Поиск на сайте

 

Ставропольский ботанический сад является настоящей жемчужиной всего Северного Кавказа

Не каждый город России может похвалиться собственным ботаническим садом.

Ставрополю повезло с энтузиастами-биологами и неравнодушными к своей среде обитания горожанами.

Повезло и мне жить в районе Ботаники, в окружении живой природы и рядом с рукотворным живописным окном в удивительный мир.

Весной восторгаешься буйством сирени, летом - цветением лотоса, осенью любуешься ландшафтным уголком вечнозеленых растений, а зимой оказываешься в субтропиках.

Когда же возникла потребность создать такое рукотворное чудо природы?

На экскурсии в ботаническом саду Ставрополя

Уже в пятом веке при монастырях и госпиталях средневековой Европы появляются аптекарские огороды, на которых выращиваются известные в ту пору лекарственные растения.

Первый ботанический сад с научной целью изучения растительного мира возникает в Италии. Известно, что в 1309 году близ южного приморского города Салерно, который издавна славился своей медицинской школой, был заложен сад для занятия наукой о лекарствах - фармакологией.

А триста лет тому назад, в 1706 году, первый аптекарский огород был заложен в Москве при медико-хирургической академии. Сегодня он находится в ведении МГУ и, что интересно, сохранил свое историческое название.

Второй ботанический сад был заложен в 1714 году в Петербурге. Все-таки удивительная личность Петр I - до всех новшеств, увиденных в Европе, у него доходили руки!

А как обстояли дела с изучением растительного мира на юге нашей страны, прежде всего в богатейших природных зонах Кавказа и Крыма?

Всякое новое дело невозможно без энтузиастов-первооткрывателей. Таким естествоиспытателем стал русский ботаник шведского происхождения Х.Х. Стивен. У этого будущего ученого и основателя знаменитого Никитского Ботанического сада в Крыму была неземная жажда знаний.

В 1799 году в возрасте 18 лет Стивен становится доктором медицины, успевая набраться знаний по медицине и ботанике в академии города Або, Йенском университете в Германии, в Медико-хирургической Академии Петербурга. Почти весь период обучения он увлеченно занимается естественными науками, ботаникой и энтомологией, изучающей насекомых.

В 1800 году Стивен оставляет работу врача в Петербурге и отправляется на Кавказ, в край неизведанный и неспокойный. Сначала прибывает в Кизляр, где было положено начало шелководству. Затем отправляется в поездку по Кавказской линии.

В Георгиевске Стивен встречается с графом А.А. Мусиным-Пушкиным и принимает участие в исследованиях минеральных вод в окрестностях Пятигорска.

Три года ученый находится на Кавказской линии, проводя зиму в Кизляре или Георгиевске, а лето - в непрерывных поездках по Ставрополью. В 1803 году в качестве помощника инспектора шелководства Стивен направляется в Грузию и там увлеченно изучает богатейшую флору.

Добрую память оставил Стивен за недолгие годы пребывания на Кавказе. Помимо научных наблюдений за миром растений он оставил рекомендации по развитию сельского хозяйства. В Кизляре его помнят и как устроителя училища виноделия и шелководческих ферм. Вся дальнейшая жизнь Стивена была связана с Крымом.

 А теперь пора вспомнить о том, что приближается дата рождения Ставропольского ботанического сада. В январе 2019 года нашему растительному царству исполнится 60 лет. Уверена, что это событие найдет отклик со стороны краеведов, ученых, горожан, для которых ботанический сад - предмет гордости.

Есть в нашем саду свои редкости. Кто бывал там, тот не мог не изумиться созданным декоративным ансамблям из туи, кипариса, можжевельника и тиса.

А среди этих довольно распространенных деревьев и кустарников растет удивительное дерево с экзотическим названием гинкго. В странах Азии оно считается священным.

Когда это необычайное дерево увидел немецкий поэт И.В. Гете, его поэтическое воображение наделило лист гинкго свойством разделенного пополам живого существа, слившегося в целое «под управлением любви».

Именно это вполне земное чувство, которое испытал Гете к молодой поэтессе Марианне Виллемер, вдохновило его на создание стихотворения «Гинкго билоба»:

Существо ли здесь живое
Разделилось пополам,
Иль, напротив, сразу двое
Предстают в единстве нам?

 

В сентябре 1815 года поэт послал в письме даме своего сердца это стихотворение и листок необычного дерева - самого древнего на земле.

А скоро в Ставропольском ботаническом саду появится еще одно редкое дерево - закхея, которое называют Евангельской смоковницей.

Легенда гласит, что в Иерусалиме жил сборщик налогов по имени Закхей.

Чтобы увидеть Иисуса Христа, въезжающего в город, ему пришлось влезть на смоковницу, поскольку он был маленького роста. Христос увидел сидящего на дереве Закхея и пожелал встретиться с ним. После этого сборщик налогов посвятил себя вере.

В ботаническом саду Кубани растет несколько саженцев этого священного дерева. Один из них будет передан Ставрополю, где для него планируется соорудить специальную оранжерею в виде часовни. Есть в саду и свой аптекарский огород лекарственных растений.

Спешите на встречу с рукотворным уголком живой природы, и вы откроете для себя многое. А еще унесете с собой чувство благодарности трем основателям ботанического сада, большим энтузиастам: Василию Скрипчинскому, директору сада, Владимиру Гниловскому, главе географического общества, и главному лесничему управления лесного хозяйства Александру Клопову за потрясающую идею по созданию музея растений.

Тамара КАМАЛОВА
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий