Поиск на сайте

 

 

Так называется уникальная выставка, открывшаяся на днях в Ставрополе

 

На прошлой неделе в Ставрополь в рамках проекта «Имена, которые покорили мир» привезли уникальное собрание литографий Марка Шагала «Библейские сюжеты». Экспозиция состоит из 76 картин, собранных из трех частных немецких коллекций. 
Те, кому удастся увидеть эти работы, могут считать себя счастливчиками – другого шанса попасть на такую же выставку,  скорее всего, уже не представится. Подробнее о ней корреспонденту «Открытой» рассказал организатор вернисажа, директор московского художественного центра «Евро-Арт» Александр ЩЕЛЯКОВ.

 

- Александр Викторович, в чем уникальность вашего проекта?
- Несмотря на значительный интерес к имени Марка Шагала во всем мире, серия «Библейские сюжеты» малоизвестна широкому  кругу зрителей. Она была заказана художнику в 1930 году парижским издателем Волларом как серия иллюстраций к Библии, однако издана была только в 1960-х. Состоит серия из черно-белых и цветных литографий. 
Большинство этих работ Шагала распроданы в частные коллекции по всему миру, и увидеть их вместе - большая удача. Мы имеем возможность показать те литографии, которые не представлены в российских музеях. 
- Без опытного экскурсовода здесь, похоже, не обойтись?
- Цветные литографии не требуют никаких пояснений. А вот черно-белые, несущие «еврейский мистицизм», пожалуй, нуждаются в расшифровке. Реальность в них соприкасается с фантазией, с неким пророчеством, магической историей, которую хотел донести до нас художник. 
Выставка построена по хронологическому принципу, посетитель  будто страницу за страницей перелистывает Ветхий Завет. Художник как бы ведет зрителя с первых моментов сотворения мира: создание Адама и Евы, их изгнание из Рая, убийство Авеля Каином, вручение Моисею на горе Синай скрижалей... Названия картин в основном символичны, а пояснениями к ним служат цитаты из Ветхого Завета. 
В любом случае в зале работают экскурсоводы, которые расскажут  о самом художнике, о его жизни и творческом пути. Кроме того, каждый шедевр сопровождает комментарий.
- Считается, что Шагал - художник не для всех... 
- Во многом это связано с его биографией. Основной направляющей творчества Марка Шагала стало его национальное самоощущение, он говорил: «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником». Марк Захарович родился в Витебске, его отец был рабочим рыбного склада, а мать - владелицей небольшой бакалейной лавки. Он был старшим из девяти детей и при рождении получил имя Моисей. 
Художественный дар у Шагала  проявился в юном возрасте, он рисовал с малых лет. Марк Захарович  сначала закончил Витебскую художественную школу, а затем отправился учиться в Петербург в Рисовальную школу при Императорском обществе поощрения художеств, которую возглавлял Николай Рерих. 
Отучившись два года на полученную стипендию, он отправился в Париж и влюбился в этот город. Но как ни странно, свою жену и единственную музу Беллу Розенфельд Шагал встретил, вернувшись на родину в Витебск. Белла была из семьи состоятельных витебских ювелиров.  
Шагал был разносторонне одарен.  На протяжении всей жизни он издавал стихотворения, публицистические эссе и мемуары на идише. 
- Какое место занимает библейская тема в наследии Шагала?
- Шагал воплотил в библейских иллюстрациях в равной мере земное и небесное начала, как бы объединив принципы искусства Нового времени и Средних веков. Библейские образы Шагала выходят за пределы книжных иллюстраций и превращаются в «Библейское послание», которое художник передавал во всех жанрах своего творчества. 
В 1973 году в Ницце был даже открыт музей Шагала  «Библейское послание», посвященный библей-ской теме в искусстве художника. 
- Правда ли, что Ставрополь стал одним из первых провинциальных городов, принявших у себя «Библейские сюжеты»?
- Да. До этого мы выставлялись только в нескольких центральных городах. После Ставрополя поедем в Ростов и Волгоград. 
- Ваш проект грандиозный, сразу встает вопрос о его цене. Стоимость билета - 200 рублей, для нашего города это не так уж мало...
- Согласен, двести рублей - это недешево. Мы привыкли, что любые музейные выставки у нас более-менее доступные, даже если там представлены редчайшие экспонаты. Но раз есть доступные всем экспозиции, следовательно, должны же быть и элитарные. 
Безусловно, такие проекты мирового уровня, как «Библейские сюжеты», очень дорогостоящие. Представляете, сколько стоит ежедневная охрана этих работ? Не говоря уже о транспортировке в Ставрополь, таможенном оформлении и прочем. К примеру, ваш земляк художник Сергей Паршин впервые увидел эту выставку в Люксембурге и, по его словам, даже мечтать не мог, что когда-нибудь она будет привезена в его родной Ставрополь. 
- Наверное, не обошлось без спонсоров?
- Да, причем мы нашли их в вашем крае, и только благодаря им вернисаж и состоялся. 
- Какие у вас первые впечатления о ставропольской публике? 
- Интерес у ставропольцев к выставке Шагала огромный. Многие люди стояли чуть ли не по полчаса у каждой картины, читали комментарии, рассматривали детали, как будто погружались в само ветхозаветное время. Увидев литографии Шагала первый раз, зрители всей глубины его творений понять не могут. Поэтому советую прийти на выставку как минимум три раза, чтобы насладиться ею в полной мере.
- Дороговато получится, если всей семьей по три раза сходить...
- У нас предусмотрена гибкая система скидок для тех, кто посетит выставку несколько раз, а также для студентов и учащихся, на коллективные посещения. Я вас уверяю, что мы постарались сделать все, чтобы люди с абсолютно разным достатком могли побывать на этой экспозиции и увидеть подлинные работы великого мастера собственными глазами. Мы даже продлили время работы выставки до восьми часов вечера, чтобы занятые люди могли ее посетить после работы.
- Правда, что эта экспозиция не единственная и в скором времени ставропольцы увидят работы Пабло Пикассо?
- Нам очень хотелось бы представить в вашем замечательном городе все экспозиции, которые вошли в огромный проект «Имена, которые потрясли мир». Надеюсь, что ставропольцы в течение ближайших лет смогут насладиться работами Пикассо и Дали. 
Чьи картины мы привезем в следующий раз, трудно сказать. Все будет зависеть от того, какие именно коллекции окажутся «свободны», ведь все полотна принадлежат частным лицам и экспонируются в основном в Европе. Мне лично хочется привезти к вам цикл работ Сальвадора Дали под названием «Золотой век». В общем, планов масса, нам есть чем вас удивить.

 

Беседовала 
Элла  ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий