Поиск на сайте

 

 

Бронепоезд «Единая Россия» служил белогвардейцам и был взорван красными

 

В 2001 году делегаты III Съезда Общероссийской общественной организации «Союз «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» приняли решение о преобразовании Союза во Всероссийскую партию «Единая Россия». Тогда же со страниц истории в современную реальность шагнули воспоминания об «однофамильце» новой политической структуры - знаменитом бронепоезде «Единая Россия». Он мощно использовался белогвардейцами в годы гражданской войны. Не проводя никаких аналогий и параллелей, предлагаем читателям вместе с нами проследить цепочку некоторых любопытных исторических фактов…

 

 

Итак, на календаре 1918 год. После упорных боев белые захватили станцию Тихорецкая - крупнейший железнодорожный узел на Северном Кавказе. Война шла ожесточенная. Из массы захваченных трофеев был сформирован  первый в белой Добровольческой армии тяжелый бронепоезд. 
Сначала его назвали «Батарея дальнего боя», потом переименовали в «5-й Бронированный поезд», а в конце 1918-го бронепоезд получил свое основное наименование - «Единая Россия». В честь той самой «единой и неделимой» России, за которую воевали белые при поддержке стран Антанты.
Бронепоезд «Единая Россия» участвовал в наступлении на Ставрополь и на станцию Кущевка. По свидетельству историков, на всем протяжении Ставрополь-Туапсинской железной дороги велись боевые действия, а узловые станции и важные объекты переходили из рук в руки. Здесь дралась куча самодельных красных и белых бронепоездов, да так лихо бились эти горы металла, что участок железной дороги долго не подлежал восстановлению после окончания гражданской войны.
«Единая Россия» также поддерживал наступление войск генерала Врангеля на Ставрополь. Однако в штурме Ставрополя бронепоезд участия не принял, хотя его тяжелые дальнобойные орудия были просто незаменимы. 
Белогвардейцы использовали «Единую Россию» как таран на главных направлениях. Например, в борьбе  с крестьянским восстанием под руководством  батьки Махно. Однако его орлы быстро вывели «Единую Россию» из строя, протаранив махновским паровозом. После эвакуации морем в Крым бронепоезд без боя достался красным и так и не был восстановлен.
Впоследствии название «Единая Россия» получил другой тяжелый бронепоезд, сформированный в марте 1920 года в Крыму. Он воевал полгода, и перед уходом последних добровольцев за рубеж был уничтожен красными лобовым столкновением с бронепоездом «Георгий Победоносец».
С тех пор о «Единой России» не вспоминали целых 80 лет…

 

Елена  САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий