Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в продрогший от ветров и дождя Ставрополь пожаловали горячие испанские парни: Давид Сорроче, Виктор Кастро и Маркос Палометаса. Вместе они - «Театр фламенко из Гранады». На сцене краевого театра драмы им. Лермонтова закипели испанские страсти. Зрители погрузились в мир фламенко. Парни не только выступают на сцене, они еще и преподаватели известнейшей в Испании школы фламенко Carmen de las Cuevas, что в городе Гранада.
Давид Гарсия Сорроче - кантаор (то есть певец фламенко), свел местных девушек с ума своим красивым голосом и черными кудрями. Давид - молодой, но уже очень известный во многих странах мира исполнитель. Он преподает пение в Высшей школе фламенко в Гранаде.
Парни так зажгли публику, что некоторые смелые ставропольские девушки в порыве эмоций выбежали на сцену и пустились в пляс вместе с испанцами. В зале царила непередаваемая атмосфера всеобщего возбуждения, как будто все впали в транс. Народ едва сдерживал себя, чтобы не соскочить со стульев и присоединиться к парням на сцене.
Маркос - гитарист, работал со многими испанскими звездами шоу-бизнеса. Последний участник трио - Виктор Кастро - собрал больше всего аплодисментов, поскольку танцевал на ставропольской сцене так, будто в последний раз. После концерта корреспонденту «Открытой» удалось задать несколько вопросов Виктору Кастро.

 

- Виктор, а знаете, теперь у нас в России стало очень модно танцевать фламенко...
- Я это знаю, сейчас школы фламенко востребованные в Москве. Около пяти лет назад в вашей столице стали появляться школы, мастерские и студии фламенко. За определенную плату этот танец стал доступен многим. Танцуют все: и офисные работники, и студенты, и олигархи. Не на публике, не в театре, не на вечеринках. В студиях и мастерских - просто для себя. Туда идут вместо аэробики и шейпинга, впрочем, за чем-то большим, чем движение.
- А что же дает людям фламенко?
- Танец фламенко - это больше, чем упражнения для мышц на аэробике. Здесь можно выплеснуть все свои эмоции, которые обычно подавляешь на работе или где-то еще. Здесь и похудеть можно: за час танца исполнитель теряет до 2 килограммов.
Мне всегда нравилось танцевать, для меня фламенко - смысл жизни. Я начал заниматься балетом с 9 лет. С отличием окончил Академию фламенко в Гранаде.
В Россию мы приехали на два месяца, после гастрольного тура снова вернемся в Испанию. Там я веду активную концертную и театральную деятельность, создал свой моноспектакль, где танцую один без партнерши. Фламенко - это истинное искусство, как никакое другое передающее огромную глубину чувств. Люди, которые приходят танцевать фламенко, как правило, пережили неудачную любовь, разлуку, потерю близкого человека. Фламенко называют танцем разбитых сердец.
- Наверное, нужно иметь хорошие физические данные, чтобы заниматься фламенко?
- Выдающиеся данные не нужны. Это же не профессиональный классический балет, где детей с детства надо приучать, как ножки правильно ставить. Здесь нет никаких ограничений ни в росте, ни в весе. Другое дело, что детям, на мой взгляд, здесь не место. Фламенко - это чувственные танцы, это выплеск накопленных эмоций с сердечной болью пополам. Подобное состояние детям незнакомо.
- Сколько времени нужно, чтобы научиться танцевать фламенко?
- Каждому по-разному. Ведь можно выучить один танец и получать от него удовольствие. У фламенко множество разновидностей, и совершенствоваться можно всю жизнь. Хореография - это высшая форма физического и духовного развития человека. Развиваются и мышцы разные, и музыкальная культура.
- Я слышала, что занятия фламенко у непрофессионалов могут нанести большой вред здоровью...
- Это действительно так. Когда я учился, хореографы обязаны были изучать анатомию человека так же, как и врачи. Тогда ни один хореограф не имел права быть педагогом, не пройдя определенную медицинскую подготовку. Сейчас же в Москве очень много непрофессиональных тренеров. Не знают, при каком движении какая развивается мышца, что вредно, что нельзя.
- Скажите, на ваш взгляд, фламенко - это танец или стиль жизни?
- И то, и другое. Взять, допустим, разновидность фламенко - сигирию, песню-плач. Душа поет и в танце, и в гитаре. Сначала начинает гитарист, играет, постепенно себя «заводя», а танцор, слушая его, «заводится». И когда уж может выразить то, что чувствует, он встает и начинает танцевать. Поэтому фламенко - это и музыка, и пение, и танец, и стиль жизни.

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА

 

МИХАЙЛИНА 17 апреля 2009, 14:26

они просто супер!!!Я БЫ ХОТЕЛА ПОЙТИ НА ИХ КОНЦЕРТ СНОВА И ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ,КАК МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ С ГИТАРИСТОМ МАРКОСОМ? ПОЖАЛУЙСТА ПРИШЛИТЕ ЭЛЕКТРОНЫЙ АДРЕС ГИТАРИСТА.Я УЖЕ ГОД ЕГО ИЩУ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий