Поиск на сайте

В Петровском муниципальном округе проблема сбора и утилизации мусора не решается десятилетиями, хотя власти имитируют бурную деятельность 

Проблема

«ГДЕ ДЕНЬГИ, САНЬ?» 

У нас в Петровском районе 6 лет назад муниципальное предприятие МУП КХ города Светлограда лишилось лицензии на сбор и вывоз ТКО. На смену ему «зашло» частное предприятие. И по какой-то случайности, наверное, техника коммунхоза оказалась у этого частного предприятия. За эти 6 лет цены на сбор и вывоз ТКО выросли почти в 3 раза , с 42 до 125 рублей с человека. Региональный оператор получает сверхприбыли, а мусор на новой свалке как сортировался ветром, так и сортируется. 

Газета «Петровские вести» неоднократно писала на своих страницах о том, что в обустройство нового полигона для ТКО якобы было вложено более 200 миллионов рублей (это, по-видимому, в обкапывание старого карьера канавкой по периметру и покупку двух вагончиков, которых уже и нет в наличии!).  

Администрация хвалилась со страниц газеты «Петровские вести», что полигон полностью обустроен. Даже электричество подведено, трубы для отвода метана проложены, даже обустроен городок для рабочих. Осуществляется сортировка ТКО!  

Но на деле далеко всё не так. Вот и хочется спросить нашего почти два десятилетия не сменяемого главу муниципального округа Александра Александровича Захарченко: «Где деньги, Сань?» Ведь кардинальных перемен на полигоне не произошло. На что же тогда пошли выделенные государственные деньги?  

Полигон ТБО, эксплуатацию которого осуществляет «Эко Сити ПР», обустроен с явными грубейшими нарушениями экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Готовое углубление, оставшееся после карьерной выработки камня и щебня, чуть подровняли.  

Покрытие, на котором складируется мусор – земляное, отсутствует гидроизоляция, т. е. «экрана» фактически нет. Хотя как администрация, так и регоператор утверждают обратное. Пересыпки ТКО – нет. Обеззараживания грузового мусоросборного транспорта – нет.  

Поступающий мусор не уплотняется, что приводит к выдуванию ветром легкого мусора (мешки, пакеты), который засоряет близлежащие поля и лесополосы. Отсутствуют ограждения, что является причиной складирования мусора за пределами площадки, отходы сваливаются беспорядочно, очистка прилегающей к полигону территории не проводится, мусор сжигается на полигоне, что вообще недопустимо.  

Всё это является нарушением ст. 51 Федерального закона «Об окружающей среде», Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Никакой переработки нет и в помине ! Все эти нарушения в своё время выявляла думская комиссия. Но воз и ныне там! Более 6 лет!  

ВСЁ В КУЧУ 

Ещё 6 лет назад представители администрации со страниц «Петровских вестей» вещали о том, что на полигоне производится сортировка ТКО. Сейчас даже исчез с полигона вагончик, где якобы эта сортировка производилась! Должна быть не то что сортировка, должна быть – переработка ТКО, о которой только остаётся мечтать! 

В землю «хоронится» то, что не должно законодательно уже как несколько лет «хорониться»! Это пластик, бумага, металл и прочее.  

А мы по-прежнему слышим ложь из уст местных чиновников о сортировке на нашем полигоне, о том, что из ТКО извлекаются полезные составляющие и отправляются на переработку и пр. На самом же деле мусорная тема как была, так и остаётся попросту механизмом по отъёму денег у населения!   

Приведём несколько примеров бытовых отходов, которые вообще не должны попадать в мусорные баки и вывозиться на полигон. А должны собираться и утилизироваться в особом порядке. Как пример: отслужившие своё ртутные градусники; ртутные (люминесцентные) лампы; лампы дневного света. Это вообще отходы 1-го класса опасности, особо опасные! Батарейки — это 2-й или 3-й класс! Куда население девает всё это?  

Известно куда – в общие пакеты, и эти опаснейшие отходы увозят в общей массе на полигон и «хоронят». Так что раздельный сбор ТКО — это вовсе не прихоть, это жизненная необходимость. Почему раздельный сбор до сих пор не вводят? Как эту проблему можно решить? Вопросы, вопросы, вопросы, на которые население района ответа не получает.  

А ведь переработка отходов – это статья доходов для рачительного хозяина полигона. Именно в этом он должен находить резервы для получения прибыли, а не в задирании тарифов. Но нашему оператору легче драть три шкуры с населения, чем интенсифицировать производство.  

ЛУКАВАЯ БУХГАЛТЕРИЯ 

Мы платим за сбор, вывоз, утилизацию ТБО большие деньги. Утилизации, как видим, нормальной нет! Сбора тоже нет. Нет контейнерных мусоросборных площадок. Впустили ООО «Эко Сити ПР», угробив попутно свой коммунхоз, но не обременили это частное предприятие условием обустройства нормальных контейнерных площадок! За что платим более 125 рублей с человека? И что получаем взамен? 

Площадок и контейнеров в частном секторе практически нет; график сбора мусора крайне неудобный. И не просто неудобный — незаконный! В тёплое время года ТКО должны вывозить каждый день, а не 2 раза в неделю! Куда девается «сверхприбыль», которую извлекает оператор за то, что не выполняет график вывоза ?!  

Почему нет до сих пор мусоросборных площадок в частном секторе (за малым исключением) в «шаговой доступности» от жилья? Почему-то обустройство и содержание мусоросборных площадок так до сих пор законодательно не вменено в обязанность регоператорам? 

Что лежит в основе тарифа? Никакая независимая полномочная организация не проводила мониторинга накопления ТБО. Давайте просто рассчитаем, так сказать, на пальцах, сколько мы мусорим! И мы поймём, что нормы накопления ТКО (твердых коммунальных отходов) явно завышены! А это именно те нормы, которые легли в основу тарифов на сбор, вывоз и размещение (хранение) ТКО.  

Так, например, ещё Светлоградский городской совет утвердил норму накопления в 2,9 кубических метра ТКО в год на 1 человека. Возьмем семью из 3 человек. Это будет 2,9 х 3 = 8,7 кубических метра в год. В среднем в году – 52 недели. В неделю это 0,1673 кубических метра на семью. В кубическом метре – 1000 литров. В среднем в одном ведре – 12 литров. Значит, семья из трех человек в неделю должна намусорить 167,3/12 = 14 ведер мусора ! По 2 ведра в день!  

Сами сравните эти цифры со своими реальными! Лично у меня выходит не более 4 ведер в неделю. Почему я должен платить лишнее, при этом вынося мусор почти за 500 метров от дома в контейнер, т.к. мусоровоз приезжает в крайне неудобное время 2 раза в неделю в 7-00 утра, хотя должен в тёплое время года — каждый день, в холодное — раз в 2 дня!  

Огромные подозрения на то, что «приписки» идут и по другим «статьям», например, при размещении (хранении) мусора применяются нормы не в кубических метрах, а в килограммах. Каким образом происходит этот перевод – непонятно! Ведь ни в каких нормативно-правовых актах этот вопрос не урегулирован.   

ВЕСЬ МУСОР В ГОСТИ К НАМ 

В районе официально, по данным администрации, существует 18 несанкционированных крупных (не считая прочей мелочи) свалок. Ситуация с момента появления в районе регоператора не только не улучшилась, многократно ухудшилась.  

До сих пор в районе нет скотомогильника. Куда населению девать биологические отходы своих ЛПХ (трупы животных и пр.)? Ведь еще двадцать лет назад чуть ли не в каждом селе был свой скотомогильник.  

А на каком основании на полигон ТКО в городе Светлограде свозятся и будут в будущем свозиться для утилизации ТКО из 8 районов Ставропольского края? Мы на это не давали добро! Вы спросили население — оно согласно с тем, что Светлоград господин Захарченко решил превратить в Говноград?!  

В нашем округе большая протяженность речки Балки Кисличанской и реки Калаус. Результатом отсутствия мусоросборных площадок является постоянно возобновляющиеся стихийные свалки по берегам этих речек в жилой зоне, которые чистить бесполезно, так как из-за отсутствия мусоросборных площадок они опять возникают.  

За чей счет будет осуществляться их ликвидация? За бюджетный, а значит, и каждого из нас?! Берега Балки Кисличанской и реки Калаус могли бы в отсутствие парков и скверов стать зеленой зоной города и даже зоной отдыха. Но из-за бездействия городских властей превращены в перманентные помойки в черте города!  

Вот из таких помоек, и не только в Светлограде, и вымывает пластик и другой мусор в речку Калаус.  

На фото, которые я прилагаю к этому материалу, пластик по берегам реки был и в 2017 году, и в этом. То есть ничего не меняется в лучшую сторону, если не ухудшается.  

Проект превращения Светлограда в мусорную столицу северо-востока Ставропольского края – это далеко не первый и не последний супермегапроект нашего дорогого главы Сан Саныча!  

Пока Сан Саныч, наш бессменный «лидер», мечтает о «небесных кренделях», мусорщики рисуют тарифы на вывоз ТКО на свой вкус. А Петровский район «утопает» в стихийных свалках, да и не стихийная свалка как-то не очень похожа на цивильный полигон для складирования, сортировки и переработки ТКО!  

Борис БАНДУРКА 
Петровский городской округ 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.