Поиск на сайте

 

 

Родиться в многонациональной семье – большое счастье, ведь сразу несколько народов становятся для тебя родными

 

Мне повезло. Я родился в многонациональной семье. Моя прабабушка по маминой линии, Софья Яковлевна, еврейка. Она родилась в десятом году прошлого века и жива до сих пор. В годы Великой Отечественной войны, когда Ставрополье и Кубань были оккупированы фашистами, ей помогли выжить русские соседи. В то время прабабушка уже была замужем за кубанским казаком, с которым они воспитали шестерых детей. Одна из них - Эмилия Петровна - стала моей бабушкой. 
Она взяла от родителей самое лучшее. От отца-казака – гордость, смелость, храбрость, а от матери – острый ум, бережливость, юмор и заботливость. Бабушка Эмилия больше сорока лет проработала завхозом в сельской школе, где ее очень уважали.  
А вот мама у меня казачка. У нее замечательное контральто и толстая русая коса. Мама умеет ориентироваться в любой ситуации и не боится трудностей. Она уважаемый в районе медик.
Мой дедушка по папиной линии – карачаевец. Этому народу тоже пришлось пережить тяжелые испытания. В сороковые годы по приказу Сталина карачаевцев насильно выселили с родины и отправили в далекий Казахстан. 
Мой дедушка вырос в Азии, но всегда мечтал вернуться на родину, и ему удалось это  через много лет. В Карачаевск он приехал с женой Вероникой и двумя сыновьями. Бабушка Вероника родом из Саратова. По профессии она врач-гинеколог. В Казахстан попала по распределению в пятьдесят четвертом году и там встретила моего дедушку Мухаджира. У них была большая любовь. Бабушка давно живет в Карачаевске, никогда не думала отсюда уезжать. К ней все очень хорошо относятся, часто приходят в гости - и черкесы, и карачаевцы, и осетины, и абазины. Бабушка умеет печь вкусные хычины. Она всей душой полюбила этот красивый горный край.
Я каждое лето живу у бабушки на даче. Общаюсь со сверстниками, живу с ними дружно, особенно с соседским мальчиком Эльдаром. Мы с ним любим переплывать пруд наперегонки, удить рыбу, вечерами рассказывать истории. Но больше всего мы любим, когда две семьи со своими родственниками и знакомыми собираются под большим орехом, который разросся на границе между нашими дачными участками. 
Шашлык, вкусный чай, восточные сладости, песни на разных языках, зажигательные кавказские и русские танцы: лезгинка, барыня, цыганочка... Их с удовольствием исполняют дядя Рауф, тетя Замира, тетя Надя, дядя Федя, дядя Вахтанг, дядя Музир и тетя Асият... Это у них мы, мальчишки, учимся жить в дружбе, помогать друг другу в беде, радоваться жизни.
Моя мама приспособилась к жизни с темпераментным карачаевцем. Она выучила карачаевский язык, песни, танцы, хорошо знает обычаи. Я тоже стараюсь узнать побольше об истории и культуре людей всех национальностей, которые живут рядом.
Мой крестный отец - врач. Он русский. Уехал в Чечню, чтобы лечить людей, независимо от их национальности. 
Мне нравится старый советский лозунг: «Миру – мир!» Ведь песни все народы поют разные, а родина у нас одна – Россия.

 

Шамиль БАЙТОКОВ
Ставрополь

 

Автор22 июля 2010, 18:14

 
 
 
 

Уважаемый ноооо. Спасибо большое что прочитали и даже не поленились оставить комментарий. Открою секрет, писалось "на заказ", то есть не очень. Насчет мат.интереса я все распрекрасно понимаю. Спасибо! Анастасия Олеговна! Спасибо большое что прочитали. Для меня вы всегда остаетесь символом интеллектуальности!

ноооо17 июля 2010, 11:35
 
 
 
 

Дружба между народами за чашкой чая,ля-ля тополя, а на деле тебе расскажут какого живется, попробуй в кавказской рспублике, в том же Карачаевске не карачаевцу устроиться на работу, конечно, не сантехником или дворником, а . например, в бюджетную организацию или госс, правоохранительную структуру. Не получиться. Дружба -дружбой, а мат интерес превыше

Настя Пяри15 июля 2010, 14:47
 
 
 
 

Спасибо, Шамиль, очень полезный и хорошо написанный рассказ. Но как соронница гумилёвских идей я не могу не отмечать нарастающей пассионарности некоторых этносов Кавказа и не только Кавказа. Это объективные процессы. Они порождают иные процессы: всплески национального самосознания, исчезновение этносов, изменение антропологического многообразия вплоть до однообразия. Это всё нормально. И это сильнее нас с тобой. Мы можем быть друзьями до тех пор, пока не будем задумываться над тем, почему для меня важно, что моя прабабушка была белоруской.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий