Поиск на сайте

Краевой избирком ждёт от кандидатов на выборах «честного соперничества», а вот рядовые ставропольцы уже видят явное манипулирование их волей

Политкухня

Председатель краевого избиркома Евгений Демьянов на пресс-конференции рассказал журналистам о подготовке к предстоящим в сентябре губернаторским выборам. Его «разъяснения» вызвали еще больше неудобных вопросов.

8 сентября на Ставрополье пройдут выборы губернатора, а также депутатов в органы местного самоуправления (всего предстоит заместить 59 мандатов). Задействовано будет 1255 участковых комиссий, в которых будут работать почти 13,5 тысяч человек. На каждом участке будут обязательно присутствовать по два общественных наблюдателя – от Общественной палаты России и края.

На 66 избирательных участках будут установлены комплексы автоматической обработки бюллетеней (КОИБы) нового образца. В помещениях всех комиссий будут работать видеокамеры, для бюджета это обойдется в 30 миллионов рублей.

Еще одно нововведение – при подсчете голосов будет применяться машиночитаемый QR-код. По словам Демьянова, это позволит полностью исключить «человеческий фактор»: QR-код считывается сканером, и результаты голосования напрямую попадают в ГАС «Выборы».

Также на выборах внедрили систему «Мобильный избиратель», которая заменит досрочное голосование и открепительные удостоверения. Если человек в день голосования будет в другом городе, то сможет проголосовать там. Для этого, как рассказал Демьянов, только в Москве планируется организовать 30 цифровых избирательных участков.

Еще 32 участка в крае будут в закрытых учреждениях – больницах, санаториях... Как показывает практика, именно здесь «рисуют» самый большой процент голосов за «нужного» кандидата.

Больше всего журналистов, конечно, интересовали финансовые вопросы. Как рассказал Демьянов, на проведение губернаторских выборов из бюджета выделят более 190 млн рублей, из которых 170 миллионов направят на оплату работы членов избирательных комиссий.

Выдвигать кандидатов в губернаторы вправе только политические партии – их в крае 54. Выдвижение стартовало первого июня, и первыми подали документы действующий глава края Владимир Владимиров (его поддержала «Единая Россия») и Николай Кряжев («Коммунистическая партия социальной справедливости»).

Кряжев – заместитель директора учебного центра «Кавказ»: он хоть и расположен в Ставрополе, но два года назад кандидат от КПСС неожиданно решил выдвинуться в губернаторы Севастополя. И получил аж 546 голосов (0,5%)! Нечего сказать, опытный политик... Или, вернее сказать, спойлер?

Впрочем, выдвижение еще не дает права участвовать в кампании – надо пройти муниципальный фильтр. Каждый претендент обязан заручиться поддержкой 6% муниципальных депутатов – не менее 143 человек (подписи должны быть собраны не менее чем в 25 районах и городских округах).

Для сравнения: в 2014 году на выборах губернатора надо было собрать 223 подписи. Демьянов подчеркнул, что в местных органах власти на Ставрополье есть представители от всех четырех парламентских партий, а также «Родины».

– Нам нужно идти к одной цели! И этой целью должно быть повышение доверия к выборам. Поэтому от кандидатов мы ожидаем достойного и честного соперничества, – заявил на пресс-конференции Евгений Демьянов.

Красиво говорит. Но, увы, ставропольцы уже столкнулись с нечестными методами ведения предвыборной борьбы. Еще до официального старта кампании Ставрополье оказалось завалено бесплатной рекламной газетой «Наш край», на все лады прославляющей Владимирова.

Провластные СМИ (на их содержание из бюджета края в нынешнем году выделено 280 млн рублей) тоже вовсю нахваливают Владимирова, а грядущие выборы называют «всеобщими, свободными и прозрачными».

Трубят об этом и привлеченные эксперты, авторитет которых вызывает серьезное сомнение. Так, недавно сразу два пространных интервью краевому информагентству «Победа26» дал кандидат политических наук Иван Чихарев... работающий в Севастопольском государственном университете (СевГУ).

Спрашивается, откуда севастопольский политолог так хорошо осведомлен о тонкостях ситуации на Ставрополье?! А вот тут стоит напомнить, что Чихарев  прежде работал в подчинении зампреда правительства края Вячеслава Гладкова. Последний тоже трудился в Севастополе вице-губернатором, а Чихарев возглавлял в те годы департамент общественных коммуникаций в городском правительстве. Видимо, «тандем» продолжает работать и сейчас.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

А что думают эксперты о предстоящих выборах губернатора?

Сергей РЯЗАНЦЕВ, бывший руководитель краевого исполкома «Единой России»:

– О прорывах в экономике Ставрополья говорить не приходится. Мы во второй десятке регионов по главным показателям, а по показателям развития замыкаем четвертый десяток. Никаких принципиальных сдвигов нет. Если вспомнить пресловутый лозунг «Время вырваться вперед», где край вырвался? Куда? По каким показателям? Где прорыв? Покажите! Ничего нет. За рассказами о достигнутом не стоит ничего, если серьезно анализировать. Все пессимистично.

Геннадий КОСОВ, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе:

– Все политические силы задолго до сегодняшнего дня озаботились проблемами, связанными со всеобщим днем голосования. Еще начиная с прошлой осени шли консультации между политическими элитами, наблюдались попытки создать временные коалиции и выработать договоренности. Почему? Да потому, что именно выборы губернатора были, есть и будут тем событием, которое определяет всю политическую повестку региона в 2019 году.

Дмитрий ФЕТИСОВ, директор консалтингового агентства NPR Group:

– Владимиров последний год демонстрировал фантастическую политическую выживаемость, сумел заручиться поддержкой Путина и избавиться от многих политических оппонентов (в первую очередь от бывшего полпреда по СКФО).

Но свою харизму использовать для роста рейтинга не сумел. Инфоповоды с участием Владимирова по-прежнему унылы и скучны, а количество проблем Ставрополья не уменьшается. И сам Владимиров не понимает, как их решать.

Владимиров продолжает упускать драгоценное время для наращивания своего рейтинга. В его ситуации, если решил участвовать в праймериз «Единой России», то необходимо было подыскивать сильных оппонентов и проводить праймериз как элемент кампании, а не ради формальностей.

Ставропольские СМИ справедливо подмечают, что конкурентов Владимирову подобрали откровенно слабых. Учитывая, что помимо проблем с рейтингом, у Владимирова есть еще и достаточно высокий антирейтинг, праймериз стал даже не формальностью, а навредил Владимирову, так как население справедливо восприняло их как фарс.

Итого уже сейчас имеем целый ряд проблемных регионов на осенних выборах: Питер, Астрахань, Сахалин, Калмыкия, Алтай, Липецк, Волгоград и Ставрополь. Хотя вот у Ставрополья были прекрасные шансы уйти из этой категории.

Telegram-канал «Координаты СкайФОлл»:

–  Высокая оценка Владимирова в ситуационном анализе ФСО основана на публикациях в СМИ. Самая сложная задача политтехнолога – поднимать упавший рейтинг, а взять под контроль информационку в Ставропольском крае не проблема.

Владимирова к популярным губернаторам не отнесешь, но… практически полная блокировка проблемных тем сказалась на политической судьбе губернатора, и поэтому он идет на выборы. При этом эксперты не понимают, за какие такие подвиги, свершения, проекты у Владимирова вырос рейтинг.

ИНФОРМАТИВНО

Как быть и что делать на осенних выборах  

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях