Поиск на сайте

 

Открытие в Ставрополе уникальной хореографической школы омрачает грандиозный земельно-коррупционный скандал

 

Первого сентября в 525-м квартале, на улице Пирогова, для пятисот ребят должна распахнуть двери муниципальная хореографическая школа (уникальная, кстати, в своем роде, коих в России единицы). Такой срок назвала мэрия.
Школу начали строить три года назад, и городскому бюджету объект уже обошелся в 180 млн. рублей. Деньги немалые, и из-за финансовых проволочек открытие учреждения бесконечно затягивалось. Впрочем, вполне возможно, что и в нынешнем году юные ставропольцы могут не опробовать новые танцклассы. Дело в том, что прямо перед входом в школу, в нарушение всех санитарных нормативов, компания «ГлавСтройПроект» (владелец и директор Виктор Вареников) строит жилую «свечку».
История ее появления – настоящий детектив. Еще в 2005 году по заказу мэрии был разработан проект хореографической школы, предусматривающий появление большого концертного зала. Однако затем мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин решил проект «порезать». Ясно, в угоду «нужным» людям: тот самый участок, где предстояло строить концертный зал, был предоставлен в аренду некой Валентине Антоненко под возведение торгового центра.
Дамочка так спешила, что начала строительство даже без разрешительной документации. Более того, фундамент сразу заливали не под магазин, а под громадную многоэтажку. И лишь спустя полгода, когда посреди пустыря уже красовался громадный фундамент, муниципалитет начал строить рядом хореографическую школу.
Однако в разгар кризиса у Антоненко кончились деньги, и выше «нулевого цикла» ее здание так и не поднялось. Быстро зарегистрировав право собственности на торговый центр 6%-ной готовности, дамочка обратилась в мэрию с просьбой изменить целевое назначение участка – мол, здесь будет не магазин, а жилой дом.
По бумагам, якобы были проведены некие публичные слушания, и на этом основании застройщику мэрия все согласовала. А еще спустя полгода Антоненко продала незавершенную стройку (вернее, переуступила право аренды) тому самому Вареникову.
Бить во все колокола принялась депутат гордумы по этому округу Ольга Тимофеева, завалившая запросами все инстанции. Из прокуратуры края пришел четкий ответ: многоэтажка «ГлавСтройПроекта» – банальный самострой. На имя сити-менеджера Игоря Бестужего прокуратура внесла представление: незаконный объект снести. А спустя два дня гуттаперчевый «градостроитель» Владимир Еличев подмахнул «ГлавСтройПроекту» все разрешительные бумаги. Что это, как не коррупция?!
В минувший четверг под стенами хореографической школы состоялся сход граждан, протестующих против застройки. Долгострой «ГлавСтройПроекта» – мина замедленного действия: ограда покосилась, из фундамента торчат арматурные штыри, и местная детвора обожает здесь лазить. А что будет, когда откроется хореографическая школа?! У новой многоэтажки даже не предусмотрены места для парковки, и идущим на занятия детям придется лавировать между подъезжающими авто.
Пришедший на сход жителей Вареников выступить побоялся, зато его зам Игорь Лемешко, взяв слово, высокомерно улыбался: мол, галдите-галдите, мы все равно построим что хотим. По его словам, компания уже вложила в объект 30 млн. рублей, и эти деньги стопроцентно вернет. Значит, жителям остается надеяться только на свой консолидированный гражданский протест.
Ну а мэрия, поставившая густонаселенный микрорайон на грань гражданской войны, как всегда, безмолвствует.  
 
 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий