Поиск на сайте

Педагоги Ставрополья возмущены «кривизной» системы подготовки одарённых детей

Она  нацелена не на то, чтобы стимулировать лучших, а на то, чтобы убить тягу к знаниям. 

Обсудим!

Задача благая, а реализация хромает 

Владимир Путин четыре года назад дал правительству и губернаторам поручение: разработать систему поддержки одаренных детей. После этого в Сочи был создан центр «Сириус», где проводят профильные смены по разным предметам – от математики до биологии. 

Президент обещал, что филиалы «Сириуса» появятся во всех без исключения регионах России. А заодно – профильные школы для одаренных детей. 

Ну а теперь посмотрим, как поручение президента реализуется на практике. 

Итак, взять хотя бы проект «Базовые школы РАН». Задача, безусловно, благородная –создать «тепличные» условия для выявления и обучения талантливых детей. Участвуют в проекте две школы из Ставрополя – лицей №14 и гимназия №25. Но вот какая загвоздка: учеников в школы набирают исключительно по территориальному признаку, а расположены они в центре Ставрополя, в километре друг от друга. Выходит, путь сюда заказан не только многим детям из краевой столицы, но и всем, кто не из Ставрополя. 

Сейчас в этих «базовых» школах работа идет только в одном направлении: проектная деятельность. Научные руководители – преподаватели СКФУ, которые выполняют эту работу в качестве «общественной нагрузки». 

Специализированных физико-математических школ на Ставрополье также практически нет. Подготовкой одаренных детей занимаются центры дополнительного образования, из которых самые крупные и известные «Поиск» и «Лидер». А помимо них – множество более мелких студий, не считая частных репетиторов. 

Результат? Одаренные дети вынуждены уезжать за пределы Ставрополья, поступая в специализированные лицеи других регионов – от Адыгеи до Мордовии. Да-да, именно эти регионы (не считая, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга) в стране считаются самыми сильными по подготовке физиков и математиков. 

«Флагман» плывёт не туда 

Отдельного разговора стоит олимпиада школьников. Ежегодно министр образования Евгений Козюра своим приказом устанавливает «порог отсечения». Скажем, в прошлом учебном году не более 40% участников олимпиад по разным предметам могли стать победителями и призерами. Но для этого они должны были набрать не менее 50% от максимально возможного числа баллов. 

Между тем, в большинстве регионов России данная квота значительно ниже ставропольской (кроме того, она дифференцирована в зависимости от предмета). 

Скажем, в Мордовии (это один из «флагманов» школьного образования в стране, причем по многим предметам, от астрономии до биологии) пороговый минимальный балл на олимпиаде по математике в этом году был не выше 33%, а квота для количества призеров и победителей – не менее 70%. 

В Адыгее (еще один «флагман» физико-математических наук) пороговый балл для определения призеров регионального этапа – 30%. И такая низкая квота установлена специально, чтобы стимулировать детей: когда ребенок становится победителем или призером олимпиады, это рождает у него еще больший интерес к предмету. 

Невыгодно отличается Ставрополье от других регионов и тем, что дети, победившие на олимпиадах, не получают материального поощрения. Да что там премии, если дети даже не получают сертификатов участника регионального этапа олимпиады. То есть ребенок, даже занявший первое место, очень часто не имеет ничего, кроме воспоминаний и фото в телефоне. 

Из-за завышенной квоты на Ставрополье по ряду предметов были выявлены только несколько победителей – без единого призера! Скажем, из 106 участников олимпиады по химии в 11-м классе статус победителя получил только один человек. А в 9-м и 10-м классах вообще никого не наградили. 

«Сириус» сделали недоступным 

А вот на олимпиаде по астрономии – прямо противоположная ситуация. Предмет только недавно вернулся в школьные программы, в ЕГЭ сдается лишь как компонент физики, поэтому на олимпиадах мало участников. А в итоге процент участников, преодолевших минимальный порог, выше установленной Козюрой квоты – в итоге не все ребята, показавшие высочайший уровень знаний (например, 85 из 100) получают статус победителей. 

Почему бы министерству образования Ставрополья не уменьшить квоту, чтобы ребята, набравшие на олимпиаде 50 баллов, могли бы принять участие в профильных сменах в «Сириусе». Например, в августовской химической смене в этом году в сочинском центре были ребята из Мордовии, Кировской, Воронежской областей, Краснодарского края, которые набрали на своих региональных этапах олимпиады меньшее количество баллов, чем ребята, занимающие верхние строчки в рейтинге Ставрополья… но без статуса победителя или призера. И аналогичная ситуация по другим предметам! 

Идиотизм чиновников от образования в Ставрополе порой не знает предела. Скажем, в краевой столице городской комитет образования дополнительно к «министерской» придумал еще одну квоту – в зависимости от размера школы. 

В результате в малокомплектных школах на «малочисленных» предметах бывает такое: ребята набирали максимальное число баллов, но им не присуждали статус победителя или призера школьного этапа. То есть талантливые дети страдают только потому, что в их школе не нашлось большего количества участников? 

Но порядок определения победителей олимпиад – это лишь полбеды. Сами педагоги жалуются, что задания для олимпиад пишутся «на коленке»: из года в год тасуют одни и те же задачи, ответы на которые легко можно отыскать в Интернете. И это мотивация?! 

Антон ЧАБЛИН, 
специально для  «Открытой» 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.