Поиск на сайте

Как работали ставропольские депутаты в 2010 году

 

Традиционно по итогам каждого года «Открытая» подводит политические итоги: насколько эффективно трудились на благо Ставрополья федеральные парламентарии от нашего края. (Результаты предыдущих исследований читайте в статьях «Партия сказала: «Надо!», №47 от 28 ноября 2007 г., «Разве им хочется чем-нибудь морочиться?!», №50 от 17 декабря 2008 г. и «Дел на рупь, звону на сотню…», №50 от 16 декабря 2009 г.). На сей раз мы оцениваем, успешно ли отстаивали интересы Ставрополья сенаторы и депутаты в течение 2010 года.

 

Хитрый лис
Как известно, российский парламент (Федеральное Собрание РФ) состоит из двух палат: верхней (Совета Федерации) и нижней (Государственной Думы). В верхней заседают сенаторы, причем от каждого региона их двое: одного делегирует региональное правительство, а второго – местный парламент. 
Так вот, краевую думу в сенате уже девять лет представляет 41-летний Алексей Лысяков. Его биография сколь интересна, столь и типична для современных привластных политиков. Родился Лысяков в Железноводске, сразу после школы поехал покорять Северную столицу, в Питере выучился на врача.
Только начало 90-х были те времена, когда в стране оказались востребованы не врачи, а торгаши. И Лысяков, держа нос по ветру, ушел в бизнес: вместе с друзьями создал АОЗТ «Экватор», которое занималось таможенным оформлением грузов (как в те лихие годы работали подобные фирмы, объяснять не стоит). 
Активно занимаясь финансовыми делами, он познакомился с другим молодым бизнесменом Андреем Мельниченко, который в те годы строил в Белокаменной свою бизнес-империю под названием МДМ. Из дружбы сложился деловой тандем: хваткому Лысякову отдали все таможенные вопросы в деятельности МДМ.
Вместе с еще одним молодым бизнесменом, приехавшим в столицу из Ростова, Сергеем Туголуковым (ныне депутат Госдумы от «Единой России») они создали компанию «Даэрс-финанс», которая занималась таможенным оформлением экспортных углеводородов и электроэнергии. 
Забегая вперед, скажем, что Лысяков продолжал контролировать фирму и после назначения в сенат. Недаром вскоре после его карьерного рывка дела компании тоже круто пошли в гору – у «Даэрс-финанса» появился свой филиал в Новороссийском морском порте. Компании даже отдали такое сверхприбыльное дело, как таможенное оформление нефти, перекачиваемой из Казахстана в Россию через Каспийский трубопроводный консорциум. 
Осенью 2001 года Лысяков принял активное участие в рейдерском захвате крупнейшего краевого завода – «Невинномысского азота». За что, видимо, вскоре и был «премирован» включением в сенат от краевой думы (которая еще недавно клеймила захватчиков «Азота»). Как охотно делился с журналистами тогдашний депутат Андрей Разин, всем думцам хорошо «занесли», чтобы они проголосовали за Лысякова. 
Став сенатором, Лысяков предусмотрительно вступил в «Российскую партию жизни» (вскоре ставшую «Справедливой Россией»). Ведь лидером партии был его шеф – спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а как не прогнуться перед начальством?! Миронов по достоинству оценил рвение молодого коллеги и поручил ему координировать деятельность партии в масштабах всего Юга России. Представляете, какие это деньги и связи?

 

Истинный партиец
Лысяков активно подвизался на ниве партстроительства. В январе 2003 года он создал Фонд содействия социальному и культурному развитию Ставрополья имени себя. Через эту структуру, в частности, шли деньги на создание краевого отделения «Российской партии жизни».
Фонд возглавил давний друг Лысякова Андрей Скрипник, который к тому же и числился его помощником. Просуществовал фонд всего два года, в августе 2005 года он был ликвидирован решением суда. Однако сам Скрипник получил отличный старт в большую политику: вскоре после кончины фонда он был избран мэром Изобильного от партии «Справедливая Россия». Ныне замминистра экономики края. 
Лысяков завел дружбу с лидерами краевого отделения «Справедливой России» Андреем Уткиным и Дмитрием Кузьминым. Те щедро отплатили сенатору за поддержку: несмотря на постоянную критику его бездеятельности, в 2007 году краевая дума (в которой большинство взяли «эсеры») утвердила Лысякова на очередной срок. 
Прекрасные отношения сенатор поддерживал с президентом Пятигорского техуниверситета Виктором Казначеевым (даже ходатайствовал о награждении его почетной грамотой Совета Федерации). Короче, обзаведясь крепкими связями, он оказался непотопляем. В марте 2008-го,  после изгнания «эсеров», краевая дума намеревалась отозвать Лысякова, но вовремя осеклась: говорят, после звонка из Москвы.
Нынешний спикер краевой думы Виталий Коваленко в интервью честно признался: общаться с сенатором можно лишь по телефону. Ведь Лысяков – крайне редкий гость на Ставрополье, с которым его, похоже, не связывает уже ничего. Ровным счетом ничего он не сделал для края на сенаторском посту, в основном обещая, разглагольствуя и приписывая себе чужие заслуги. 
Вот и в прошлом году он трижды «засветился» на сайте родной «Справедливой России»: чуточку покритиковал армейскую реформу, высказался против цензуры в Интернете и даже потребовал полностью запретить в стране рекламу пива и алкоголя. А на одном из заседаний сената немного порассуждал о том, как важна для России высокая собираемость налогов в Чечне. 
Ни одного законопроекта на счету Лысякова за девять лет не числится. Видимо, до сих пор не определился, в какой же отрасли приложить силу: поначалу заседал в комитете по правовым вопросам, потом в комитетах по экономике и по ЖКХ. Правда, за неделю до Нового года он вышел из состава «жилищной» комиссии. Видать, совсем скука одолела. 
Судя по официальной декларации, сенатор Лысяков не бедствует. Так, в 2009 году он заработал почти 2 млн. рублей и справил себе две квартиры площадью 244 и 188 кв. м в столице, а дочке – площадью 140 «квадратов» во Франции. Ездит сенатор на скромном Mercedes C500 (на таком же служебном авто, кстати, колесит и спикер Госдумы).
 

Критика по делу
Другой ставропольский сенатор – Елена Сагал, которая была выдвинута в парламент краевым правительством в конце 2009 года. Она сменила политического долгожителя, справоросса Анатолия Коробейникова, который добровольно сложил свои полномочия (впрочем, он остался работать в сенате, только в должности советника спикера).
Сагал до назначения была депутатом краевой думы и гендиректором ОАО «Компания «Арнест». Кроме того, она уже пять лет бессменно возглавляет созданный ею благотворительный фонд «Моя прелесть», на счету которого масса действительно полезных и благородных дел. Кстати, в прошлом году именно за работу фонда она получила общественную награду «Олимпия» от столичной Академии бизнеса и предпринимательства. 
В Совете Федерации Сагал попала в комитет по финансам, также она член сенатской рабочей группы по реализации стратегии развития СКФО. На ее счету за прошлый год одно серьезное политическое выступление – на пресс-конференции по поводу создания СКФО, где она критиковала нынешнюю образовательную политику России на Кавказе. Зато горячо поддержала создание Северо-Кавказского федерального университета (про который, впрочем, давно уже ничего не слышно). 
А еще на правительственных часах в сенате Сагал дважды полемизировала с коллегами-дамами из правительства: «социального» министра Голикову она критиковала за повышение социального налога с 26% до 34%, а министра сельского хозяйства Скрынник – за введение на экспорт российского зерна эмбарго, которое круто ударило по ставропольским аграриям. Ну и еще на встрече с полпредом Хлопониным потребовала разобраться на Ставрополье с тарифами на свет.
Также в прошлом году в составе группы из 13 парламентариев (в основном от аграрных регионов) она поддержала законопроект, который разработал депутат от Кубани Александр Починок, – новый техрегламент на вино.

 

Назад, в будущее
Что касается Госдумы, то здесь отстаивают интересы Ставрополья аж девять депутатов, из них семеро – единороссы. Самый высокопоставленный из «наших» – вице-спикер, член Генсовета «Единой России» Надежда Герасимова (в прошлом банкир и замминистра по чрезвычайным ситуациям). 
В 2010 году она выступила соавтором девяти законопроектов, самый внушительный из которых – «Об ограничении потребления табака». Также Герасимова билась за права инвалидов, ветеранов и молодых мамочек, а заодно сочинила с коллегами целый пакет законопроектов для борьбы с извращенцами-педофилами. 
И все бы хорошо. Да только в пылу законодательной работы г-жа Герасимова напрочь забыла про «родное» Ставрополье. Видимо, для политика такого масштаба думать об избирателях – не барское дело, все равно в парламент следующего созыва въедет по инерции. Впрочем, Герасимовой даже и не нужно появляться в крае лично. От ее имени выступают верные помощники, коих в крае числится огромный штат (и среди них, кстати, даже руководитель краевого управления МЧС Игорь Одер). 
Справедливости ради замечу, что в 2010 году Герасимова на Ставрополье пару раз приезжала, встречалась и с «большими», и с простыми людьми, много обещала, рассуждала, чьи-то частные проблемы даже смогла решить…
Недаром своими визитами она больше всего радует журналистов: на долгих пресс-конференциях дама бесхитростно рассказывает про свою нелегкую жизнь начиная с самого детства. Но слышать о каких-то полезных для Ставрополья законах или дополнительных бюджетных вливаниях не приходилось.
Из того же сорта и депутат Александр Карелин – олимпийский чемпион по борьбе, ныне заседающий в комитете по международным делам. От Ставрополя он избрался совершенно случайно: «Единой России» нужно было срочно «затыкать» местный партсписок известными персонами, в качестве которых  подвернулись спортсмен Карелин, певец Расторгуев и даже министр Шойгу (последний, правда, в Думу не пошел). 
Куда больше, чем Ставропольский край, Карелина интересует родной Новосибирск, где у него мощный бизнес в области связи и строительства, а также собственный некоммерческий фонд. Депутат настолько поглощен личными делами, что в прошлом году, кажется, вообще не появлялся в Госдуме и не разработал ни одного закона.

 

«Бедные» миллионеры
Для либерал-демократа Джамаладина Гасанова прошлый год тоже оказался урожайным – он числится соавтором почти десятка законопроектов. Правда, все – в дружном соавторстве с остальными членами комитета по собственности, где Гасанов занимает пост зампреда. Видимо, его просто приглашают «до кучи», как это водится в Госдуме. 
Ну а сами документы, ясно, пишут в администрации президента. Например, в прошлом году подпись Гасанова скрепляла очень необходимые Кремлю законы, упрощающие порядок приватизации госимущества, а также преобразования бюджетных учреждений в автономные. 
Оставшаяся в крае огромная собственность позволяет Гасанову жить припеваючи. Во время выборов в Госдуму в декларации он проставил во всех графах нули: ни зарплаты, ни квартиры, ни сберкнижки. Ну а судя по декларации 2009 года (более свежей пока нет), многодетный депутат заимел квартиру площадью 835 «квадратов» и два внедорожника – Land Rover и Range Rover.
Другой ставропольский политик – Василий Зиновьев – проявляет себя в Госдуме исключительно как «газовый» лоббист, сочиняя законы, выгодные исключительно «Газпрому». За весь прошлый год из-под пера Зиновьева вышел один законопроект, зато весьма объемный: «Об особенностях газоснабжения социально значимых категорий потребителей».
Закон призван решить проблему «бесхозных» внутридомовых газопроводов, заботиться о которых будут обязаны застройщики и сами жильцы. Также повышается ответственность жителей за свое газовое оборудование: за нарушение правил пользования бытовым газом отныне можно будет загреметь в тюрьму.
Не забывал 65-летний Зиновьев и про себя. Скажем, по итогам 2009 года он задекларировал доход в размере 6,5 млн. рублей. Заодно парламентарий числится членом «групп дружбы» сразу с 16 иностранными государствами, среди которых в основном европейские державы: Италия, Норвегия, Франция, Швейцария, Дания… Вот пожилой депутат и катается по миру, за казенный счет, конечно. 
Еще один ставрополец в Госдуме – Александр Ищенко, член думского комитета по экологии. Вот уж он-то – самый частый гость на Ставрополье, где у него осталась масса бизнес-интересов. Причем каждый его визит подробно освещает личная пресс-служба, радужными красками описывая заботу депутата-благодетеля о простом люде. 
Заодно на частых пресс-конференциях Ищенко отчитывался, что лично «курирует» в крае массу инфраструктурных проектов, начиная от строительства школ и заканчивая разработкой Малкинского подземного моря. Ну, вы сами понимаете, что значит «курирует» – начальственным глазом поглядывает, сам палец о палец не ударяя. 
Кстати, два года назад Ищенко защитил докторскую диссертацию по демографии. А в прошлом году ему было присвоено звание профессора (хотя, если верить сайту пятигорского филиала СевКавГТУ, в профессорской должности он трудится уже третий год, причем весьма активно участвует в жизни вуза, руководит практикой студентов и даже принимает экзамены).

 

Депутат-призрак
Это Марина Игнатова, аграрно-строительный олигарх из Подмосковья. Сегодня уже точно можно сказать, что депутатский мандат ей был нужен всего лишь для «иммунитета»: незадолго до выборов в Госдуму у нее начались серьезные проблемы с обманутыми дольщиками.
Пока десятки «кинутых» ею семей голодали в промерзших долгостроях, Игнатову – словно в насмешку – партия включила в рабочую программу по защите прав дольщиков. И на этой ниве депутат весьма активно пиарилась – в ток-шоу на ТВ и даже на встречах с избирателями. 
Прошлой зимой десятки обманутых Игнатовой дольщиков устроили в центре Москвы череду митингов, приковывая себя наручниками к зданиям Госдумы и сената. Они требовали снять с обманщицы депутатскую неприкосновенность и завести на нее уголовное дело. Всех активистов жестоко прессовала милиция: не смейте тревожить царственный покой!
Но, похоже, Игнатова в своих бизнес-делах вконец перегнула палку: в прошлом году на ее холдинг «Дружба» ополчились Росимущество и власти Подмосковья, засыпав имущественными исками. Впрочем, почти все судебные тяжбы депутат выиграла. А что вы хотели, если г-жа Игнатова по столице колесит на Bentley и живет в особняке на Рублевке стоимостью почти $30 млн.!
На этом фоне настоящей насмешкой выглядят копеечные подачки, которые дама-депутат давала избирателям в «родном» Ставрополье: селянам из Петровского района она купила по мешку картошки и выделила деньги на ремонт протекающей крыши сельской церкви в Благодарненском районе. 
Как и в случае с депутатом Ищенко, пресс-служба Игнатовой разносила это, словно героический подвиг. При этом сама депутат активно каталась в творческие командировки в заморские державы... для обмена опытом с коллегами-политиками.

 

Черти в тихом омуте
Справоросс Алла Кузьмина нынче предпочитает «светиться» на федеральном уровне. Только за прошлый год пресс-служба партии распространила больше десятка ее официальных заявлений, почти все – на тему утраты духовности и развала российского образования. 
В столичном журнале «ВВП» Кузьмина отчиталась о том, что собрала под свое крыло группу молодых ученых, которые под чутким руководством депутата проводят масштабное исследование о положении науки в современной России. Ну, раз пиар-накат крепчает, очевидно: депутат намерена избраться и в Госдуму следующего созыва (выборы ведь стартуют всего через полгода). 
За прошлый год на счету Кузьминой почти десяток законопроектов. Самый эпохальный – это добавление крошечного абзаца в одну из статей Семейного кодекса. Шесть строчек текста – шесть соавторов. 
Заодно Кузьмина в прошлом году ратовала за права женщин-военнослужащих, детей-жертв сексуального насилия. Благодаря ей вне очереди в детские садики вскоре смогут поступать дети пожарных, сотрудников тюремной системы и миграционной службы. Странным образом оказалась она и в списке депутатов-соавторов поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, касающихся порядка проведения дознания.
Кузьмина – частая гостья на Кавминводах: от имени возглавляемого ею благотворительного фонда «Семья России» она раздает подарки сиротам и ветеранам. Однако депутат известна не только по реальным благим делам, но и по скандальной истории, в которую ввязалась, защищая отца – бывшего шефа протокола Горбачева и Ельцина, а ныне советника президента Владимира Шевченко.
Весной прошлого года Шевченко стал мишенью для блоггеров: в Интернете появилось видео, на котором авто чиновника с мигалкой рассекает по «встречке», едва не спровоцировав ДТП. После этого в Москве стало самоорганизовываться движение против произвола чиновников на дорогах. Его символом активисты выбрали синие детские ведерки и устроили несколько автопробегов по столице. Все это время фамилия Шевченко не сходила с газетных полос.
Тогда старый аппаратчик обратился за помощью к дочке-депутату – и та быстро сочинила поправки к закону «О митингах», запрещающие проводить автопробеги под политическими лозунгами. Однако под давлением общественного мнения президент был вынужден «завернуть» скандальный закон.

 

Врешь, не возьмешь!
Самые «молодые» ставропольские депутаты – единоросс Николай Расторгуев (попал в Госдуму в марте прошлого года) и Николай Гончаров (в Думе с октября). 
В прошлом году Расторгуев много бывал на Ставрополье, впрочем, в отличие от коллег по парламенту, без помпы и телекамер. Тихо-мирно проводил встречи с избирателями, помогал людям. Спонсировал из личных средств спортивные соревнования, покупал спортивную форму для ребят из детдомов. А сегодня в полную силу занимается тем, чтобы вернуть Ставрополю здание кукольного театра, которое стоит заброшенным уже лет двадцать.
Несмотря на плотный график, у Расторгуева остается время и на то, чтобы заниматься законотворчеством. Он явился соавтором семи законопроектов, из которых самый значимый – «Об ответственном обращении с животными». Также депутат озаботился пенсиями гражданских летчиков, созданием в регионах детских школ искусств, требовал ужесточить уголовную ответственность за продажу детям пива и алкоголя.
Не забывал и про коллег по творческому цеху. Расторгуев стал одним из инициаторов внедрения «налога на чистые болванки» – обязательных авторских отчислений с продажи чистых аудио- и видеоносителей. Также в Госдуме он боролся за то, чтобы государство платило пожизненную пенсию народным артистам и художникам СССР.
Гончаров не в пример коллеге менее активный. В парламенте ожидаемо вошел в состав комитета по уголовному законодательству. Ни одного закона написать не успел и пока лишь осваивается в новой должности, формируя в крае штат своих помощников. 
 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях