Поиск на сайте

 

 

Ставропольская школьница Вика Манучарян учебный год закончила на «отлично» – перешла в девятый класс и стала бронзовым призером Всемирной танцевальной олимпиады

 

На самое масштабное в мире танцевальное мероприятие в московские «Сокольники» съехались 16 тысяч участников с разных уголков планеты – исполнители классических, народных, современных и бальных танцев. В номинации «Акробатический танец» олимпийскую бронзу получила 15-летняя солистка ставропольской хореографической студии «Грация» Виктория Манучарян.

 

Кто бы мог поверить, что еще пару лет назад в «Грации» она была в числе слабеньких, танцевала в задних рядах, а дома плакала, уткнувшись в мамино плечо: «Больше не могу, устала, ничего не получается...» 
Мама говорила: «Вика, может, ну ее, эту «Грацию»?» Слезы тут же высыхали: «Нет-нет, мама, я никогда не брошу танцы».
А потом, как в известном андерсеновском сюжете, из нескладного птенца Вика превратилась в гибкую красавицу, и все у нее получилось – стойка на локтях «Мексиканка», стойка на груди, ходьба на руках... Из третьего ряда граций она перебралась в первый, стала солисткой студии, влюбила в себя ставропольских зрителей. Только поначалу никак не могла справиться с предконкурсной «трясучкой» – нервной дрожью, которая начинала бить ее каждый раз, когда на сцену надо было выходить одной, а в первом ряду зрительского зала сидели строгие незнакомцы в элегантных костюмах – члены экспертного жюри. На своих первых соревнованиях Вика даже не попала в финал: вышла на подмостки и начисто забыла номер, который оттачивала в хореографическом зале сотни часов. 
«Смотрю, ее кидает из угла в угол, лицо потерянное, делает какие-то несвязные элементы, – вспоминает Викина мама Лусине. – После выступления спрашиваю: 
- Вика, что ты там творила?
- Не знаю, – говорит, – ничего не помню…»
А год спустя, в июне 2008-го, на международном конкурсе «Русские сезоны» в Париже восьмиклассница из Ставрополя получила Гран-при и титул «Открытие года». Сегодня над столиком в ее комнате висят медали региональных, всероссийских и международных конкурсов. Зрителей и судей ставропольская грация покоряет не только отточенной техникой, но и необыкновенным артистизмом. Именитые хореографы нередко сравнивают Вику с ее кумиром – Алиной Кабаевой, говорят, на сцене она выглядит как маленькая девочка, которая радуется летнему дождю. 
О цене побед эта девочка говорит с коротким вздохом опытного спортсмена: заработала потом, кровью и слезами.
Вот, к примеру, медаль с «Миксера» – всероссийского конкурса, проходившего в Ставрополе в ноябре прошлого года. Вика выступала на нем с номером «Метаморфозы» – танцем бабочки, которая сначала гнется невидимая в алом коконе, потом осторожно выходит из него и поет на безмолвном языке тела о чем-то юном и счастливом. Вика улыбается, легко играет с коконом, хотя кокон тяжелый, а у Вики сломан палец на руке. Гипс сняли перед выступлением – танцевать больно, а зрителям кажется, девочка радуется чему-то летнему.
На этом конкурсе соперники бросили ей под ноги бутылку. Стекло разлетелось вдребезги. «Вика даже глазом не моргнула, – с гордостью говорит Лусине Манучарян, – но и пораниться не успела – осколки сразу подобрали. Главный член жюри, президент Всероссийской танцевальной организации Андрей Кокоулин встал с места и быстро собрал стекляшки». Вика заняла на «Миксере» первое место. Брошенную под ее ноги бутылку увидели все, про сломанный палец знали только мама и тренер. 
В спортивном Викином характере «виноваты», наверное, гены. Папа у нее – каратист, мама – гимнастка, дяди – мастера спорта по боксу и вольной борьбе. То, что дочка пойдет по родительским стопам, стало ясно, едва она научилась ходить, а вернее, прыгать.
Прыжки были любимым занятием Вики, в котором она не знала устали. Прыгала с дивана, стульев, кресел и просто по полу. Соседи поднимались к Манучарянам, жаловались на шум и требовали утихомирить ребенка. Родители хватались за голову и кричали: «Вика, ты пыль поднимаешь, хватит прыгать!»
Когда девочке исполнилось пять лет, мама отвела ее в «Грацию», но тише после этого в квартире не стало – вместо бессистемных прыжков Вика занялась дома отработкой выученных элементов. Она еще не пошла в школу, а уже знала: танцы для нее всё. Сладкоежку не напугала строгая диета, на которую ее посадила ставшая второй мамой тренер Инна Юрьевна Агафонова. 
Девочке, похожей на тростинку, даже в праздники нельзя побаловать себя пирожным и газировкой. Грация взвешивается каждый день и страшно переживает, если поправляется на 300 граммов.
Трудно представить, но у юной Вики почти не бывает выходных. Неважно, что на календаре день рождения, Новый год, 8 Марта или просто школьные каникулы, у нее все равно 5-6 часов в день тренировки в зале и еще полтора – домашнее задание с папой: упражнения на растяжку и гибкость. Вот и сейчас у одноклассников каникулы, летнее безделье, сон до обеда, а у Вики – двойная порция тренировок. Завтра она едет в Геленджик на международные соревнования «Русский берег». 
В отличие от большинства артистов и спортсменов, в приметы Вика не верит.   Вместо талисманов возит на соревнования иконки, в каждом городе ходит в церковь и не снимает с безымянного пальца колечко с выгравированной надписью: «Спаси и сохрани».

 

Фатима МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий