Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе состоится всероссийский фестиваль японского аниме
 

В ставропольском Доме офицеров (проспект Октябрьской революции, 11) 11 ноября пройдет второй ежегодный фестиваль аниме-культуры с мудреным названием Miako Odori. В переводе с японского это означает «Танец вишни»: так именуют танцевальный фестиваль гейш, который проводится в Японии в канун цветения вишни-сакуры.
Аниме – это отдельный вид искусства, который за последние полвека завоевал во всем мире миллионы фанатов (они называются отаку). Достаточно вспомнить легендарные мультсериалы «Покемоны» или «Сейлормун», которые в середине 1990-х собирали у российских телеэкранов представителей всех поколений.
Вселенная аниме подчинена особым законам, которые трудно понять обычному человеку. Например, три года назад российские мультипликаторы сняли мультфильм «Первый отряд» про то, как во время Великой Отечественной шла тайная война немецкой и советской оккультных школ. Восставшие из ада советские пионеры против воскресших псов-рыцарей из глухого средневековья. Круто?!
По всему миру проводится множество фестивалей для фанатов аниме. Вот и в Ставрополе организаторы обещают незабываемое зрелище, ведь подготовка к «Танцу вишни» стартовала еще полгода назад.
Всего на фестивале ожидают полсотни участников, каждый из которых должен был заранее придумать собственный косплей (сокращение от английских слов «костюмная игра») – это когда человек воплощает образ полюбившегося персонажа аниме. Причем вжиться в образ нужно полностью, начиная от костюма и заканчивая даже узнаваемыми оборотами речи.
Ставропольские фанаты покажут на сцене Дома офицеров мини-спектакли и танцевальные номера, а заодно исполнят караоке на полюбившиеся песенки из аниме. В фойе же будет работать фотовыставка: на каждом любительском снимке ребята предстают в образах разных персонажей.
Ну а для самых верных фанатов-отаку организаторы припасли конкурсы: например, нужно будет угадать название аниме по одному кадру или ответить на вопросы викторины о биографиях их персонажей.
На фестивале «оживут» самые странные герои: перед зрителями предстанут зомби и палачи, серийные убийцы и падшие ангелы, некроманты и инквизиторы… Причем почти все – это белолицые девочки и мальчики, в которых с виду и не заподозришь адского начала.
Такова уж специфичная эстетика аниме, где подростковый романтизм тесно переплетен с запредельными «ужастиками» (недаром страсть к аниме некоторые западные психологи сравнивают с наркотической зависимостью).
В сравнении с такими японскими «забавами» даже языческий Хэллоуин (канун Дня всех святых) покажется утренником в детском саду.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий