Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе набирает обороты кавказский шовинизм

 

«Открытая» не раз писала про  гримасы русского национализма в многонациональном Ставрополе, самые безобидные среди которых - воинственные «Русские марши» по центру города и настенные граффити «Россия для русских». А под лозунговый аккомпанемент на улицах идет настоящая война: только за последние три года жертвами неонацистов в крае стали более тридцати человек, из них половина - в 2009-м. Горская молодежь реагирует на вызовы ожидаемо, сплачиваясь вокруг доходчивой и опасной идеи: «Кавказ - наш дом. Русские, вон!»

 

Коловратом по лезгинке
Любая идеология требует набора ярких, узнаваемых символов. Для русских ультрапатриотов это коловраты-свастики, имперские триколоры, хоругви, а для горских шовинистов, как ни странно,  лезгинка.
Еще лет пять назад никто даже предположить не мог, что этот красивый танец станет мощнейшим конфликтогенным фактором, вызывающим в обществе приступы исламофобии. Особенно заметно это в Москве. Последние годы излюбленным местом сбора молодых чеченцев и дагестанцев здесь стала Манежная площадь. По выходным вечерами десятки ребят в черном отплясывают тут лезгинку, отбивая такт ладонями на пластиковых бутылках или специально принесенных барабанах.
Понятно, что эти вызывающие пляски далеко не всегда проходят безобидно. Помните, три года назад в Ставрополе были массовые беспорядки, в которых погибли чеченский юноша и двое русских парней? А спустя всего месяц полыхнуло в Москве, причем яблоком раздора оказалась именно лезгинка, исполненная на Манежной площади.
Однажды горячие вайнахские танцоры увидели гуляющего поблизости русского тинейджера, накинувшего на плечи российский триколор. По свидетельствам очевидцев, чеченцы бросили парню: «Что это за гадость ты тащишь?» - и, не дожидаясь ответа, повалили на асфальт и принялись избивать. Отомстить за избитого юношу решили представители ультраправых организаций – и спустя пару дней на Манежной площади произошло массовое побоище скинхедов и горцев. Пострадали десятки человек, в том числе случайные прохожие.
С тех пор подобные драки в Москве случаются постоянно (и теперь уже не только на Манежной площади). То кавказцы захотят вдруг массово станцевать лезгинку на большой православный праздник, то мирно танцующих во дворе горцев задерут гуляющие мимо скинхеды…
Недаром с недавних пор в столице заговорили о «вайнахских патрулях», зачищающих мегаполис от ультраправых. Но больше всего шуму в Москве наделал «вайнахский автопробег», когда полсотни авто (из окон которых орала лезгинка) полностью парализовали движение по Садовому кольцу. Джигиты дико сигналили, палили в воздух, а под занавес протаранили преградившую им дорогу машину ДПС… 
 
 

Танец раздора
В Ставрополь «мода» на массовое исполнение лезгинки пришла из столицы несколько месяцев назад. Горская молодежь облюбовала для этого несколько людных мест города: скверы около драмтеатра и напротив кинотеатра «Салют», площадь перед Дворцом культуры и спорта, Александровскую площадь (перед входом в «Галерею»). 
Сценарий типичный: в условленное место съезжается несколько навороченных тачек, распахиваются дверцы (в которые предусмотрительно встроены акустические колонки), раздаются громкие звуки лезгинки…  Вдруг как из-под земли вырастают десятки танцоров – поровну парней и девушек, в основном студенческого возраста. Лихо отплясав минут 20-30, они столь же быстро исчезают, как и появились. 
Без сомнения, у подобных провокационных плясок есть некие анонимные организаторы-кукловоды, цель которых – разрушить и без того хрупкое межэтническое равновесие во взрывоопасном Ставрополе. Плясуны действуют максимально вызывающе, пуская в дело все доступные атрибуты личностного превосходства: машут национальными флагами, вайнахи дружно выкрикивают «Нохчи чо» (в дословном переводе «дом чеченцев»), порой даже палят в воздух из «травматики»… 
Методы провокации становятся еще более агрессивными. Скажем, месяца три назад в Ставрополе произошел такой инцидент. Как-то вечером горячие джигиты двумя вазовскими «десятками» перегородили проезжую часть улицы Артема (прямо под окнами станции «Скорой помощи»), вышли из машин и принялись танцевать лезгинку…  Да-да, прямо на дороге! Когда приехал вызванный прохожими наряд милиции, нарушителей общественного порядка и след простыл.
Еще одна танцевальная провокация состоялась 2 апреля. Дата примечательна тем, что в этот день православные отмечали Страстную пятницу (один из самых важных дней Великого поста), а вся страна хоронила погибших в терактах в московском метро. И вот около семи часов вечера на парковке возле Дворца культуры и спорта горцы решили массово исполнить лезгинку.
Зачинали танец четыре девушки, но число танцоров вскоре увеличилось до сотни. Многие плясуны безбоязненно приехали сюда на машинах с госномерами Карачаево-Черкесии. Вдруг в толпе раздался крик: «ОМОН едет!» – и уже через полминуты площадь опустела. Осталась стоять лишь группка растерянных девушек – поступив совсем не по-горски, «храбрые» парни-джигиты оставили их разбираться с приехавшей милицией.

 

Бей скинов, спасай Россию!
В минувшую субботу, на День края автор этой статьи тоже стал невольным свидетелем массовой пляски: лезгинку танцевали на Александровской площади три десятка юношей и девушек, гордо размахивая флагом Чеченской Республики. 
Вообще, эта площадь давно стала местом сбора кавказских мажоров – обеспеченных, спортивных, дерзких... И здесь тоже регулярно вспыхивают драки между горской молодежью и ультраправыми. (Совсем как на московской «Манежке», только местные разборки, в отличие от столичных, не становятся достоянием прессы и блогосферы.) Обычно бритоголовые подкарауливают кавказцев после закрытия последних кафе в «Галерее». Горцы, как могут, мстят: много шуму в январе наделала история, когда юный джигит позвонил из Чечни в милицию Ставрополя и сообщил о якобы заложенной в «Галерее» бомбе. 
Все эти примеры лишь подтверждают банальную истину: насилие порождает ответное насилие. Причем речь не только об уличной поножовщине, но и так называемом идеологическом насилии - вызывающем и циничном поведении с использованием национальных символов.
И страшно представить, что будет, если простые ставропольцы, разуверившись  в способности властей защитить их от вылазок ультрапатриотов любых кровей, начнут защищать себя и своих близких сами.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Нац. служба новостей16 декабря 2012, 23:46

 
 
 
 

http://vk.com/volva?z=video26268330_163823213%2Fvideos26268330 кавказцы убили очередного русского парня../за этот месяц это уже двенадцатое (!) нападение на русских мирных граждан

Алекс13 февраля 2012, 09:35
 
 
 
 

Антон, спасибо за статью! Вы пишете о том, что не показывают телеканалы и не говорит другая пресса. Некоторые факты, упомянутые вами из жизни города, мне не были известны

Азамат21 октября 2010, 21:56
 
 
 
 

"В Ставрополе задержаны двенадцать мужчин, танцевавших лезгинку на улице. Причиной послужило то, что, танцуя, они нецензурно выражались по отношению к прохожим. В итоге все хулиганы получили по 10 суток административного ареста. Уличная лезгинка является больным вопросом для жителей Ставрополья. Зампредседателя правительства региона Василий Балдицын ранее сообщал, что власти края проведут в этом году состязания по лезгинке для молодежи из всех регионов Северного Кавказа, включая любителей уличных танцев". (Сылка: http://totalweek.ru/russia/18777-zaderzhany-dvenadcat-muzhchin-za-lezgin...)

Барс11 октября 2010, 15:04
 
 
 
 

Нохчи чо не в страстную же неделю, да еще в день траура!

Нохчи чо28 августа 2010, 22:31
 
 
 
 

Как сказал Президент Чеченской Республики Герой РФ Р.Кадыров "Танцевали,танцуем и будем танцевать !!! " Мне вас жаль Антон !!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий