Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

В Петровском муниципальном округе проблема сбора и утилизации мусора не решается десятилетиями, хотя власти имитируют бурную деятельность 

Проблема

«ГДЕ ДЕНЬГИ, САНЬ?» 

У нас в Петровском районе 6 лет назад муниципальное предприятие МУП КХ города Светлограда лишилось лицензии на сбор и вывоз ТКО. На смену ему «зашло» частное предприятие. И по какой-то случайности, наверное, техника коммунхоза оказалась у этого частного предприятия. За эти 6 лет цены на сбор и вывоз ТКО выросли почти в 3 раза , с 42 до 125 рублей с человека. Региональный оператор получает сверхприбыли, а мусор на новой свалке как сортировался ветром, так и сортируется. 

Газета «Петровские вести» неоднократно писала на своих страницах о том, что в обустройство нового полигона для ТКО якобы было вложено более 200 миллионов рублей (это, по-видимому, в обкапывание старого карьера канавкой по периметру и покупку двух вагончиков, которых уже и нет в наличии!).  

Администрация хвалилась со страниц газеты «Петровские вести», что полигон полностью обустроен. Даже электричество подведено, трубы для отвода метана проложены, даже обустроен городок для рабочих. Осуществляется сортировка ТКО!  

Но на деле далеко всё не так. Вот и хочется спросить нашего почти два десятилетия не сменяемого главу муниципального округа Александра Александровича Захарченко: «Где деньги, Сань?» Ведь кардинальных перемен на полигоне не произошло. На что же тогда пошли выделенные государственные деньги?  

Полигон ТБО, эксплуатацию которого осуществляет «Эко Сити ПР», обустроен с явными грубейшими нарушениями экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Готовое углубление, оставшееся после карьерной выработки камня и щебня, чуть подровняли.  

Покрытие, на котором складируется мусор – земляное, отсутствует гидроизоляция, т. е. «экрана» фактически нет. Хотя как администрация, так и регоператор утверждают обратное. Пересыпки ТКО – нет. Обеззараживания грузового мусоросборного транспорта – нет.  

Поступающий мусор не уплотняется, что приводит к выдуванию ветром легкого мусора (мешки, пакеты), который засоряет близлежащие поля и лесополосы. Отсутствуют ограждения, что является причиной складирования мусора за пределами площадки, отходы сваливаются беспорядочно, очистка прилегающей к полигону территории не проводится, мусор сжигается на полигоне, что вообще недопустимо.  

Всё это является нарушением ст. 51 Федерального закона «Об окружающей среде», Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Никакой переработки нет и в помине ! Все эти нарушения в своё время выявляла думская комиссия. Но воз и ныне там! Более 6 лет!  

ВСЁ В КУЧУ 

Ещё 6 лет назад представители администрации со страниц «Петровских вестей» вещали о том, что на полигоне производится сортировка ТКО. Сейчас даже исчез с полигона вагончик, где якобы эта сортировка производилась! Должна быть не то что сортировка, должна быть – переработка ТКО, о которой только остаётся мечтать! 

В землю «хоронится» то, что не должно законодательно уже как несколько лет «хорониться»! Это пластик, бумага, металл и прочее.  

А мы по-прежнему слышим ложь из уст местных чиновников о сортировке на нашем полигоне, о том, что из ТКО извлекаются полезные составляющие и отправляются на переработку и пр. На самом же деле мусорная тема как была, так и остаётся попросту механизмом по отъёму денег у населения!   

Приведём несколько примеров бытовых отходов, которые вообще не должны попадать в мусорные баки и вывозиться на полигон. А должны собираться и утилизироваться в особом порядке. Как пример: отслужившие своё ртутные градусники; ртутные (люминесцентные) лампы; лампы дневного света. Это вообще отходы 1-го класса опасности, особо опасные! Батарейки — это 2-й или 3-й класс! Куда население девает всё это?  

Известно куда – в общие пакеты, и эти опаснейшие отходы увозят в общей массе на полигон и «хоронят». Так что раздельный сбор ТКО — это вовсе не прихоть, это жизненная необходимость. Почему раздельный сбор до сих пор не вводят? Как эту проблему можно решить? Вопросы, вопросы, вопросы, на которые население района ответа не получает.  

А ведь переработка отходов – это статья доходов для рачительного хозяина полигона. Именно в этом он должен находить резервы для получения прибыли, а не в задирании тарифов. Но нашему оператору легче драть три шкуры с населения, чем интенсифицировать производство.  

ЛУКАВАЯ БУХГАЛТЕРИЯ 

Мы платим за сбор, вывоз, утилизацию ТБО большие деньги. Утилизации, как видим, нормальной нет! Сбора тоже нет. Нет контейнерных мусоросборных площадок. Впустили ООО «Эко Сити ПР», угробив попутно свой коммунхоз, но не обременили это частное предприятие условием обустройства нормальных контейнерных площадок! За что платим более 125 рублей с человека? И что получаем взамен? 

Площадок и контейнеров в частном секторе практически нет; график сбора мусора крайне неудобный. И не просто неудобный — незаконный! В тёплое время года ТКО должны вывозить каждый день, а не 2 раза в неделю! Куда девается «сверхприбыль», которую извлекает оператор за то, что не выполняет график вывоза ?!  

Почему нет до сих пор мусоросборных площадок в частном секторе (за малым исключением) в «шаговой доступности» от жилья? Почему-то обустройство и содержание мусоросборных площадок так до сих пор законодательно не вменено в обязанность регоператорам? 

Что лежит в основе тарифа? Никакая независимая полномочная организация не проводила мониторинга накопления ТБО. Давайте просто рассчитаем, так сказать, на пальцах, сколько мы мусорим! И мы поймём, что нормы накопления ТКО (твердых коммунальных отходов) явно завышены! А это именно те нормы, которые легли в основу тарифов на сбор, вывоз и размещение (хранение) ТКО.  

Так, например, ещё Светлоградский городской совет утвердил норму накопления в 2,9 кубических метра ТКО в год на 1 человека. Возьмем семью из 3 человек. Это будет 2,9 х 3 = 8,7 кубических метра в год. В среднем в году – 52 недели. В неделю это 0,1673 кубических метра на семью. В кубическом метре – 1000 литров. В среднем в одном ведре – 12 литров. Значит, семья из трех человек в неделю должна намусорить 167,3/12 = 14 ведер мусора ! По 2 ведра в день!  

Сами сравните эти цифры со своими реальными! Лично у меня выходит не более 4 ведер в неделю. Почему я должен платить лишнее, при этом вынося мусор почти за 500 метров от дома в контейнер, т.к. мусоровоз приезжает в крайне неудобное время 2 раза в неделю в 7-00 утра, хотя должен в тёплое время года — каждый день, в холодное — раз в 2 дня!  

Огромные подозрения на то, что «приписки» идут и по другим «статьям», например, при размещении (хранении) мусора применяются нормы не в кубических метрах, а в килограммах. Каким образом происходит этот перевод – непонятно! Ведь ни в каких нормативно-правовых актах этот вопрос не урегулирован.   

ВЕСЬ МУСОР В ГОСТИ К НАМ 

В районе официально, по данным администрации, существует 18 несанкционированных крупных (не считая прочей мелочи) свалок. Ситуация с момента появления в районе регоператора не только не улучшилась, многократно ухудшилась.  

До сих пор в районе нет скотомогильника. Куда населению девать биологические отходы своих ЛПХ (трупы животных и пр.)? Ведь еще двадцать лет назад чуть ли не в каждом селе был свой скотомогильник.  

А на каком основании на полигон ТКО в городе Светлограде свозятся и будут в будущем свозиться для утилизации ТКО из 8 районов Ставропольского края? Мы на это не давали добро! Вы спросили население — оно согласно с тем, что Светлоград господин Захарченко решил превратить в Говноград?!  

В нашем округе большая протяженность речки Балки Кисличанской и реки Калаус. Результатом отсутствия мусоросборных площадок является постоянно возобновляющиеся стихийные свалки по берегам этих речек в жилой зоне, которые чистить бесполезно, так как из-за отсутствия мусоросборных площадок они опять возникают.  

За чей счет будет осуществляться их ликвидация? За бюджетный, а значит, и каждого из нас?! Берега Балки Кисличанской и реки Калаус могли бы в отсутствие парков и скверов стать зеленой зоной города и даже зоной отдыха. Но из-за бездействия городских властей превращены в перманентные помойки в черте города!  

Вот из таких помоек, и не только в Светлограде, и вымывает пластик и другой мусор в речку Калаус.  

На фото, которые я прилагаю к этому материалу, пластик по берегам реки был и в 2017 году, и в этом. То есть ничего не меняется в лучшую сторону, если не ухудшается.  

Проект превращения Светлограда в мусорную столицу северо-востока Ставропольского края – это далеко не первый и не последний супермегапроект нашего дорогого главы Сан Саныча!  

Пока Сан Саныч, наш бессменный «лидер», мечтает о «небесных кренделях», мусорщики рисуют тарифы на вывоз ТКО на свой вкус. А Петровский район «утопает» в стихийных свалках, да и не стихийная свалка как-то не очень похожа на цивильный полигон для складирования, сортировки и переработки ТКО!  

Борис БАНДУРКА 
Петровский городской округ 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях