Поиск на сайте

 

Кому под силу спасти один  из самых известных памятников архитектуры в Кисловодске – гимназию Сильникова

Общественность Кисловодска считает, что сделать это может только спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, к которой с открытым письмом и обратились на минувшей неделе жители города-курорта.

Горожане подробно рассказывают историю уникального здания (на снимке), построенного в 1907 году в Ребровой балке – элитной по тем временам части города. Поначалу это был трехэтажный особняк купца Ивана Сильникова, владельца керосинового завода и гостиницы «Скала».

С 1911 года городская управа арендовала особняк под мужскую гимназию: учились здесь князь Владимир Романов (сын балерины Матильды Кшесинской, которая и жила неподалеку), два будущих академика – химик Петр Ребиндер и врач Борис Петровский, драматург Владимир Киршон.

С приходом советской власти особняк был национализирован и здесь разместилась школа №1, в которой обучались четыреста человек. Она считалась образцовой, и ее посещали самые именитые гости Кисловодска – от писателя Корнея Чуковского до педагога Антона Макаренко.

Здание пришло в упадок после того, как в 1989 году зачем-то было передано санаторию имени Семашко при минздраве Украинской ССР. С тех пор здание, несмотря на охранное обязательство Министерства культуры РФ, рушилось на глазах, и ныне от него остался только фасад. Ну а украинский санаторий решил избавиться от памятника и якобы за долги передал его бизнесмену из Владикавказа. Тот перепродал еще одному владельцу, уже из Краснодарского края.

Позднее все эти сделки были признаны незаконными и здание возвращено первоначальному владельцу – санаторию имени Семашко. Ну а прокуратура Кисловодска на том основании, что владельцы своим бездействием довели гимназию до аварийного состояния, потребовала вернуть особняк государству.

Кисловодский горсуд и все последующие инстанции встали на сторону прокуратуры. А пытался обжаловать решение городского суда именно украинский санаторий, которому вдруг захотелось заполучить обратно полуразрушенный особняк. Зачем? Да чтобы расплатиться с долгами, которых у санатория накопилось огромное количество – по зарплате, оплате коммунальных услуг, поставкам провизии и минеральной воды…

В общем, ни одному из возможных владельцев старинный особняк не нужен: его просто пытаются перепродать. Администрация Кисловодска тем временем объявила, что будет подыскивать нового арендатора, который сможет использовать здание только в культурных или санаторно-курортных целях. Но сколько миллионов придется вложить в его реконструкцию?!

Общественность Кисловодска просит Валентину Матвиенко сделать все возможное для защиты и спасения гимназии Ивана Сильникова. Завершается письмо призывом: «Нельзя отдать на откуп алчным желаниям бесчестных людей историю Кисловодска!».

Андрей ЧЕХОВ


Голоса из Сети


Неоправданные надежды

Евгений Захаров.

На новую власть Кисловодска возлагали большие надежды. Прошло больше года. Но системные проблемы не только не решаются, они усугубляются.

Высотное строительство, проблемы с коммунальным хозяйством, повсеместный мусор, разбитые дороги, повсеместные пробки, озеро, комсомольский парк, уродливые новоделы, беспорядочная торговля, переселение в жуткие дома жильцов из центра. Не говорю уже об экологии.

В связи со всем этим назревает вопрос: способна ли нынешняя власть Кисловодска что-то изменить, и главное, хотят ли они этого сами? Создается впечатление, что их основной  конёк это пиар, пиар, пиар. Опять приходит время для смены руководства города.

Раиса Матвиенко.

В центре Кисловодска, в 300 метрах от Курортного бульвара, улица Еськова размыта ливнями, образовался овраг, ходить невозможно. А что творится на улице Вокзальной?!

Это видят все, кроме чиновников из городского хозяйства и хозяина города, зато они благоустраивают скверы, ставят памятник писателю. Неужели это самые первоочередные задачи?!

 

Комментарии

Василий Шпагин
Аватар пользователя Василий Шпагин

Как можно сетовать на чиновников города, они мелкие коррупционеры, заглядовающие в глазах любому, который может дать денег!
У этих нет ни родного города , ни родной улицы,они породнились с коррупцией и живут в другом измерении!
В.Матвиенко была в Кисловодске,все видела, были выделены деньги на реставрацию об,ектов, в результате деньги разворовались, даже имени ВОРА прокуратура назвать не может - вот так!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А разве по стране ситуация лучше- где заводы, фабрики- не говоря уже об исторических памятниках!!!!
Мы -жители- должны понимать- что только объединившись-должны потребовать выполнения своих обязанностей от чиновников и депутатов- ведь выбрав их - мы дали им возможность получать немерянные зарплаты из нашего с вами бюджета- но мы не требуем от них выполнения обязанностей!!
Каким депутатам был дан наказ на собрании жителей восстановить этот исторический корпус здания?
Об этом -уверена- даже и не думали!
А они могут добиться целевых денег и на реконструкцию здания- музея, и на реконструкцию улицы- но всё это - по требованию жителей и под их контролем!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях