Поиск на сайте

 

 

22 апреля исполнилось 146 лет со дня рождения Владимира Ленина и 115 лет его всемирно известному псевдониму

 

С давних времен в России использовались псевдонимы. Так, Новгородский князь Александр стал Невским, Московский князь Дмитрий - Донским, другой Московский князь Иван I - Калитой, царь Иван IV - Грозным… Напомним, что псевдоним - это вымышленное имя или фамилия, а причины взять его могут быть самые разные - политические, конспиративные, патриотические.

Традиция эта особенно прочно вошла в творческую среду, в этом ряду достаточно вспомнить Алексея Пешкова, известного как Максим Горький, или Анну Ахматову (Анна Горенко). Не отстают и наши современники: Григорий Чхартишвили, известный как Борис Акунин, Марина Алексеева (Александра Маринина), Игорь Можейко (Кир Булычев).

Но если для писателей и поэтов псевдоним, скорее, дело эстетики, то для революционеров-подпольщиков он был вопросом жизни. Так, Иосиф Джугашвили стал Сталиным, Вячеслав Скрябин - Молотовым, Лев Розенфельд - Каменевым. У Владимира Ульянова подпольные клички, пароли и псевдонимы менялись часто: Старик, Башка, Базиль, Дядя, Большевик, В.И. Ивановский, Иван Ильин, К. Иванов, Карич, Карпов, Ленивцын, Мейер, Мирянин, Наблюдатель, Н. Константинов, П. Осипов, Петербуржец, Посторонний, Почти примиренец, Правдист, И. Петров, П. Пирючев, Статистик, Рихтер, Русский коммунист, Читатель… Всего около полутора сотен. Но все они были случайными, а потому временными.

Но как появился популярный псевдоним «Ленин»? В советской литературе этому вопросу внимания почти не уделяли. В мои студенческие годы преподаватели истории объясняли так: псевдоним «Ленин» Владимир Ульянов стал использовать в ознаменование начала конца царской России, связанного с расстрелом рабочих-забастовщиков на реке Лене в 1912 году, известным в истории как Ленский расстрел. Однако эта версия, как выясняется, несостоятельна: подпись «Ленин» стоит под документами более раннего времени.

В перестроечные годы по радио я услышал такую версию: псевдоним Ленин связан со словом «ленивый», как в шутку якобы называли Володю в семье Ульяновых.

Но больно уж версия нескладная: Владимир Ульянов окончил гимназию с отличием и всю жизнь отличался невероятной работоспособностью. Хотя земляк Ульянова-Ленина, тоже уроженец Симбирска, писатель Иван Александрович Гончаров на французский манер подписывался «Господин де лень».

Еще одна версия: с греческого «Елена» означает «факел», «горящая». Не исключено, что Владимир Ульянов выбрал своим постоянным псевдонимом Ленин именно по этому ассоциативному сходству: Елена - Ленин - факел революции - из искры возгорится пламя...

Сегодня в официальных источниках сообщается, что впервые Владимир Ульянов подписался Н. Лениным в письме Плеханову в 1901 году, однако известность псевдоним получил в декабре этого же года после публикации в журнале «Заря» критической статьи. Но откуда взялся сам псевдоним?

На этот счет есть еще одна версия, причем весьма правдоподобная. В 1900 году, вернувшись из ссылки в Шушенском, Ульянов поселился в Пскове. Решив уехать за границу, он подал прошение псковскому губернатору с просьбой о выдаче ему заграничного паспорта, но с этим оказались сложности. Тогда дети бывшего статского советника Николая Ленина, сочувствовавшего марксистам, передали Ульянову паспорт своего тяжелобольного отца. А дальше дело техники - подправили имя и дату рождения, и Владимир Ульянов стал Лениным.

Соратникам Ульянова так понравился новый псевдоним, что его обладатель стал пользоваться им все чаще и чаще. В советское время псевдоним стал более известным, чем настоящее имя вождя.

Кстати, сам Ульянов-Ленин попытки выведать у него тайну происхождения псевдонима категорически пресекал. Родные тоже делали вид, что ничего не знают не ведают. Ничего не прояснила и первая соратница вождя Крупская, дожив до 1939 года.

 
Станислав МИЛАНТЬЕВ,
пенсионер
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий