Поиск на сайте

 

 

Почему визит на Ставрополье южного полпреда Рапоты был окутан завесой секретности

 

В минувший понедельник ставропольцы почем зря костерили дорожные службы – из-за ужасных пробок тысячи людей утром опоздали на работу. А все потому, что центр Ставрополя был полностью перекрыт для проезда милицейскими кордонами. Советская традиция парализовать движение ради высокопоставленных «слуг народа» в наше демократическое время укрепилась. Вот и в этот раз народ гадал, что за шишка «осчастливила» наш город, уж не сам ли президент Путин? Оказалось, приехал «лишь» представитель президента в ЮФО Григорий Рапота.
Рапота вступил в должность лишь месяц назад, и за это время уже успел побывать с инспекциями в самых проблемных регионах округа – Дагестане, Чечне и Северной Осетии. В конце октября в своей ростовской резиденции он провел приватные встречи с первыми лицами Ставрополья – губернатором Черногоровым и спикером Уткиным. Обсуждали, конечно, предвыборную ситуацию, но о подробностях встреч практически ничего не известно.
Полпредства Путина являют свойства глубоко законспирированных структур, почище спецслужб. Все семь полпредов президента – отставные генералы, а Григорий Рапота так и вовсе ветеран внешней разведки. Вот и во время нынешнего визита Григорий Алексеевич лишний раз подтвердил правоту известной фразы: «Разведчик бывшим не бывает».
Для прессы он выдал лишь несколько дежурных фраз: «Желательно, чтобы как можно больше людей проголосовало, потому что это один из важнейших элементов развития демократии в стране. Очень важно не оставить избирателей равнодушными, очень важно, чтобы они подумали над тем, что является их жизненными устремлениями, какая партия наилучшим образом представляет их интересы, с какой партией они связывают своё будущее».
После этого журналистов выпроводили из зала заседаний, где остались только первые лица – губернатор Черногоров, спикер краевой Думы Уткин, председатель краевого избиркома Дьяконов, главный федеральный инспектор Коробейников, все руководители силовых ведомств. Совещание за закрытыми дверями длилось час, затем в течение дня Рапота встретился почти с каждым из первых лиц края персонально. И снова все встречи проходили без журналистов, полпред отказал им даже в коротеньком брифинге по итогам поездки.
С чего бы такая секретность? Что составляло главную цель визита? Эксперты не сомневаются – озабоченность полпреда наверняка связана с перспективами победы «партии президента» в нашем регионе, который лидер единороссов Борис Грызлов назвал «чрезвычайным». Свидетельствует об этом и тот факт, что Рапота встретился с руководством краевого отделения «Единой России», а вот «справедливого» спикера Уткину на аудиенцию не пригласил.
Незадолго до визита полпреда во все региональные отделения «Единой России» из Москвы спустили предвыборный «план» – набрать не менее 75% голосов избирателей. Перед мартовскими выборами в региональные парламенты планка была заметно ниже – 50% голосов. Но тогда «партия власти» до заявленного уровня не дотянула, в масштабах страны она завоевала только 46% голосов, а на Ставрополье еще меньше – 24%.
В преддверии «больших выборов» в наш край был спущен ударный предвыборный список, куда вошли всенародно известные министр Шойгу, спортсмен Карелин и певец Расторгуев. Но спасет ли их личный авторитет ситуацию? После того, как краевое отделение партии покинул ее прежний лидер Владимир Катренко, предвыборные штабы были, по сути, разорены – здесь столкнулись интересы ставропольской партийной элиты и «командированных» москвичей.
Кстати, такая же ситуация была внутри «Единой России» в начале года, перед мартовскими выборами: по требованию Москвы партсписок возглавил губернатор Черногоров, которому партия последние годы резко оппонировала. Внутри краевых единороссов произошел раскол на «сторонников» и «противников» губернатора. В итоге антирейтинг Черногорова был таков, что скандально «опустил» «Единую Россию» – и она уступила «Справедливой России», которая пиарила себя именно требованием отставки губернатора.
Позиции «эсеров» в крае до сих пор весьма сильны, мощную поддержку среди населения сохранили и коммунисты (как-никак в 90-е наш край входил в «красный пояс»), впечатляющие результаты в разные годы показывали и «Союз правых сил», и ЛДПР. В этих условиях «взять» 75% для ставропольских единороссов, раздираемых внутренними противоречиями, – планка, похоже, чересчур завышенная.
Впрочем, в условиях российской «планово-командной политики» нет ничего невозможного.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий