Поиск на сайте

Справедливость этой стихотворной формулы, созданной много лет назад замечательным советским поэтом Львом Озеровым, подтверждает уникальная целевая программа «Одаренные дети Ставрополя». Вот уже четвертый год она реализуется в краевом центре. Об успехах и перспективах программы корреспондент «Открытой» газеты беседует с заместителем руководителя городского управления образования Людмилой ВОЛКОВОЙ.
- Людмила Ивановна, позвольте прозаический вопрос: а каких детей современная педагогика вообще считает одаренными?
- В понятие «одаренность» ученые разных эпох вкладывали различный смысл. Сейчас считается, что это базовое, интегральное свойство той или иной личности, когда ребенок имеет способности качественно выше своих сверстников. Поскольку выдающиеся способности могут проявляться в разных сферах, то выделяют несколько типов одаренности: интеллектуальную, академическую (учебную), творческую, организаторскую (лидерскую)… Но нельзя сводить одаренность к простой сумме способностей; одаренный ребенок не только опережает других детей по уровню развития, он другой по характеру, восприятию мира, мышлению. Он по-другому трудится, строит отношения с окружающими.
- Таким ребятам, наверное, сложнее адаптироваться к социальной среде?
- Да, в педагогике существует такое понятие, как «кризис одаренности» – когда талантливый ребенок сталкивается с невозможностью реализоваться. Педагог, как правило, обучает ребенка в соответствии с всеобщим стандартом, стереотипом, без учета уникальности его психологического развития. Эта «болезнь массовости» характерна не только для среднего образования, но и для высшей школы. Она ведь сегодня построена на массовой подготовке профессионалов. Но для обеспечения инновационного прорыва одних профессионалов мало, нужны «генераторы идей», которые будут ставить принципиально новые цели и задачи, вести по непроторенному пути. И подготовку таких «генераторов» должен взять на себя тот тип «элитарного» образования, который постепенно приходит на смену «массовому».
- Важность этой проблемы осознают на государственном уровне?
- Безусловно. Еще в конце 70-х при Академии педагогических наук СССР был создан Всесоюзный совет по одаренным и талантливым детям, который вошел в аналогичный Всемирный совет. Сейчас в России действует федеральная целевая программа «Одаренные дети», в рамках которой подобные центры созданы в каждом федеральном округе. Городская целевая программа была принята в 2003-м году, хотя инновационные подходы в работе с одаренными детьми в Ставрополе стали внедряться еще в начале 90-х.
Летом этого года мы разработали и приняли новую муниципальную программу «Одаренные дети» - на период до 2008 года. В феврале будем подводить первые промежуточные итоги.
Но уже сейчас можно сказать: мы достигнутыми результатами довольны. Я вам такую цифру приведу. Три четверти детей, которые выступают на краевой олимпиаде, - ставропольцы. Классно показывают себя наши ребята и на зональных, всероссийских олимпиадах. Или еще достижение. Из 32-х детей края, которые в этом году в рамках нацпроекта «Образование» получили президентский грант, 9 - ставропольцы. 
- А в чем принципиальный смысл программы «Одаренные дети»?
- Наша главная цель - создать благоприятные условия для личностного развития одаренных детей, реализации их потенциальных возможностей. Мы стремимся к тому, чтобы сформировать такую интеллектуальную среду, в которой было бы комфортно существовать и развиваться конкурентоспособной, талантливой личности. Причем независимо от материального достатка или, скажем, здоровья ребенка.
Поймите, детская одаренность должна реализоваться, независимо от сопутствующих условий. Иначе мы сталкиваемся с психологическим кризисом, о котором уже с вами говорили. У нас, например, в рамках целевой программы особое внимание уделено одаренным детям-инвалидам, чтобы они могли полноценно реализовать свои таланты.
- Людмила Ивановна, вы упомянули о победителях олимпиад. Но ведь одними всезнайками таланты не ограничиваются. 
- Конечно. Суть нашей программы - не «нагрузить» ребенка знаниями или заставить писать научные работы. Мы должны сформировать гармонично развитую личность, которая сможет одинаково успешно реализовать себя в разных сферах. Есть универсальная формула гармоничной личности: «квадрат Люшера», в углах которого находятся интеллектуально-продуктивная, эмоционально-волевая, физическая и социальная компоненты. Если развивать исключительно интеллект, это идет в ущерб остальным составляющим - и в итоге этот личностный квадрат «деформируется». Поэтому в воспитании одаренных детей нельзя пренебрегать физической нагрузкой, социально и эмоционально активной деятельностью. Например, в 25-м лицее, который всегда славился гуманитарным профилем, открыты спортивные классы, внедрены специальные программы физвоспитания.
- Много ли в нашем городе существует центров для обучения одаренных детей?
- Два флагмана ставропольского элитарного образования - это центр творческого развития и гуманитарного образования «Поиск» и Малая академия наук (МАН) при городском Дворце детского творчества. Учреждения в масштабах России уникальные. Например, центр «Поиск» был создан в 1991 году в рамках программы «Творческая одаренность». Сейчас здесь обучаются более двухсот детей по пяти программам: «Английский язык», «Физика», «Математика», «Техника умственной работы» и «Информационно-вычислительная техника». У «Поиска» уже открыты несколько филиалов в других городах края.
Малая академия наук существует с 1989 года, сегодня здесь учится более 700 детей. Обучение в МАН многоуровневое. В подготовительные группы («ДоМАН») зачисляются ребята из 5-7 классов ставропольских школ. Дети из 8-10 классов учатся на «Первой ступени», где им преподают такие дисциплины, как «Импровизация», «Эстетика», «Психология», «Методы научных исследований», «Культура и стилистика речи». Наконец, на «Второй ступени» ребята-«мановцы» выполняют конкретные научные и творческие работы в секциях.
Сегодня МАН - это, без преувеличения, центр притяжения интеллектуальных сил школьников. При академии созданы краевые координационные центры федеральных программ «Шаг в будущее», «Интеллект будущего», работает представительство Всероссийского аэрокосмического общества «Союз». МАН стала организатором Союза молодых исследователей Ставрополья, который объединяет две тысячи ребят из 57 научных объединений края.
- Но и Малая академия, и «Поиск» - учреждения дополнительного образования. А будет ли в городе создана общеобразовательная школа или лицей исключительно для одаренных детей?
- Да, у нас есть такие планы, учебное заведение должно появиться на базе 16-го лицея. Уже сегодня здесь активно внедряются инновационные технологии обучения, направленные на выявление и развитие одаренности у ребенка. Лицей заключил договор с факультетом психологии СГУ на разработку соответствующих учебных программ. Студенты университета проводят здесь исследования по теме «Акцентуация личности». Заключил лицей договоры о профильном обучении с преподавателями СевКавГТУ, химико-биологического факультета СГУ, центра «Поиск». Здесь проводятся консультации и семинары по проблемам одаренности с родителями и учителями, интеллектуальные игры среди ребят. Педагоги «Поиска» готовят лицеистов к участию во всероссийских олимпиадах по русскому и английскому языку, математике.
- Целевая программа предусматривает развитие олимпиадного движения в Ставрополе?
- Конечно. Количество олимпиад и интеллектуальных конкурсов в городе постоянно растет. Так, в этом году мы провели межшкольную олимпиаду по физике, математике, конкурс по английскому языку «Открытый мир», фестиваль-конкурс «Твои возможности, человек!», городские экономические чтения. Центр дополнительного образования «Лидер» провел краевую многопредметную дистанционную олимпиаду «Интеллект». Думаю, все эти мероприятия станут для города и края традиционными.
- Существуют ли в Ставрополе творческие конкурсы для одаренных ребят?
- Уже шестой год проводится творческий конкурс «Вдохновение». В этом году в нем приняли участие около ста ребят - юных поэтов, писателей, художников. По итогам конкурса мы публикуем литературно-творческий альманах, в издании которого помогает благотворительный фонд Дмитрия Кузьмина.
- Интересно, а одаренные юные журналисты в крае встречаются?
- Да. В мае этого года в городском Дворце детского творчества прошел первый фестиваль детских и юношеских СМИ «45-я параллель». Участвовало почти триста ребят со всего края. Они представляли стенгазеты своих школ, учреждений дополнительного образования, публикации в местной прессе.
На апрельской научной конференции школьников шестой год существует отдельная номинация «Юный журналист». Кстати, конференция эта проводится уже в 17-й раз, организатор ее - Малая академия наук. География ее участников постоянно расширяется, сюда едут ребята со всего ЮФО. Увеличивается и количество секций: в этом году их было более двадцати, на которых дети представили почти полтысячи докладов. Работы в каждой секции оценивает жюри из вузовских преподавателей, а по итогам конференции издается сборник научных трудов.   
- Неужели школьники могут всерьез заниматься наукой?
- А как вы думали! Малая академия наук напрямую работает со всеми крупнейшими вузами края - их преподаватели руководят научной работой ребят. Научные общества созданы в нескольких школах города, и уровень исследований достаточно высок. Воспитанники МАН регулярно выезжают на всероссийские научные конференции школьников «Шаг в будущее», «Юность, наука, культура», «Старт в науку», «Вернадские чтения». В прошлые годы работы нескольких наших ребят были предложены к патентованию, большинство юных ученых продолжают свои изыскания в вузе.
- Кстати, о вузах. Прослеживается ли преемственность элитарного образования между школой и университетом?
- Не только прослеживается, но и успешно развивается. Наиболее «продвинутые» школы заключили договоры о сотрудничестве с профильными для них вузами. Например, 25-й лицей уже много лет сотрудничает со Ставропольским госуниверситетом, выпускники лицея на льготной основе могут поступить в СГУ, некоторые уроки ведут здесь вузовские преподаватели, а ряд учителей лицея трудятся методистами в высшей школе.
В 1-й школе с лингвистическим уклоном заключен аналогичный договор с Пятигорским лингвистическим университетом и Новочеркасским архитектурным университетом (тут открыты профильные архитектурные классы). 10-й лицей - базовая школа Ставропольского медколледжа, где существуют профильные медицинские классы. Их выпускники без конкурса зачисляются на 2-й курс медколледжа, имеют льготы при поступлении в Ставропольскую медакадемию и Пятигорскую фармакадемию. Список можно продолжать…
 

Беседовал

Владимир ЯРЫГИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях