Поиск на сайте

 

 

185 миллионов рублей исчезло из бюджета: аферу выявила прокуратура края в Предгорном районе

 
В канун Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, прокуратура Ставрополья подвела итоги надзора за госзакупками. Всего за 11 месяцев нынешнего года выявлено более 2,8 тысячи нарушений, и это на две трети больше, чем было годом ранее.
 

Правда, самые частые нарушения серьезными вряд ли назовешь. Вот пример. В конкурсной документации, которую государственный заказчик размещает на федеральном портале (zakupki.gov.ru), обязательно должны быть указаны санкции за нарушения подрядчиком условий контракта.

Но многие чиновники такие санкции (это должен быть фиксированный штраф) указывать «забывают». За что прокуратура штрафует уже их самих.

Еще одно нарушение. Государственный заказчик не указывает в конкурсной документации обязательные требования к банковской гарантии (ее предоставляет подрядчик). И тоже платит за это штраф.

Уже потом, когда конкурс проведен и подрядчик выбран, ведомство-заказчик обязано разместить на федеральном портале сведения о уже заключенном контракте. И снова чиновники делать это «забывают». Вот проверила прокуратура краевое управление Пенсионного фонда России (ПФР) и оказалось, что из 61 контракта, заключенного его сотрудниками,  треть на сайте отсутствует.

Действительно забыли? Или есть что скрывать? Оказывается, есть. Например, в Георгиевском районном отделе Пенсионного фонда однажды закупили копировальный аппарат Sharp одной модели, а подрядчик привез совершенно другую, более дешевую. Знали об этом сотрудники фонда? Ну конечно же, но никаких мер не предпринимали, пока не вмешалась прокуратура.

А вот, скажем, «Роснефть-Ставропольнефтегаз» однажды умудрилась разместить на портале госзакупок объявление о проведении торгов уже после того, как был заключен договор с единственным поставщиком. За что, кстати, нефтяники заплатили штраф 20 тысяч рублей. 

Ведь очевидно же: если вовремя не размещать на портале сведения о проводимых госзакупках, то существование такого портала лишается всякого смысла. Никакой прозрачности и общественного контроля!..

Впрочем, есть в активе прокуроров не только «бумажные» нарушения, но и вполне конкретные факты коррупции. В сентябре отдел образования администрации Предгорного района объявил конкурс на строительство детсада в станице Суворовской стоимостью 187 млн. рублей. Свои услуги предложили два подрядчика - «Жилье-комфорт» и «Строй-УМ».

Вторая фирма объявила меньшую цену, и в итоге контракт на строительство получила именно она. Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, «Строй-УМ» предоставил в администрацию района липовую банковскую гарантию. Первый заместитель прокурора края Василий Щербаков обратился в краевое ГУ МВД с требованием возбудить в отношении фальсификаторов уголовное дело по  ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

Пикантнее всего в этой истории то, что «Строй-УМ» в данный момент является подрядчиком... Следственного управления Ставропольского края. Строители выиграли два конкурса общей стоимостью 56,4 млн. рублей и строят административные здания следственных отделов в Михайловске и Невинномысске.

Не послужит ли это «индульгенцией», чтобы силовики не стали проводить полноценное расследование по факту использования банковской фальшивки?!

«Наследили» при строительстве детсадов и в Ессентуках. Городская администрация в феврале объявила тендер на возведение детского сада в микрорайоне Опытник стоимостью 118 млн. рублей. Заявку подал единственный участник – ООО «Терос» (его возглавляет депутат гордумы Каринэ Стороженко).

Как выяснила прокуратура, поданные «Теросом» документы вообще не соответствовали техзаданию к конкурсу. То есть конкурсная комиссия, возглавляемая руководителем управления экономики администрации Ессентуков Юрием Лукьянченко, нарушила закон «О противодействии коррупции». Но результаты конкурса почему-то так и не аннулировали. Всего лишь оштрафовали двух членов конкурсной комиссии на 30 тысяч рублей.

Средняя школа №6 Нефтекумского района «подарила» 404 тысячи рублей фирме «Коопснаб». С ней был заключен договор на горячее питание школьников из малообеспеченных семей. Однако сердобольный директор школы заплатил «Коопснабу» даже за те дни, когда никаких горячих обедов та не поставляла (естественно, в отсутствие каких бы то ни было отчетных документов).

В октябре Благодарненский райотдел МВД объявил конкурс на обеспечение горячего питания лиц, содержащихся в следственном изоляторе. Стоимость контракта – 320 тысяч рублей. На конкурс заявились два претендента – районное потребительское общество и некая предприниматель Инна Суханова. Но на поверку оказалось, что она же является и директором райпотребсоюза. Значит, налицо недобросовестная конкуренция.

В августе администрация Новоселицкого района объявила конкурс на закупку иномарки за 1,1 миллиона. Любовно выписали требования к люксовой машине: кожаное рулевое колесо, охлаждаемый перчаточный ящик, стереосистема с Bluetooth...

В общем, все то, без чего рядовой районный чиновник на работу не доедет. Прокуратура посчитала эту закупку необоснованной тратой казенных средств, учитывая, что бюджет района глубоко дефицитный (минус 5 млн. рублей), и потребовала конкурс отменить. Чиновники послушались и отменили... А спустя месяц объявили его повторно. Договорились с прокурором?!

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Зато глава района Устименко - казачий атаман. Скрепы, духовность и прочая сакральность.
А копни - в районе вор на воре

Арсен Саркисов (не проверено)
Аватар пользователя Арсен Саркисов

По поводу Строй Ума. Подготовкой документов для торгов занимался я, соответственно вина по недосмотру по предоставлению "липовой" банковской гарантией тоже лежит на мне. Убедительно прошу в дальнейшем не марать имя данной организации, так вся ответственность по недосмотру лежит на мне лично. Вот только как можно было досмотреть что гарантия является липовой или нет, прошу мне разъяснить глупцу. При подготовке документации я звонил брокерам, которые заверяли, что гарантия будет на официальном сайте. В день подписания контракта, я сам убедил Заказчика направить в адрес банка официальный запрос в банк, на который был получен официальный ответ. Однако после запроса прокуратуры, банк пошел в отказку, типа гарантии мы не выдавали, может забыли ее просто зафиксировать согласно рекомендациям ЦБ, может что еще. Как мог я, представляющий интересы компании Строй УМ убедиться в подлинности гарантии? Может я плохой специалист, а автор статьи умнее и подскажет мне? Истинность гарантии подтверждается только через 3 дня с момента ее выдачи, когда банк вывешивает гарантию в единый реестр. До этого как мы могли проверить? Как только Строй УМ убедился, что банк не вешает гарантию, они еще до возбуждения уголовного дела и проверки прокуратуры, обратились за заменой в Ставропольпрострой банк, и получили новую гарантию, таким образом, в их действиях нет не то что состава преступления, но даже правнорушения какого нибудь, так что не занимайтесь пожалуйста дезинформацией. Повторяюсь за строй УМ по данному факту отвечаю я лично, так как должен был проверить, но не знал как, если подскажете буду очень признателен в Вашему профессионализме........

Добавить комментарий