Поиск на сайте

 

 

Реальную работу с общественными активистами в думе и правительстве края подменяют её откровенной имитацией

 
Последние дни для триумфатора губернаторских выборов Владимира Владимирова прошли в хлопотах. В минувшую среду он полетел в Кремль на встречу с президентом, затем - в Сочи на международный экономический форум, а послезавтра, 27 сентября, должен официально вступить в должность.
После этого, видимо, будет объявлен новый состав краевого правительства. Хотя сам Владимиров в телеинтервью заявил, что своими министрами доволен. И этим шокировал большинство ставропольцев, измученных безобразной работой правительственных чиновников.
 

В Кремле президент собрал все 30 губернаторов, избранных 14 сентября, правда, дал высказаться только пятерым – из Орловской, Липецкой, Волгоградской, Воронежской областей и Приморского края.

Все они рассказывали о проблемах своих регионов, и Путин заинтересованно слушал, иногда уточнял, предлагал...

Сам же президент говорил о большой политике: что, мол, выборы 14 сентября стали самыми представительными за всю историю страны, и губернаторам предстоит оправдать возложенное на них доверие. «Следует объединить все конструктивные силы вокруг общих целей. Широкая коалиция развития должна быть в каждом субъекте федерации», – дал Путин установку новоизбранным губернаторам.

Звучит и правильно, и дальновидно. Да только где эти конструктивные силы взять?! За год работы Владимиров ликвидировал два десятка совещательных органов при правительстве, которые существовали только на бумаге. В их числе общественно-политический совет при губернаторе, комиссия по повышению эффективности ГУПов, совет по кадровой политике и аж 13 рабочих групп.

Зато незадолго до выборов спикер краевой думы Юрий Белый объявил о создании некоего совета «малых» партий. Согласно положению, возглавит его сам Белый, а войти в совет может только один представитель от каждой непарламентской партии, действующей на Ставрополье. Сейчас их... 62 (!!!).

Чем они вообще занимаются, кто в их ряды входит, какую программу они предлагают? О большинстве партий не известно ровным счетом ничего (их даже карликовыми не назовешь, а скорее виртуальными, то есть попросту отсутствующими).

Даже на прошедших 14 сентября выборах им некого было выставить в качестве кандидатов, ведь в их рядах нет ни ярких личностей, ни авторитетов.

Вот что вы слышали о «Партии свободных граждан», которая выдвинула кандидата в губернаторы Константина Нартова? На агитацию у него денег не было, зато он исправно ходил на теледебаты, но ни единой свежей мысли так и не произнес (ведь не отнесешь же к ним обещание на треть сократить число чиновников в крае).

Зато теперь эти виртуальные «политики» будут заседать в неком партийном совете под присмотром благодушного Юрия Белого. Вот уж воистину избушка на курьих ножках! Так и рвутся пушкинские строки: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...»

Реальных полномочий у нового органа не будет никаких – только лишь давать рекомендации думе и правительству. Да и собираться совет, согласно положению, подписанному Белым, должен раз в полгода. Много ли проблем Ставрополья в такие сроки нарешаешь?

Бесполезность большинства фиктивных партий понимает и сам Владимиров: за год работы он встретился с «малышами» лишь единожды. Правда, на той встрече губернатор прислушался к мнению партийцев и обещал создать общественный совет при Общественной палате края.

В этот совет должны были войти именно представители «малых» партий и общественных организаций. Ведь саму палату, несмотря на ее название, пополнили «общественники», о которых можно писать только в кавычках: в основном отставные чиновники и депутаты. А как иначе, если их кандидатуры предлагали правительство, дума и совет муниципальных образований края.

В первый созыв Общественной палаты края не попали такие яркие и деятельные личности, как, например, руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Сергей Харитонов, президент Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец или руководитель «Протестного комитета Ставрополя» Любовь Чернова. Их кандидатуры чиновники «отсеяли».

Именно эти люди должны сидеть в Общественном совете, коли он и вправду задумывался губернатором как реально действующий орган.

Только он до сих пор не создан. Тормозит его появление председатель Общественной палаты, главный нотариус края Николай Кашурин, который не желает делиться полномочиями с какими-то там оппозиционерами, но сам на общественном поприще не отличился ни делом, ни словом. 

Увы, поддался на соблазны и сам Владимиров. В январе он учредил совет руководителей органов местного самоуправления, который сам и возглавил (хоть и представляет другой «уровень» власти – государственной). Однако о деятельности этого губернаторского детища с тех пор ничего не слышно.

Хотя муниципальный совет, как и совет при Общественной палате, мог бы стать неплохим подспорьем Владимирову на выборах. Но, видимо, необходимости в «объединении конструктивных сил» губернатор не видит.

Но выборы прошли, и пора оправдывать щедро розданные предвыборные обещания, а без поддержки общественности сделать это невозможно!

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Поедросил и бросил?

Добавить комментарий