Какой прок экономике Ставрополья от «эксклюзивных» инвестпроектов губернатора Владимирова? С его-то неэксклюзивным убеждением: «Я очень хорошо знаю свой край. У нас не подмажешь - не поедешь…»
И смех и грех
Буйволы на Ставрополье
Пампасы – южноамериканская степь. Но речь сейчас пойдет не о прериях Латинской Америки, а о нашем родном Ставропольском крае. Еще немного и край, под натиском проводимой краевым правительством инвестиционной политики превратится в некий экзотариум…
Начало ему положат буйволы в степях Александровского района, об инвестиционном проекте по строительству буйволиной фермы губернатор Владимиров не раз хвастался в прошлом году почти на каждой своей пресс-конференции. Доходы краю сулил от нее немереные – около трех миллиардов рублей.
А все потому, что одна буйволица стоит 750 тысяч рублей, а в край Владимиров собрался поставлять 1800 буйволиц (строящаяся ферма между тем рассчитана всего лишь на 280 буйволиных голов, а всего в проект собирались вложить 480 миллионов рублей).
Тут же карманные журналисты раструбили, что молоко у этих животных намного жирнее коровьего и идеально подходит для производства сливочного масла и сыра, особенно моцареллы.
Губернатор, конечно, не рассказал, что молока огромная буйволица дает мало: летом – пять-шесть литров в сутки, а зимой – три-четыре. Тогда как обычная корова – по ведру (10л) за один надой. Зато кормить буйволов надо….как буйволов.
А ведь на ставропольской ферме обещают заниматься еще и производством буйволиного мяса. И совершенно не смущает ставропольского губернатора, что мясо буйволов уступает говядине в качестве, оно жестче. Да и выход с туши меньше – 47 процентов вместо 50–60, как от обычных бычков.
Вот и будет стоить для рядового покупателя эта буйволиная продукция сумасшедшие деньги и массе жителей края будет просто недоступна.
А на реализацию буйволиной продукции в крае инвесторы даже не рассчитывают. Инвесторы – чеченская фирма ООО «АСТ» – сразу заявляли, что реализовывать продукцию будут в крупных городах, где народ побогаче будет.
Получится ли у них реализовать этот инвестпроект в прибыльное предприятие – пока очень сомнительно. Потому что главный инвестор – зарегистрированная в Чеченской Республике компания «Аграрное Строительство и Технологии» (ООО «АСТ») основным видом своей деятельности указывает строительство жилых и нежилых зданий, а вовсе не сельскохозяйственную деятельность – выращивание животных или сельхозкультур.
И удивлению нет предела – откуда в распаханном до последнего гектара черноземном Ставрополье свободные земли под такие сомнительные проекты?
Ульи по цене дворцов
В конце 2020-го года был принят федеральный закон о развитии пчеловодства в России, которым предусмотрено оказание материальной помощи развитию отрасли из федерального бюджета.
И тут же, в январе 2021 года, на своей пресс-конференции, той самой, на которой губернатор выдал сокровенную тайну ставропольской бюрократии: «у нас в крае не подмажешь - не поедешь», Владимиров заявил об общем объеме инвестиций в 5 (пять!!!) миллиардов рублей на строительство пчеловодческой фермы под Кисловодском.
Кто же есть тот таинственный инвестор и кто получатель государственной помощи на развитие пчеловодства? Мы поискали в Интернете и нашли вероятных получателей этих миллиардов – это ООО «Пчелоколхоз Кисловодский» и ООО «Пчелоплемзавод «Кисловодский».
Дело в том, что на финансовую помощь от государства по Закону о пчеловодстве имеют право лишь юридические лица. Да и губернатор ведь говорил лишь об одном пчелином хозяйстве под Кисловодском.
Для того, чтобы увидеть, что ни одно из кисловодских пчелохозяйств (а других нет!) не в состоянии освоить обещанные губернатором пять миллиардов рублей, надо всего лишь заглянуть на их официальные сайты и странички в электронных базах rusprofile.ru.
В общей сложности на двух кисловодских предприятиях работают семь человек. Семь человек – на пять миллиардов, Бро? Что они будут делать с такими деньгами? Ну… в лучшем случае купят миллион ульев с пчелами…
«Мы созвонились с учредителем и директором одного из указанных выше пчелохозяйств – ООО «Пчелоплемзавод Кисловодский» Ксимитовым Филаритом Владимировичем: «Когда пчелоколхоз, в котором я около тридцати лет работал, стали банкротить, я выкупил всех пчел, создал свое хозяйство. Нет, никакой материальной помощи я ни от кого не жду. Был бы рад, если бы помогли хотя бы с арендой земли. Потому что договариваться с сельхозпроизводителями становится накладным. Поля с цветущими культурами, возле которых обычно выставляют пасеки, внезапно, без предупреждений обрабатываются химикатами, пчелы от этого гибнут. Кто-то в Кисловодске, может, от государства помощь на развитие пчеловодства и получал. Те, кто пчеловодческий колхоз выкупил. Земельный участок с хозяйственными постройками. Видел, ездят там на квадроциклах.»
Нет мяса? Ешьте улиток
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» – эта фраза, приписываемая французской королеве Марии-Антуанетте (1755-1793гг.), стала символом отрешённости монархов от проблем народа.
Вспомнилась она мне, когда я увидела очередную «заздравную» публикацию в региональном выпуске (для местного потребления) «Российской газеты», где речь шла о сельскохозяйственных грантах, выданных на Ставрополье.
В газете сообщалось, что грант в три миллиона рублей получили фермеры Храмовы из поселка Садовое в Минераловодском округе на выведение икры виноградных улиток. Но только вот о том, что садоводам и огородникам на Ставрополье эти виноградные улитки больше известны как вредители, местные журналисты не написали.
Эти медлительные брюхоногие очень прожорливы и едят все подряд, включая виноград, капусту, клубнику, другие овощи и фрукты.
Но фермеры Храмовы в многочисленных рекламных публикациях и видеороликах твердят о богатом белком мясе улиток и необычайной его полезности, «белой», «жемчужной» улиточьей икре, стоимость которой близка к цене золота, и муцине, столь востребованном современной косметологией.
И эти продукты, оказывается, такие дорогие и востребованные, и производство их в мире такое дефицитное, редкое, что прибыль от деятельности по разведению улиток, как обещают Храмовы, обязательно составит 300%.
Обещают фермеры Храмовы производить по 100 тонн улиток в год, хотя зарегистрировались как КФХ лишь в октябре 2019 года, то есть производственных мощностей для таких урожаев у них еще нет.
Но именно в 2019-м году «Агростартапы» только начали раздавать на Ставрополье. Значит, Храмовы заранее знали, что получат грант именно под улиток? Наверное, именно поэтому в качестве основной деятельности при регистрации указали «Разведение прочих животных».
Но опять же, несмотря на наличие на видеороликах теплиц с корытами для улиток, основной вид деятельности наших фермеров с января 2021 года зарегистрирован уже как «Розничная торговля по почте или интернету».
А «Разведение прочих животных» из основных видов деятельности плавно перекочевало в дополнительные, заметим, как раз в тот год, когда КФХ получило сельскохозяйственный грант.
Да и заставляет сомневаться, нужны ли на самом деле кому-то эти улитки в таких объемах? Одна моя приятельница, много путешествующая по миру и уже пять лет живущая в Швейцарии, ни разу ни в одном из ресторанов Европы, якобы поедающей тоннами улиток, этих самых улиток и не видела. Ни в виде икры, ни в виде других приготовленных деликатесов.
Кроме того, ее швейцарский муж, ресторанный повар, убедил меня, что гастрономические вкусы швейцарцев вполне традиционны. А к кулинарным пристрастиям французов, поедающих лягушек и улиток, швейцарский повар относится довольно скептически и уверен, что и там эти продукты рассчитаны исключительно на любителя.
Поэтому представляется, что бОльшая часть из трех миллионов бюджетного сельхозгранта потрачена будет на что угодно, только не по назначению.
Об этом свидетельствует и появление в дополнительных видах деятельности розничной торговли безалкогольными напитками в специализированных магазинах, деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
И, кстати, в августе прошлого года КФХ Храмов А. К. исключено из Реестра малого и среднего предпринимательства.
Между тем результаты этой финансовой поддержки сельхозпроизводителей мы увидим, как минимум, через год.
И не мешало бы провести к этому времени качественный аудит самих получателей грантов.
Потому что для многих (как псевдофермеров, так и реальных чиновников) гранты для сельхозпроизводителей – это просто схема по выводу денег, а не помощь для работы в реальном секторе экономики.
Добавить комментарий