Поиск на сайте

 

 

23-летний кинорежиссёр из Карачаево-Черкесии взялся за экранизацию народных сказок Кавказа

 
«Не верьте сказкам! Они говорят чистую правду», - утверждал польский острослов Ежи Лец. С этой чистой правды - истории, рассказанной на ночь, мультика, романтичной киносказки - начинается наше знакомство с окружающим миром.
Мы вырастаем, меняем розовые очки на стильные «авиаторы», перестаем верить в Деда Мороза и в то, что добро всегда побеждает зло. Но в глубине души, в ларце, погребенном под грузом знаний, утрат и жизненного опыта, храним присказки, символы и образы из детства - Марфушеньку-душеньку, Чудо-юдо беззаконное, принцесс, драконов и волшебные замки.
Пополнить этот заветный сундучок новыми сокровищами мечтает кинорежиссер из Карачаево-Черкесии Сухраб Салпагаров (на снимке). На форуме «Машук-2014» он получил грант под уникальный кинопроект «Сказки Кавказа».
 
И швец, и жнец
Сухрабу можно только позавидовать - вот уже восемь месяцев он, по сути, живет в сказке. Сутки напролет выпускник Краснодарского государственного университета культуры и искусств думает о чудесных превращениях, коварных разбойниках и отважном юноше, пустившемся в опасный путь на поиски украденного намыса... Именно так - «Намыс» - называется первая ласточка из цикла волшебных историй по мотивам горских сказок, которые планирует снять  Сухраб.
Это слово переводится с тюркского как «доброта» и «благородство». И благодаря «сказочному» проекту его узнали молодые люди из самых разных уголков России: этим летом Сухраб вместе с проектной командой - Джамалом Дагужиевым и Курманом Кубановым - с успехом представили «Сказки Кавказа» на двух крупнейших молодежных форумах.
На Селигере киносказочнику вручили сертификат на бесплатное обучение на высших курсах режиссуры в московской киношколе Сергея Тютина. А на Машуке поставили за проект высший балл и выделили грант в 300 тысяч рублей.
В свои 23 года Сухраб - режиссер-постановщик, монтажер, музыкант и певец, инструктор-судомоделист и мастер народного промысла. Он с детских лет такой - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Потому, признается, и пошел в кинематограф, что здесь можно совместить все виды творчества. А еще - ради своей семьи.
«Самый большой подарок, который ты можешь сделать в жизни, - исполнить мечты родных и близких, - говорит Сухраб, - а через кино я могу этого добиться. Оплатить курс лечения дорогому человеку, подарить отцу хорошую машину, сестре - квартиру, помочь брату справить свадьбу... Это все жизненные, правильные, нужные вещи. Но речь еще и о другом.
Наши поступки, дела должны радовать родителей. Каждый хочет видеть своего ребенка реализовавшимся. У меня пока немного фильмов, но каждый раз на премьеру я обязательно приглашаю отца, мать, братьев и сестер. И когда после показа фильма выхожу на сцену, смотрю в глаза родных, у меня дыхание перехватывает, столько в этих глазах нежности, любви, гордости... В такие моменты понимаешь, что ты на верном пути, что все делаешь правильно».
 
Заболел сказками!
«Скажи, о чем ты снимаешь кино, и я скажу, кто ты». Если мерить Сухраба этой меркой, сомнений не останется: он - парень с намысом. В 19 лет снял фильм о родном поселке Кавказском, следом - ряд социальных роликов о сиротах, благотворителях, наркомании; первое в КЧР романтическое кино и наконец - ленту об истории рода Салпагаровых. Теперь на очереди сказки Кавказа.
«Я просто болею этим проектом! - признается Сухраб. - Мне очень нравится изречение Льва Толстого: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Именно этому учат нас и народные сказки. И чем старше мы становимся, тем милее кажутся волшебные истории.
Однажды я задумался: а как представлен сказочный фольклор народов Кавказа в кино и анимации? «Прошерстил» все базы, нашел лишь пару-тройку советских мультиков. Тогда и появилась мысль о проекте».
Но... скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Над первой киноисторией трудилось много людей: сказка «Намыс» обретала свои черты в муках коллективного творчества. Сухраб и его коллеги собирались вечерами в музыкальной студии Life Production в Черкесске и то спорили до хрипоты, то молчали, схватившись за головы, рисовали карту местности очередного варианта истории и развешивали по стенам листочки с характеристиками персонажей.
За основу взяли мораль: где нет намыса - добра и благородства, там нет счастья. Проверяли ее на детях в школах, местных книгочеях в клубе «Chelovek Читающий» и на творческой интеллигенции - в офисе молодежного движения Che-style. И вскоре выпустили книгу.
 
Тонкие уроки
Да-да, у Сухраба на руках уже есть замечательное красочное издание. Рабочие моменты с книжкой решать гораздо удобнее, объясняет он. К тому же любому продюсеру интересней смотреть красиво оформленную историю, чем киносценарий в 90 листов.
И не только продюсеру. На Селигере и Машуке книжку расхватывали на ура:  увлекала и трогательная история, и чудесные картинки к ней. Каждая  выдержала минимум 15 редакций, при том что связь с иллюстратором Сухраб держал через интернет по Skype: художника со свежим взглядом он искал в родной республике и по всему округу, а нашел... в украинском Херсоне.
Дмитрий Барбарук буквально загорелся горской темой: взахлеб читал рабочие материалы, интересовался культурой, расспрашивал о традициях горцев. Кавказский «материал» он неожиданно для читателя осмыслил в стиле фэнтези, создав удивительный и притягательный мир сказочного Приэльбрусья.
Этот мир еще оживет на киноэкранах, но уже сегодня магическая история начала воплощаться. А ее герои, вставшие на сторону простоты, добра и правды, пополнили галерею волшебных персонажей, о которых канадский фантаст Чарльз де Линт написал:
«Людям, никогда не читавшим сказок... труднее справляться с жизнью, чем тем, кто читал. У них нет того опыта странствий по дремучим лесам, встреч с незнакомцами, которые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика.
Я говорю не о прямом нравоучении, а о более тонких уроках. О тех, что просачиваются в подсознание и создают нравственный облик и человеческую структуру. О тех, что учат побеждать и доверять. А может быть, даже любить».
 
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий