Поиск на сайте

Какой прок экономике Ставрополья от «эксклюзивных» инвестпроектов губернатора Владимирова? С его-то неэксклюзивным убеждением: «Я очень хорошо знаю свой край. У нас не подмажешь - не поедешь…» 

 

И смех и грех

Буйволы на Ставрополье 

Пампасы – южноамериканская степь. Но речь сейчас пойдет не о прериях Латинской Америки, а о нашем родном Ставропольском крае. Еще немного и край, под натиском проводимой краевым правительством инвестиционной политики превратится в некий экзотариум… 

Начало ему положат буйволы в степях Александровского района, об инвестиционном проекте по строительству буйволиной фермы губернатор Владимиров не раз хвастался в прошлом году почти на каждой своей пресс-конференции. Доходы краю сулил от нее немереные – около трех миллиардов рублей.  

А все потому, что одна буйволица стоит 750 тысяч рублей, а в край Владимиров собрался поставлять 1800 буйволиц (строящаяся ферма между тем рассчитана всего лишь на 280 буйволиных голов, а всего в проект собирались вложить 480 миллионов рублей).  

Тут же карманные журналисты раструбили, что молоко у этих животных намного жирнее коровьего и идеально подходит для производства сливочного масла и сыра, особенно моцареллы. 

Губернатор, конечно, не рассказал, что молока огромная буйволица дает мало: летом – пять-шесть литров в сутки, а зимой – три-четыре. Тогда как обычная корова – по ведру (10л) за один надой. Зато кормить буйволов надо….как буйволов. 

А ведь на ставропольской ферме обещают заниматься еще и производством буйволиного мяса. И совершенно не смущает ставропольского губернатора, что мясо буйволов уступает говядине в качестве, оно жестче. Да и выход с туши меньше – 47 процентов вместо 50–60, как от обычных бычков. 

Вот и будет стоить для рядового покупателя эта буйволиная продукция сумасшедшие деньги и массе жителей края будет просто недоступна. 

А на реализацию буйволиной продукции в крае инвесторы даже не рассчитывают. Инвесторы – чеченская фирма ООО «АСТ» – сразу заявляли, что реализовывать продукцию будут в крупных городах, где народ побогаче будет. 

Получится ли у них реализовать этот инвестпроект в прибыльное предприятие – пока очень сомнительно. Потому что главный инвестор – зарегистрированная в Чеченской Республике компания «Аграрное Строительство и Технологии» (ООО «АСТ») основным видом своей деятельности указывает строительство жилых и нежилых зданий, а вовсе не сельскохозяйственную деятельность – выращивание животных или сельхозкультур. 

И удивлению нет предела – откуда в распаханном до последнего гектара черноземном Ставрополье свободные земли под такие сомнительные проекты? 

Ульи по цене дворцов 

В конце 2020-го года был принят федеральный закон о развитии пчеловодства в России, которым предусмотрено оказание материальной помощи развитию отрасли из федерального бюджета.  

И тут же, в январе 2021 года, на своей пресс-конференции, той самой, на которой губернатор выдал сокровенную тайну ставропольской бюрократии: «у нас в крае не подмажешь - не поедешь», Владимиров заявил об общем объеме инвестиций в 5 (пять!!!) миллиардов рублей на строительство пчеловодческой фермы под Кисловодском.  

Кто же есть тот таинственный инвестор и кто получатель государственной помощи на развитие пчеловодства? Мы поискали в Интернете и нашли вероятных получателей этих миллиардов – это ООО «Пчелоколхоз Кисловодский» и ООО «Пчелоплемзавод «Кисловодский».  

Дело в том, что на финансовую помощь от государства по Закону о пчеловодстве имеют право лишь юридические лица. Да и губернатор ведь говорил лишь об одном пчелином хозяйстве под Кисловодском. 

Для того, чтобы увидеть, что ни одно из кисловодских пчелохозяйств (а других нет!) не в состоянии освоить обещанные губернатором пять миллиардов рублей, надо всего лишь заглянуть на их официальные сайты и странички в электронных базах rusprofile.ru. 

В общей сложности на двух кисловодских предприятиях работают семь человек. Семь человек – на пять миллиардов, Бро? Что они будут делать с такими деньгами? Ну… в лучшем случае купят миллион ульев с пчелами… 

«Мы созвонились с учредителем и директором одного из указанных выше пчелохозяйств – ООО «Пчелоплемзавод Кисловодский» Ксимитовым Филаритом Владимировичем: «Когда пчелоколхоз, в котором я около тридцати лет работал, стали банкротить, я выкупил всех пчел, создал свое хозяйство. Нет, никакой материальной помощи я ни от кого не жду. Был бы рад, если бы помогли хотя бы с арендой земли. Потому что договариваться с сельхозпроизводителями становится накладным. Поля с цветущими культурами, возле которых обычно выставляют пасеки, внезапно, без предупреждений обрабатываются химикатами, пчелы от этого гибнут. Кто-то в Кисловодске, может, от государства помощь на развитие пчеловодства и получал. Те, кто пчеловодческий колхоз выкупил. Земельный участок с хозяйственными постройками. Видел, ездят там на квадроциклах.» 

Нет мяса? Ешьте улиток 

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» – эта фраза, приписываемая французской королеве Марии-Антуанетте (1755-1793гг.), стала символом отрешённости монархов от проблем народа.  

Вспомнилась она мне, когда я увидела очередную «заздравную» публикацию в региональном выпуске (для местного потребления) «Российской газеты», где речь шла о сельскохозяйственных грантах, выданных на Ставрополье. 

В газете сообщалось, что грант в три миллиона рублей получили фермеры Храмовы из поселка Садовое в Минераловодском округе на выведение икры виноградных улиток. Но только вот о том, что садоводам и огородникам на Ставрополье эти виноградные улитки больше известны как вредители, местные журналисты не написали. 

Эти медлительные брюхоногие очень прожорливы и едят все подряд, включая виноград, капусту, клубнику, другие овощи и фрукты. 

Но фермеры Храмовы в многочисленных рекламных публикациях и видеороликах твердят о богатом белком мясе улиток и необычайной его полезности, «белой», «жемчужной» улиточьей икре, стоимость которой близка к цене золота, и муцине, столь востребованном современной косметологией.  

И эти продукты, оказывается, такие дорогие и востребованные, и производство их в мире такое дефицитное, редкое, что прибыль от деятельности по разведению улиток, как обещают Храмовы, обязательно составит 300%.  

Обещают фермеры Храмовы производить по 100 тонн улиток в год, хотя зарегистрировались как КФХ лишь в октябре 2019 года, то есть производственных мощностей для таких урожаев у них еще нет.  

Но именно в 2019-м году «Агростартапы» только начали раздавать на Ставрополье. Значит, Храмовы заранее знали, что получат грант именно под улиток? Наверное, именно поэтому в качестве основной деятельности при регистрации указали «Разведение прочих животных». 

Но опять же, несмотря на наличие на видеороликах теплиц с корытами для улиток, основной вид деятельности наших фермеров с января 2021 года зарегистрирован уже как «Розничная торговля по почте или интернету». 

А «Разведение прочих животных» из основных видов деятельности плавно перекочевало в дополнительные, заметим, как раз в тот год, когда КФХ получило сельскохозяйственный грант. 

Да и заставляет сомневаться, нужны ли на самом деле кому-то эти улитки в таких объемах? Одна моя приятельница, много путешествующая по миру и уже пять лет живущая в Швейцарии, ни разу ни в одном из ресторанов Европы, якобы поедающей тоннами улиток, этих самых улиток и не видела. Ни в виде икры, ни в виде других приготовленных деликатесов. 

Кроме того, ее швейцарский муж, ресторанный повар, убедил меня, что гастрономические вкусы швейцарцев вполне традиционны. А к кулинарным пристрастиям французов, поедающих лягушек и улиток, швейцарский повар относится довольно скептически и уверен, что и там эти продукты рассчитаны исключительно на любителя. 

Поэтому представляется, что бОльшая часть из трех миллионов бюджетного сельхозгранта потрачена будет на что угодно, только не по назначению.  

Об этом свидетельствует и появление в дополнительных видах деятельности розничной торговли безалкогольными напитками в специализированных магазинах, деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. 

И, кстати, в августе прошлого года КФХ Храмов А. К. исключено из Реестра малого и среднего предпринимательства. 

Между тем результаты этой финансовой поддержки сельхозпроизводителей мы увидим, как минимум, через год.  

И не мешало бы провести к этому времени качественный аудит самих получателей грантов. 

Потому что для многих (как псевдофермеров, так и реальных чиновников) гранты для сельхозпроизводителей – это просто схема по выводу денег, а не помощь для работы в реальном секторе экономики. 

Елена СУСЛОВА, 
журналист-расследователь, 
лауреат премии Президента РФ  
«Правда и Справедливость», 
лауреат премии им. А.Сахарова,  
дважды лауреат премии им. А. Боровика 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.