Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье Православное братство Святого духа помогает бездомным людям не только выжить, но и обрести желание жить по-человечески

 

Холодная смерть
«Маршрут милосердия» - так назвали свою акцию послушники реабилитационного центра «Православное братство Святого духа». Ее главная цель - помочь тем, кого называют лицами без определенного места жительства, бомжами. Многие из них не по своей воле оказались на улице и давно махнули на себя рукой, а общество отстранилось от них, брезгливо не замечая чужой беды.   
Самое сложное время для таких людей - зима. С наступлением холодов они перебираются в большие города, где больше шансов выжить. Но и здесь они умирают десятками. Ежегодно за зиму в таком городе, как Ставрополь, замерзают 70-90 бомжей. 
А ведь людям улицы много не надо: тарелку супа да чуток человеческого внимания. Вот это немногое и стараются дать бездомным бывшие наркоманы и алкоголики, проходящие  реабилитацию в «Православном братстве Святого духа». У них тоже своя повинность - искупление совершенных грехов, и поможет им только проявленное милосердие и бескорыстная помощь.

 

Обед для скитальцев
Первый благотворительный обед прошел в середине февраля этого года возле Успенской церкви. Район далеко не благополучный: на старом кладбище собираются беспризорники и бомжи - частые фигуранты милицейских сводок. Сотрудники «Православного братства» заранее объехали места «тусовок» обитателей дна и пригласили их на обед. 
Однако желающих потрапезничать собралось немного. Привыкшие к тому, что бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке, люди подходили  к передвижному пункту помощи с опаской.
- В первый день мы привезли 60 порций обедов, - рассказывает руководитель ставропольского филиала «Православного братства Святого духа» Сергей Мокроусов. - В нашем передвижном пункте работает фельдшер. Кроме того, мы раздаем людям лекарства и теплую одежду. 
Поняв, что обеды действительно бесплатны и подвоха в акции нет, обитатели паперти подходили за второй порцией, а кто и за третьей, желая наесться впрок. Подкрепившись, скитальцы подтянулись к сумкам с одеждой.
На просьбу рассказать о себе один из них, Иван Митрофанович, лишь отмахивается. Деловито вытаскивает из груды вещей добротную дубленку. Ребята из братства помогают примерить находку. Убедившись, что дубленка впору, старик быстренько упаковывает приобретение в клетчатую сумку. К новому полушубку послушники подбирают для Ивана Митрофановича теплую шапку.

 

Дотянуть до тепла
Для бомжа каждый ненастный день - как маленькая война за жизнь. Но теперь они знают, что послушники реабилитационного центра помогут им дотянуть до тепла.
- Зимний «Маршрут милосердия» мы закроем 7 апреля, - говорит Сергей Мокроусов. -  В этот день на дежурство с нами выедут врачи «Скорой помощи» и специалисты  тубдиспансера. Все бездомные люди смогут пройти флюорографию и получить медицинскую помощь. 
Передвижной центр работает каждый день с 9 утра до полудня, меняя места дежурства. Послушников можно найти около Успенской церкви, храма Серафима Саровского, Андреевского собора и женского монастыря. Есть пост у 4-й горбольницы, на Южном и Верхнем рынках Ставрополя. 
Появились передвижные центры в Изобильном, Благодарном и на Кавминводах. Бомжи уже привыкли к ребятам, ждут их приезда, знают, что их ждет горячий обед и доброе человеческое слово. За помощью к послушникам обращаются не только бездомные, но и малоимущие люди, одинокие старики, выживающие на скудную пенсию. Ребята помогают всем. А некоторых берут в центр, чтобы выходить. 
- Больно смотреть на этих людей... Особенно жалко стариков, - признается послушник центра, бывший наркоман Евгений. - Я по себе знаю, что такое зимовать на улице. Мне в радость помогать этим людям. 
С начала «Маршрута милосердия» реабилитанты центра раздали более 400 порций обедов. Меню нехитрое, но сытное: наваристый суп или борщ, каша и крепкий сладкий чай. По праздникам добавляют яйца и сладкие булочки, на Масленицу угощали блинами.
Кажется, трапеза совсем простая, а неделя работы центра милосердия обходится Братству в хорошую сумму. Благо находятся люди, готовые не только словом,  но и делом помогать нуждающимся. За это им низкий поклон и самые горячие слова благодарности! 
Но главная их награда, конечно, в другом: кто помогает ближнему, тот получает в дар целый мир и ощущение собственной нужности.

 

Тихий скороход 
Сейчас в Ставропольском реабилитационном центре находятся под опекой четыре скитальца. С Сергея Ратова и началась история «Маршрута милосердия». 29-летний мужчина практически умирал, лежа в картонках под стенами одного из жилых домов. Один из жильцов, наслышанный о работе православного центра, позвонил и попросил ребят помочь. Поначалу бродяга отказывался ехать. Как потом признался, испугался, что его хотят забрать в секту. 
А сейчас он уже три месяца как послушник центра. Мужчина не только выжил, но и обрел желание жить по-человечески. В центре Сергея ласково кличут Скороходом: ходит он не торопясь,  прихрамывая, потому и кличку дали такую «быструю». 
Как же он, молодой, сильный мужчина, оказался на улице? Сергей - детдомовский. Его мать после рождения сына начала колоться и пить. Отец, не выдержав, задушил жену, а сам пошел по этапу. Мальчика отдали в детский дом, а после выпуска определили койко-место в одном из общежитий краевого центра. Работал, потом начал пить, потерял документы, а затем и место в общежитии. И ждала бы Сергея верная смерть на улице, если бы он не нашел приют в центре. 
- Что буду потом делать? Не знаю... Правда, не знаю. Идти некуда. Потеплеет - там видно будет. - Разговоры о будущем ему неприятны. Планы, будущее… Пожалуй, этого просто нет в его жизни. Есть только настоящее. Так он привык жить. 
А вот у 38-летнего Игоря Кононенко совершенно четкие планы: хочет жить в центре, чтобы ребята помогли ему восстановить потерянные документы. С его биографии хоть приключенческий роман пиши. Пытаясь сбежать от алчных родственников, попал в рабство в одну из республик Северного Кавказа, куда его продали за 110 тысяч рублей.
Почти год метался от хозяина к хозяину. Так дошел до Ставрополя. В одном из храмов ему посоветовали обратиться в «Православное братство Святого духа».

 

«Мечтаю увидеть внучку»
А вот история дяди Валеры - со счастливым концом. Он ждет, как после долгих лет скитания увидит дочку и внучек. 
Приехал жить в зятья на Ставрополье. Второй брак стал для него роковым. Не ужившись с новой родней, ушел из дома. Работал шофером, но потом у него украли документы, и старик оказался без заработка. Он почти умирал в заброшенном здании, когда его нашел житель микрорайона, отправившийся на поиски кошки. Добрый человек расспросил старика, кто он и откуда. Позвонил в «Православное братство» и попросил позаботиться о пожилом мужчине. Спаситель на сайте программы «Жди меня» нашел его имя в списке тех, кого ищут родные. Валерия Макарова разыскивали жена и дочь. 
Дочка Лена уже в пути, и скоро они увидятся после почти 20-летней разлуки. 
- Когда мы с дочерью разговаривали по телефону, она сказала: «Папа, ты не думай, мы тебя не оставим», - с неж-ностью вспоминает дядя Валера. – Внучек хочу повидать. Старшую я последний раз видел, когда ей было два годика. Сейчас ей уже больше 20, а про младшую и вовсе не знал. Когда было тяжело, часто вспоминал, как играл со старшенькой.
История дяди Валеры - скорее исключение, чем правило. Но в жизни всегда есть место чуду. И иногда его творят совершенно тебе незнакомые люди. Просто у них доброе сердце и вера в Бога, которая и творит эти самые чудеса.

 

Денис ЧЕРНЯЕВ

 

Виктория24 ноября 2011, 02:00

 
 
 
 

Конечно же, легче всего пойти легким путем! Кому предлагаете помогать вы? Людям достойным это кому??? Многие, оказавшиеся на улице, просто не cмогли по другому. Кого-то бросили, кто-то не потянул нынешних цен, кто-то не удержался на плаву, не получил поддержки, оказался один в огромном мире таких вот безразличных!!! .... ситуаций разных море. Нужно быть добрее!!

Heather12 апреля 2011, 12:20
 
 
 
 

"Блажен, иже и скоты милует". Любой поступок - бумеранг. Вернется тем же. Помоги обоссанному; в старости обгадишься - тебе тоже помогут.

Дмитрий Кокаев25 марта 2011, 19:01
 
 
 
 

Вы бы не бездельникам обоссаным помогали, а людям достойным не потерявшим человеческого облика.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий