Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Почему среди молодёжи популярен сленг - жаргонная лексика

Правильный русский язык в повседневном общении все чаще заменяется упрощенной, порой жаргонной лексикой. Такой стиль речи становится привычным не только в неформальном общении, но и в теле- и радиоэфире. Для молодежи он превращается в элемент поп-культуры, престижный и необходимый способ самовыражения.

Я проанкетировала 120 человек в возрасте от 13 до 30 лет. На вопрос, отличается ли современная «настоящая» речь от литературной, абсолютное большинство (99 человек) ответили: «Да», «Конечно, очень». При этом 75 признались, что сами часто употребляют жаргонные слова. Каждый четвертый делает это изредка. Не используют «феню» лишь 12 человек - в основном это люди 28-30 лет.

Филологи различают понятия «жаргон», «сленг», «феня». Но, если не вдаваться в детали, все они представляют собой заниженный стиль речи, который нарушает нормы литературного языка и отличается нестандартной лексикой,  часто не понятной окружающим.

Почему эта языковая «игра» так популярна среди молодежи? Я задала этот вопрос участникам анкетирования. И вот самые популярные ответы (можно было выбрать несколько вариантов): «потребность молодых людей в понимании друг друга» - 86 человек, «изменение культурных ценностей, культурных ориентиров, установок» - 60 человек, «способ самовыражения» - 48 человек.

То есть молодежный сленг - это не просто кодовый язык подростков, а элемент самоутверждения, стремления к независимости и самостоятельности.  По сути, это этап взросления, когда подросток противопоставляет себя старшему поколению и официальной системе, в том числе используя «язык улиц».

Привлекательность сленга связана также с его эмоциональной выразительностью. Сравните литературное «Я испытываю сильное приятное чувство, слушая эту песню» и сленговое «Я тащусь от этой песни!»

Неслучайно модные сло- вечки сегодня употребляют не только подростки в своем кругу, но и журналисты, блогеры, писатели, даже политики высокого ранга.

Еще одно актуальное качество сленга - краткость. В эпоху больших скоростей мы сокращаем речь от витиеватых фраз до слога, а то и аббревиатуры. Так, каждый второй из моих респондентов признался, что в социальных сетях и эсэмэсках усекает слова до минимума.

Все уже привыкли к выра- жениям «чел», «комп», «инет». Нынешние подростки идут дальше и сокращают слова до букв. Например, ЛП - «лучшая подруга», ЧСВ - «чувство собственной важности», гордыня, высокомерие, ЖБ - «железобетонный», то есть точный на 100%. Большая буква Ц в сообщениях означает цоканье. ОТР (от англ. оne true pairing) - буквально «единственная истинная пара»: так называют любовную пару каких-либо персонажей, за которых болеют.

Каждое новое поколение изобретает свой язык. Современная молодежь черпает вдохновение в музыке, социальных сетях, кинофильмах. Так, фраза «изи изи» («полегче-полегче» - от англ. easy) стала использоваться после рэп-баттла Оксимирона и Гнойного. Увлечение аниме (японскими анимационными фильмами) привело к появлению в молодежном языке слов «тян» (девушка), «кун» (парень), «кавайный» (милый, прелестный).

Думаю, сленг был, есть и будет в молодежной среде. Его нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени, но никогда не покинет школьных стен. Реклама никогда не откажется от заковыристых словечек, которые могут стать «фишкой» ролика, современные технологии не остановятся в усовершенствовании, опутывая новыми словами подростков.

Мы не перестанем восклицать и удивляться, смачно добавляя словечки для увеличения эмоциональности. В конце концов, мы не перестанем слушать музыку, одновременно пополняя словарный запас.

 

И все же... С одной стороны, сленг - это веселая игра, дань моде, возможность укрыться от мира взрослых на собственном островке свободы, «визитная карточка» подросткового сообщества, куда нет хода старшему поколению. А с другой - скудость словарного запаса, упрощенное мышление, которое обедняет жизнь и ведет к конфликтам с родителями и учителями.

Показательно, что сами ребята это понимают. На вопрос «Стоит ли бороться со сленгом в своей речи?» почти каждый второй ответил: «Стоит, ведь наша речь не барахолка». Конечно, многие (38 человек) встали на защиту «особого» языка, заявляя: «Нет, мне нравится такой стиль, и вообще, человек имеет право выражаться так, как ему хочется».

Любопытно, что в успех предприятия особо не верят ни те, ни другие. Я спросила, может ли в принципе современная молодежь общаться на литературном языке, не используя жаргон? Большинство ответили отрицательно: от категоричного «не может» до «в принципе, возможно, но это слишком сложно».

Но, как показало мое исследование, чем старше становятся люди и шире круг их общения, тем реже они прибегают к «закодированной» речи. А там уже недалеко до времени, когда сами они - вчерашние «куны» и «тян» - перестанут понимать язык своих детей, которые к тому времени выдумают новые словечки.

Анастасия ЕРЕМЕНКО,
ученица Центра детского творчества
Грачевка
 

Словарик

Как родителям понять своих детей

 

Агро, агриться - вести себя агрессивно.

Го - пойдем, начинай, давай.

Ещкере - популярная в рэперской тусовке фраза, означающая «давайте сделаем это».

Зашквар - позор, недостойно, плохо, не модно.

Кринж - отвращение, передергиваться от гадливости.

Лакшери - что-то очень престижное, максимально крутое.

Ламповый - спокойный, уютный, теплый.

Левел-ап - улучшение какого-либо навыка, переход на новый уровень.

Личинус - глупый  вредный, пакостный ребенок.

Лойс - «лайк», употребляется в значении «оценить».

LOL — от англ. laughing out loud, что означает «умираю от смеха». Это взрыв хохота, знак того, что шутка удалась.

Кек - по сути, синоним lol, только в более злобной форме. Это тоже «смех», но  всегда с негативным подтекстом - от легкой насмешки до ехидства, презрения и  откровенного оскорбления.

Орево, ор - хохма, что-то смешное.

Паладин - яростный защитник идеи или явления. Часто употребляется иронически.

Пруф - доказательство.

Пруф-линк - ссылка на сайт, который подтвердит ваши слова, поскольку на слово сейчас особо никто не верит.

Рофлить - от англ. ROFL: rolling on floor laughing - «кататься по полу, смеясь».

Сасный - крутой, отличный, прикольный.

Слоупок - покемон из мультфильма, очень медлительное розовое существо. Его имя стало оскорбительным термином - синонимом тугодума.

Сорян - прости, извини.

Спс – спасибо.

Флуд - в интернет-форумах и чатах поток пустых сообщений, не имеющих отношения к теме разговора.

Хайп - ажиотаж, то, что сейчас модно.

Челендж - испытание, игра. Например, кто-то прошел какое-то испытание - съел что-то, вылил на себя что-то, после он делает вызов кому-нибудь сделать то же самое.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях