городскую больницу.  Там не врачи, а боги!»
Захотелось посмотреть на людей, о которых отзываются с таким восхищением.
Заведует гинекологическим отделением  больницы Сергей Николаевич Гарковенко. Внимательный, доброжелательный взгляд голубых глаз. Взгляд, который  понимает и сопереживает 
По отделению он передвигается быстро, но не суетливо. Он  всегда  там, где он нужен.  Он всюду  успевает. Современные технологии вторгаются в медицинскую повседневность и требуют четкости и дисциплины. Он их и обеспечивает. Поэтому  точно в восемь ноль-ноль у него начинается рабочая планерка, а через десять минут все врачи и медсестры уже на своих местах, и каждый точно знает, что он будет делать сегодня.
В обыденно брошенной реплике Сергея Николаевича: «Владею всеми видами операций» - сквозило не бахвальство, а гордость  за больницу. За  уровень технической оснащенности. Современнейшее оборудование, которым располагает отделение, позволяет врачам  делать многие операции  не хуже столичных коллег. 
И Сергей Николаевич, и другие мои собеседники неизменно обращали  внимание  на это обстоятельство и, словно сговорившись, просили отметить в публикации   роль главного врача больницы, профессора, доктора медицинских наук  Александра Минаева, который ревниво следит за тем, чтобы не отставать от прогресса.
Врачи отделения, впрочем, как и всей больницы, регулярно участвуют в международных конференциях, общаются с российскими и зарубежными коллегами на встречах, организованных с помощью телемостов. На стене в кабинете Гарковенко три сертификата, выданных участнику международного семинара. 
Во время одного из таких семинаров Сергей Николаевич с замиранием дыхания наблюдал  за тем, как знаменитый бельгийский профессор Ватьес   вел сложную операцию. Признанный мастер,  изредка отвлекаясь от монитора, комментировал  каждое свое действие и отвечал на вопросы.
Это действительно университет высочайшего мастерства. А потом, вернувшись в клинику родного  Ставрополя,  врачи превращают в обыденное дело то, что еще вчера казалось невозможным.
Материи, с которыми имеют дело специалисты гинекологического отделения, настолько деликатные, что  лучше обойтись  без козыряния  специальными терминами, которыми я добросовестно набил блокнот. 
Без уточняющих подробностей сообщу лишь, что Гарковенко одним из  первых в крае  освоил принципиально новую операцию, которая позволяет избавить женщину от разрезов скальпелем в брюшной полости  (вместо скальпеля используется игла, которая прокалывает тело, и в крохотное отверстие вводится зонд-манипулятор).
- Это, конечно, более сложное и кропотливое дело. Зато заживает быстрее. И никаких шрамов.
В месяц в отделении производится 35-40 лапароскопических операций. Много это или мало?
- Именно столько, сколько необходимо, – невозмутимо ответил на мой вопрос Гарковенко. - Все, кто в этом нуждается, будут прооперированы. Очередей нет.
В мире бушуют кризисы, дефолты, низвергаются политические режимы, а врачи из века в век продолжают свое дело – лечат людей - и осваивают все новые способы продлить нашу жизнь.
Настоящий руководитель виден прежде всего в том, как он отзывается о своих подчиненных. Сергей Николаевич говорит о коллегах с гордостью.
Владимир Долгов. Молодой хирург первой категории. Блестяще освоил лапароскопические операции. 
Владимир Николаевич из семьи врача – его отец многие годы  работал врачом, потом возглавлял Благодарненское районное управление здравоохранения. Жена Ирина тоже медик, работает ассистентом на кафедре неврологии в этой же больнице.
Алексей Антонюк, в отделении послеклинической ординатуры. «Золотые руки, очень перспективен, - оценивает заведующий и добавляет: - И что важно, во время операции – холодная голова. Умеет принимать решения. Очень ценное качество для хирурга». Недавно коллеги поздравили Алексея Антонюка с рождением дочки.
С самого основания отделения, с  января 1983 года, работает медсестрой Полина Алексеевна Бабина. Она  гордится тем, что пациенты из отдаленных сел и станиц, имея возможность выбора, просят направить их именно в четвертую городскую больницу Ставрополя.
- Почему? – спросил я.
- Да вы знаете, какие у нас замечательные врачи? – и Полина Алексеевна  увлеченно рассказывает о врачах отделения. - Возьмите Валерия Геннадьевича Подсвирова. О нем говорят, что он хирург от бога…
Окончив с отличием медицинский колледж, Валерий Подсвиров поступил в медицинский институт. После лекций трудился медбратом в гинекологическом отделении. Беспрецедентный факт: он был первокурсником, а ему доверяли делать сложные операции.
Предвижу недоуменное: как же так! Студенту – и серьезные операции? Экспериментировать над больными? Но в том-то и дело, что студенту Подсвирову доверяли не только коллеги, но и больные. Такой вот редкий талант…
- Знаете, что я сделала бы? - мечтательно проговорила Полина Алексеевна в конце разговора. - Я бы развернула на территории больницы, а земли здесь много, теплицу. Чтобы были свои помидоры, огурцы, лук, петрушка… И цветы. Цветы очень нужны у нас. Они поднимают настроение, а от настроения больного очень многое зависит.
Я заглянул в несколько палат. Аккуратные кровати, чисто, светло.
В своеобразном «дневнике пациента», который заполняют временные жильцы больничных палат, накапливаются записи, которые начинаются так:
«Выражаю огромную благодарность всему медперсоналу, а в особенности…»
Чтобы расшифровать это «в особенности» пришлось бы перечислить всех врачей, сестер, нянечек – а их в отделении более тридцати человек.

 

Василий КРАСУЛЯ

 

марина20 июля 2012, 16:44

 
 
 
 

Хочу выразить огромную благодарность Гарковенко Александру Сергеевичу за чуткое отношение к своим пациентам. Побольше бы таких людей в нашей медицине!!!!

Ксения21 марта 2012, 23:34
 
 
 
 

Абсолютно согласна! Спасибо, Вам, огромное, Владимир Николаевич, за то, что Вы есть!

Юлиана05 марта 2012, 08:19
 
 
 
 

Хочу выразить слова благодарности Владимиру Николаевичу Долгову! Он очень хороший хирург и потрясающий человек. Лично для меня, Владимир Николаевич стал тем самым идеалом настоящего врача: профессионал своего дела, которому не чуждо ничто человеческое!Дай Бог, чтоб в нашей медицине было побольше таких людей! Спасибо Вам большое, Владимир Николаевич!

Юлиана05 марта 2012, 08:19
 
 
 
 

Хочу выразить слова благодарности Владимиру Николаевичу Долгову! Он очень хороший хирург и потрясающий человек. Лично для меня, Владимир Николаевич стал тем самым идеалом настоящего врача: профессионал своего дела, которому не чуждо ничто человеческое!Дай Бог, чтоб в нашей медицине было побольше таких людей! Спасибо Вам большое, Владимир Николаевич!

Гость12 августа 2010, 16:43
 
 
 
 

Кто это писал? ???? Гарковенко-"добрые голубые глаза", просто смех и ложь, это подтвердит любая женщина, бывавшая в стационаре 4 гор. больницы. Подсвиров и Антоненко-очень большие молодцы, профессионализм и соторадание к женщинам, но видимо пока отделением будут руководить "добрые голубые глаза" повышение им не грозит, хотя слышала что Валлерий Геннадьевич возглавил какое то другое отделение в четверке. Удачи ему, здоровья и всяческих благ-гениальный доктор!!!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

Хочу сказать добрые слова благодарности о замечательном докторе. Пока такие люди работают в наших больницах можно быть уверенными, что вас спасут. Пока есть такие заведующие, подчиненным будет стыдно работать плохо. Пока есть такое милосердие, верится в наше будущее.
Уважаемый доктор! У меня нет ничего, кроме благодарности.
Я хотела бы отдать всё, что у меня есть.
Я отдала бы Вам свои ноги, но ваши быстрее и сильнее.
Ведь они выдерживают многочасовые операции.
Я отдала бы Вам руки, но у Вас есть свои и они золотые.
Я рассталась бы с душой, но это совсем лишнее.
Ваша душа настолько велика, что ее хватает всем людям.
Я дала бы Вам деньги, но их не хватит,
чтобы воплотить Ваше желание помочь всем.
Поэтому я отдам вам свои крылья…
Хотя я не знаю, зачем они Вам, ведь вы всё равно Ангел.

Людмила (не проверено)
Аватар пользователя Людмила

Да уж "добрые голубые глаза"(( мясник он, а не врач!! Я попала к нему в отделение по поводу прерывания на позднем сроке по медицинским показаниям, трагедия моя и моей семьи((( Отношение ко мне было как к куску мяса, ни больше ни меньше. А все по тому, что я была оформлена по полису, со мной в палате лежала девочка "" по блату" как говорится, вот ее он "вылизывал" как мог... Не дай Бог попасть еще раз к такому доктору...Вместо сочувствия и понимания, крики и претензии, реальной помощи НОЛЬ

Добавить комментарий