Поиск на сайте

 

На Ставрополье полно удивительных загадок природы, о которых мы зачастую даже не догадываемся

Сарматское море, плескавшееся на территории края, исчезло миллионы лет назад. Морское дно стало сушей. Так на территории Ставропольской возвышенности появились невысокие столовые горы.
Если Нижнесарматское море было глубоким и на его дне накапливались глинистые отложения, в дальнейшем ставшие слоеными пластами, то Среднесарматское было мелководное. На его дне скапливался песок, а когда оно совсем помелело, то погибшие моллюски раковин образовали мощный слой известняка-ракушечника.
Одной из загадок древних морей являются известково-песчанистые образования, которые ученые называют конкрециями. Это своеобразные желваки, залегающие в толще песка, покрытого плитой известкового песчаника или ракушечника.
География известково-песчанистых образований на территории края достаточна широка. Немало их на Прикалаусских высотах и даже в окрестностях Ставрополя. О некоторых из них хотелось бы рассказать подробнее.
 
Игрушки природы

 

Цацки для детей и взрослых!

Гору Сейна жители станицы Темнолесской Шпаковского района называют еще Навес, поскольку она, словно застывшая волна, нависла над населенным пунктом. Под бронирующей плитой известняка, покрывающей вершину, залегает сарматский песок, в котором таятся конкреции. Они похожи на каменные шарики и округлые лепешки, сцементированные между собой.

Возникли они в результате того, что вода, просачиваясь по трещинам известняка-ракушечника, насыщалась известковым раствором, который  в итоге сцементировал песок.

Но у природы - великого немого скульптора - свои тайны и «кулинарные» рецепты, позволяющие из простого материала (песка) лепить такие шедевры. А потому можно предположить, что природа в своей работе использовала еще водоросли и микроорганизмы.

Такие фигурки желтовато-серого цвета весьма забавны. Для человека с богатым воображением это неисчерпаемая пища для фантазий. Чего только не увидишь в игре форм: птичек, зверушек, виноград, земляные орехи, баклажаны, грибы и бог весть что еще.

Размеры конкреций варьируют от 1 до 20 сантиметров. Владимир Георгиевич Гниловской, известный ставропольский краевед, любовно называл их цацками. Мне нравится другое словечко - «игрушки». Впрочем, как ни назови их, а восхищению нет предела!

Гном-инопланетянин

Без сине-зелёных не обошлось

Гора Куцай находится в окрестностях Светлограда и в первую очередь знаменита своими конкрециями - песчано-известковыми образованиями самых разнообразных и причудливых форм.

Самая большая конкреция в крае была найдена именно на горе Куцай - высотой 265 сантиметров и диаметром 120.

Основой большинства таких изваяний природы служат тонкие вертикально стоящие плитки песчаника, иногда напоминающие строительный шифер или плоские доски.

На разных уровнях таких опор можно увидеть округлые образования, очень похожие на древесные грибы и небольшие блюдца.

Бывают и другие природные шедевры, где, кажется, «чертовы пальцы» пытаются разорвать сплетенные между собой корни дерева.

Ставропольский геолог Борис Леонидович Годзевич считал, что наиболее вероятным происхождение песчано-известковых образований горы Куцай представляется в результате жизнедеятельности колоний простейших (сине-зеленых) водорослей, использующих углекислый кальций для построения скелетных образований - строматолитов.

Эти водоросли обитают в условиях мелководья и образуют различные по форме известковые стяжения - стержневые, сгустковые, слоистые. Кроме карбонатов органического происхождения в строении строматолитов участвуют илистые и песчанистые частицы.

Гора Куцай и сегодня хранит в своих недрах множество тайн. Печалит только то, что ныне ее склоны интенсивно застраиваются дачами, а гордость горы - песчано-известковые образования просто растаскиваются на сувениры. Многие из них украшают дворы Светлограда.

Конкреции эти, точно идолы,
                                        в ряд
Во дворах светлоградских
                          сегодня стоят.
Если дальше так дело
                       с горою пойдет,
То ее красота навсегда
                                 пропадет.

 

Сумеем ли мы передать детям это великое природное наследие, оставленное матушкой-природой?

Каменное изваяние Мадонна

За дело взялись вода и ветер

Такого природного чуда, как Благодарненский карьер, расположенного в семи километрах от города Благодарного, мне еще видеть не доводилось! Даже в книге В.Г. Гниловского «Занимательное краеведение» нет ничего подобного по уникальности и масштабу, хотя в ней речь идет об аналогичных образованиях на горе Куцай.

Образование известково-песчаных стяжений началось с того момента, когда песок, в котором были микроорганизмы и остатки водорослей, начал пропитываться известковым раствором, сцементировавшим его. А когда край пласта обрушился и ветер выдул песок, появились на свет каменные стержни.

Диаметр таких образований около 3-5 сантиметров, а их концы «обрублены», потому что от края плиты уже отламывались большие глыбы. На дне карьера, поросшего камышом и вербой, они образовали каменный хаос.

Длина стены более 20 метров. Затем она исчезает под землей (карьер, видимо, засыпали) и вновь выходит на поверхность, но уже тянется на полсотни метров, при максимальной высоте в четыре метра. Толщина образований здесь достигает 20 сантиметров в диаметре, напоминая распиленные короткие бревна. Любопытно, что поверхность образований облеплена маленькими шариками. Но стоит прикоснуться к ним, как эти бусины осыплются.

У каждого населенного пункта должна быть своя достопримечательность. Для жителей Благодарного таким предметом для гордости может стать карьер. Еще четверть века назад ставропольские краеведы предлагали это удивительное творение природы сделать геолого-геоморфологическим памятником природы.

Но… воз и ныне там. Более того, уникальный природный объект постепенно уничтожается и тонет в мусоре.

Все в жизни течет, меняется мир вокруг нас, а вместе с ним и мы. Но главная «наука» жизни - как остаться человеком и сохранить для потомков чудеса природы. Хотелось бы, чтобы не одно еще поколение ставропольцев восхищалось уникальными каменными изваяниями в музее под открытым небом.

Василий ГААЗОВ,
краевед, член Русского
географического общества
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий