Поиск на сайте

 

 

На воспитание патриотизма и общественную безопасность в СКФО выделяют миллиарды. Но потратить их с умом не могут

 
Терроризм, экстремизм, безопасность... Эти три слова на минувшей неделе в речах краевых политиков и экспертов звучали чаще всего.
В минувшую среду в Пятигорске совещание провел глава Совбеза, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. А на следующий день в Ставрополе заседал экспертный клуб «Старая крепость», созданный по инициативе полпреда: специалисты обсуждали, как противостоять распространению радикализма среди мусульманской молодежи.
 

Большая часть заседания Совбеза, естественно, проходила за закрытыми дверьми. Открывая его, Николай Патрушев доложил о положении дел на Северном Кавказе. По его словам, самые неспокойные регионы – это Дагестан и Ставрополье, где растет число конфликтных ситуаций между представителями разных этносов.

Опасность исходит от эмиссаров «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которое признано Верховным судом России террористической организацией. Они вербуют молодежь на востоке Ставрополья и кавказских республик, отправляя их как пушечное мясо в Ирак и Сирию.

В каждом регионе Северного Кавказа принята госпрограмма по противодействию экстремизму. Только вот в одной из республик на нее выделяют из бюджета 6 миллионов, а в другой – 120 миллионов (сумма явно избыточная, которую и потратить с умом нереально).

Такая же кампанейщина и с программой «Безопасный город», которая реализуется в стране с 2007 года по поручению президента. Сегодня в России введено в действие более 200 таких аппаратно-программных комплексов: в 766 населенных пунктах установлено более 160 тысяч камер видеонаблюдения.

А вот на регионы Северного Кавказа приходится лишь 1% от общего числа видеокамер (4 тысячи, из которых половина – в местах массового скопления людей: в школах, детсадах, поликлиниках, рынках, парках, стадионах).

В Ингушетии и Северной Осетии комплексы «Безопасный город» вообще отсутствуют, а в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне работает лишь по одному такому комплексу.

В общем, деньги выделяются государством огромные, но потратить их с умом чиновники на местах не способны. Об этом же говорили и эксперты клуба «Старая крепость» на следующий день после заседания Совбеза.

Директор Ставропольского филиала Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), профессор Юрий Васильев критиковал госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан» на 2011-2015 годы. Финансирование ее было скудным – всего 800 млн. рублей на всю страну на пять лет.

Но главный недостаток программы, считает Васильев, – в ней ни единого раза не упоминается даже слово «семья». А как без опоры на семью учить патриотизму?!

Одни общие слова, оторванная от практики теория, научные умствования – такой увидел профессор и новую «патриотическую» госпрограмму, которая должна стартовать с 2016 года. На нее выделяется уже 2 млрд. рублей на ближайшие пять лет.

Правда, пока еще она не принята, а в стадии обсуждения. Так что у экспертов есть возможность быть услышанными разрабатывающей ее Росмолодежью. А что конкретно предлагали эксперты, «Открытая» подробнее расскажет в ближайшем выпуске «Зачетки».

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий