Поиск на сайте

 

Почему на Ставрополье встали как вкопанные важнейшие социальные стройки

Дума Ставрополья приняла поправки к текущему краевому бюджету. С начала года это уже пятый пакет изменений – хотя и самый незначительный. И доходы, и расходы одновременно уменьшаются всего на 77 млн рублей (то есть бюджет останется по-прежнему дефицитным): средства «внутри» бюджета перераспределяют между отдельными статьями.

В сторону уменьшения пересчитали объем ключевых расходов на «социалку». Скажем, на ежемесячные доплаты многодетным семьям пойдет на 352 млн рублей меньше, чем планировалось изначально, на выплаты безработным – 130 миллионов, а на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка – 95 миллионов.

Также на 54 миллиона уменьшились расходы на работу ЗАГСов (их субсидировали из федерального бюджета). На 66 млн рублей меньше получат муниципалитеты на покрытие выпадающих доходов из-за льготной ставки земельного налога для ветеранов, инвалидов, чернобыльцев...

Зато почти 180 миллионов пришлось «накинуть» на компенсации стоимости услуг ЖКХ для малоимущих. Еще почти 140 миллионов дополнительно получит Ставрополье из федерального бюджета (в том числе из резервного фонда правительства России) на выплаты пострадавшим в результате наводнения в мае 2017 года.

Хорошо, казалось бы. Но, с другой стороны, лишившиеся крова люди вынуждены уже полтора года ютиться без крыши над головой. А деньги все продолжают «добираться» до Ставрополья. Окольными путями что ли?!

123 миллиона правительство края направит муниципалитетам на ремонт и закупку оборудования для учреждений культуры, а 71 миллион выделят дополнительно на покупку жилья для сельских специалистов.

Еще одна новая статья расходов для аграриев – это возмещение затрат, которые они понесли на закупку спецтехники, оборудования и расходных материалов для питомниководства плодовых культур (выделяют 50 миллионов).

52 миллиона правительство направляет ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба»: закупят амуницию для пожарных и спасателей, оборудование для тушения пожаров и проведения спасательных операций.

***

Дополнительно 541 млн рублей направят на строительство и реконструкцию школ. В частности, 128 миллионов наконец-то изыскали на то, чтобы достроить многострадальную школу в поселке Мирный (Предгорный район) – это в десяти минутах езды от Кисловодска.

«Открытая» уже подробно писала о трагической судьбе этого долгостроя (см.: «Единоросс? Садись, двойка!» в №33 от 22 августа 2012 г.). Школа должна была появиться на центральной улице – Шоссейной (по иронии, по соседству с поселковой администрацией). Сегодня в поселке есть только начальная школа, а ребята повзрослее вынуждены добираться на учебу в Кисловодск, где сегодня классы и так переполнены.

Школу торжественно заложили еще в 2006 году, в преддверии думских выборов, но вскоре федеральные деньги кончились. И с тех пор перед долгостроем красовался разоблачительный рекламный щит «Объект ведёт «Единая Россия», который стыдливо убрали лишь пару лет назад, перед губернаторскими выборами.

***

Со школами на Ставрополье теперь все будет тип-топ, а вот что касается спортивных объектов, то здесь одни вопросы. Скажем, в бюджете края на нынешний год на 5 млн рублей уменьшают расходы на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом в Ставрополе.

«Открытая» разобралась, что к чему. Оказывается, этот комплекс начали строить еще в июне прошлого года, а сдать должны были к июню нынешнего. Однако работы позорно затянулись, на что еще весной обращал внимание специально прибывший в Ставрополь аудитор Счетной палаты России Владимир Катренко.

И спорткомплекс до сих пор не сдан, зато на строительство потребовалось весной выделить дополнительно подрядчику, компании «Инженер», почти 11 млн рублей. Кроме того, срок его сдачи заказчик – министерство строительство края – отложило до декабря.

Почти на 13,5 млн рублей в нынешнем году уменьшили бюджетные расходы на финансирование ГБУ «Спортивно-тренировочный центр «Ставрополь-арена». Это учреждение было создано еще в августе (его директором, кстати, стал выходец с Ямала, ранее работавший в аппарате правительства края Дмитрий Полянский)... но фактически так и не заработало.

Дело в том, что «Ставрополь-арена», который полностью строится на средства «Газпрома» (он оплатил более 340 млн рублей, включая технологическое присоединение к инженерным сетям), должен быть сдан еще в сентябре. Но до сих пор Ледовый дворец никак не могут ввести в эксплуатацию!

Между тем, для него уже утверждено государственное задание на прием детей на бесплатные секции – объявления давно висят на сайте Ледового дворца. Только в секцию дзюдо должны были взять 90 детей. А когда именно начнут набирать, неизвестно!

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий