Поиск на сайте

 

 

По какому поводу возбуждается Следственный комитет, а по какому он сам возбуждает местное население

 

Пресс-релизы краевого управления Следственного комитета РФ, распространенные в последние недели, о возбуждении нескольких громких уголовных дел заставляют задуматься о многом. Да и есть о чем.

 

Взятка. Но «не заметили»?
Дениса Шутько, автора скандального видео о задержании дэпээсниками пьяного помощника прокурора из Александровского района, на минувшей неделе заключили под стражу. Уголовное дело в отношении молодого человека возбудили по ч. 2 ст.159 УК РФ (мошенничество). Мать пьяного прокурорского работника Евгения Миронова Ирина Миронова сообщила, что обманным путем Шутько склонил ее к тому, чтобы она перечислила ему на счет в банке 120 тысяч рублей за предоставление ей авторских прав на видеозапись.
На видеоролике запечатлена история, которая стала основанием для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника ДПС, остановившего для проверки премиальный кроссовер «Лексус RX-330» с госзнаком С 555 УО. За рулем в состоянии опьянения находился сын Ирины Мироновой, он ехал не один, а в компании друзей, которые подтвердили (снято на ролике), что они выпили и курили наркотики.
Инцидент произошел еще 12 мая, а 14 мая, по словам Ирины Мироновой, она заключила договоренность с Денисом Шутько о нераспространении этой видеозаписи в средствах массовой информации. После того как ролик появился в Сети, Миронова заявила о мошенничестве – якобы переданная ей флэш-карта не содержала видеозаписи, за которую Шутько получил денежные средства.
Это та информация, которую сегодня «обсасывают» все информационные издания региона и вслед за ними перетолковывает на своих кухнях население. Все убеждены теперь в том, что гражданские активисты – такие же продажные люди, как и государственные чиновники, и веры никому нет.
Не странно ли, что ни Следственный комитет, ни прокуратура как бы не обратили внимания на то, что высокопоставленной мамашей из краевого военкомата фактически была оплачена взятка. И ясно, с какой целью – укрытия доказательств, чтобы отгородить своего сынка от ответственности, сохранить за ним должность, и для явной мести дэпээснику, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Почему в Следственном комитете так «ведутся» на прихоти спецсубъектов? А вот в отношении Ирины Мироновой никто возбуждать уголовное дело по статье «Взятка» не торопится, даже морального осуждения ее поступка в публичном пространстве не слыхать.

 

Шептал за кадром – под стражу!
Любопытен и еще один распространенный Следственным управлением пресс-релиз по дальнейшему развитию событий с видеороликом. «В связи с тем, что Шутько, в отношении которого в качестве меры пресечения был избран домашний арест, нарушил условия исполнения этой меры пресечения, следствие ходатайствовало об изменении ему меры пресечения на заключение под стражу.
В настоящее время судом данное ходатайство удовлетворено, и Шутько избрана вышеуказанная мера пресечения.  Проводятся следственные действия, направленные на закрепление полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается».
Общественная группа «Гражданский контроль» организовала видеоконференцию в защиту Дениса Шутько, а потом выложила ролик в Интернете. Несколько гражданских активистов общались между собой по скайпу, точку зрения Дениса представляла его жена, периодически обращаясь к нему с вопросами.
На экране видно его не было, даже где-то в глубине кадра не мелькал. Только иногда слабо слышен был его голос, он отвечал что-то жене, а она потом его слова повторяла в экран. Это-то и посчитали следователи нарушением условий домашнего ареста – арестованному запрещалось пользоваться Интернетом. По сути, выходит, что парня взяли под стражу за то, что он шептал за кадром!
Сама собой протягивается аналогия с другим пьяным спецсубъектом – тоже за рулем, тоже бывшим прокурором, а ныне депутатом краевого парламента, председателем комитета по законодательству Валерием Калугиным. В ноябре прошлого года в пьяном состоянии он сбил человека. В феврале нынешнего года ему было предъявлено обвинение, но под стражу его никто не заключал.
Широкой общественности вообще неизвестно, какие меры пресечения избраны к этому высокопоставленному спецсубъекту, он продолжает посещать заседания краевой думы, принимать законы, может даже с высоты своей должности воздействовать на следствие.
А не так давно, после объявления в СМИ результатов экспертизы, подтвердившей наличие частиц краски с машины народного избранника на теле погибшего, он и сам провел пресс-конференцию в Кисловодске, где сообщил о том, что на поверхности его помытой машины следов одежды убитого не обнаружено.
И ничего ему за эту пресс-конференцию не было. Ни от депутатства не отстранили, ни под стражу не взяли, даже под домашний арест не посадили. Какая мораль из этого? Не родись красивым – родись спецсубъектом?

 

Что-то пошло не так
Может быть, мы и напраслину наводим на следственные органы, а они замечательно работают, со взяточничеством успешно борются? В подтверждение этого и еще один пресс-релиз прислали. О заключении под стражу заместителя начальника полиции (по оперативной работе) ОМВД России по Шпаковскому району, которого подозревают в покушении на мошенничество. Мы бы и радовались, и всячески бы порицали в душе этого мошенника, но вот ни имени его, ни фамилии следователи не указали. Ясное дело – тайна следствия.
Как сообщили в официальном пресс-релизе, «заместитель начальника полиции сообщил местному жителю заведомо ложные сведения о том, что за денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей, которые он якобы передаст своему руководству, может решить вопрос о непривлечении к уголовной ответственности его супруги, подозреваемой в мошенничестве».
Пресс-релиз составлен так, что ни в жизнь не догадаешься, какие сведения здесь подразумеваются как заведомо ложные, – что якобы передаст деньги руководству? или что может решить вопрос о невозбуждении уголовного дела? Непонятно также, что за муж, кем работает? Что за супруга и что она натворила?
Наверное, поэтому не поспешили газеты и журналы, а вслед за ними радио и телевидение нести эту новость в массы. Даже в решении суда об избрании меры пресечения вместо фамилий – одни буквы. Не будешь же со страниц газеты возмущаться, что какой-то К.М. вымогал деньги у некоего В. за то, чтобы прекратить уголовное дело в отношении его жены Х. Практически во всех пресс-релизах Следственного комитета края, живописующих о фактах коррупции, мошенничества и прочих денежноемких преступлений, никаких фамилий «героев» никогда нет и в помине. Поэтому мгновенно растиражированное в пресс-релизе имя депутата Дубровского небезосновательно приводит к мысли, что такая публичная озвучка в этом случае не случайна, а иными словами, политически ангажирована, как в том анекдоте, с которым мы знакомим здесь читателей.
Как только дело касается политики, все нормы и правила, принятые для следственных действий, почему-то нарушаются. Почему? Это главная тайна следствия. Разгадать ее вряд ли сможет даже старший помощник руководителя Следственного управления Екатерина Данилова, которая и пописывает пресс-релизы Следственного управления.

 

Отвлекающий маневр?
Например, почему в указанном выше пресс-релизе нет фамилии полицейского начальника, а вот в пресс-релизе, распространенном 28 августа, о возбуждении уголовного дела в отношении краевого депутата от ЛДПР Антона Дубровского Екатерина Данилова фамилию эту указала.
И все преподнесено именно так, чтобы обыватели подумали: да, депутат-то наш – сексуальный маньяк какой-то... Хотя в подробностях этого сугубо интимного уголовного дела еще только предстоит следствию разбираться. В конечном итоге, все может оказаться совсем не так, как это представлено в пресс-релизе.
И вдруг выяснится, почему девушка в 17 лет не считает зазорным сниматься в обнаженном виде, что 18 лет ей исполнится вот-вот. И что, может быть, она действительно «запала» на молодого и обаятельного депутата, медийное лицо которого не сходит с экранов телевизоров. Но вдруг получила от него отказ и решила таким образом возместить себе «моральный ущерб».
Или наоборот, молодой депутат, польстившись на обнаженные прелести начинающей куртизанки, сказал ей что-то, что она расценила как «понуждение к действиям сексуального характера».
В этих интимных подробностях, повторюсь, следствию еще предстоит разбираться и разбираться. Но уж сильно торопились назвать имя «преступника».
Зато в этих подробностях уже «разобрались» товарищи по партии, тут же сдав своего коллегу, предложили ему отказаться от депутатского мандата. И, видимо, еще и от этого поведения коллег по партии у Дубровского стало плохо с сердцем, он даже оказался в кардиологической реанимации. И уж точно в ближайшие дни не появится ни в одной телевизионной передаче, где до этого был замечен практически каждую неделю в качестве комментатора самых жарких краевых политических новостей.
Значит, кому-то было нужно именно это? Чтобы население края не обсуждало бы безымянного инспектора (еще из одного пресс-релиза следкома) из кочубеевского Ростехнадзора, обвиняемого в получении взятки, не возмущалось бы действиями такого же безымянного детского гинеколога из Кисловодска (из другого его пресс-релиза), замеченного в хищении государственных денежных средств, а возбуждалось бы от очередной порции идиотизма информационной политики краевой власти, чтобы это самое население реагировало в нужную сторону – обсуждало бы тех, на кого укажут начальственным пальцем невидимые творцы краевой политики...
То есть, кого надо, того и дезавуируем, прогоним с работы, лишим спокойной жизни. А кого не надо – оставим под буквами Х., В., К.М. Авось им удастся выкрутиться, в случае поспешного увольнения – благополучно пристроиться на новую работу. Или спокойно, как Валерий Калугин, благоденствовать на старой, учить ставропольцев, «как жить по закону», ведь Калугин – председатель комитета краевой думы по законодательству.

 

Виноват, конечно, «завхоз»
Кстати, такой подход к подаче информации существует не только в Следственном управлении. Получили мы недавно из краевой прокуратуры ответ на свою публикацию (помните, наверное, историю об уголовных делах из Ставрополя, обнаруженных в сейфе на свалке в Ростове?). Так вот прокуроры всю вину свалили на завхоза (имени опять-таки не назвали!). Мол, жаждал человек наживы, вот и отвез сейфы не на склад, как ему велено было, а сдал в металлолом, да еще денежку за них получил.
А если бы товарищ завхоз  не жаждал наживы и  не сдал бы эти сейфы в металлолом, а отвез бы, как ему и указывали, на склад... Что бы было? А все те уголовные дела, найденные в сейфе, так и остались бы там лежать, и о них бы вряд ли уже кто вспомнил. Дела бы «замылили»-затеряли, тенденция к этому прорисовывалась... А отвечал бы кто? Опять завхоз?

 

Елена СУСЛОВА

 

skept23 октября 2013, 11:54

Как Калугин, так и Дубровский являются депутатами Думы СК, но только разница в том, что один на свободе, а второй был быстренько слит в инфополе и сразу же закрыт. Поспешные решения как правило оканчиваются неудачей...

igor30 сентября 2013, 09:16

Просто человеку -Вам желаем что бы вашего близкого или родственника убил или покалечил какой нибудь калугин от власти,а потом как не бывало улыбался с экранов телевизоров. В общем почувствуй разницу!!!

igor30 сентября 2013, 09:16

Полностью не согласен с трактовкой просто человека. Калугин не простой гражданин он прежде всего депутат Краевой думы, руководитель комитета по законодательству, ведь претензии к нему по большому счету не за совершенное ДТП а за его хамское аморальное поведение полнейшее дискредитация власти, совершил преступление пусть даже по не осторожности, приостанови свои полномочия,доказывай свою невиновность следствию затем в суде Оправдает суд иди и работай-бог ему судья.Выходит для законодателя и экс прокурора убить человека так себе случайность, заплатил родственников и иди продолжай заниматься законотворчеством. Люди Вы, что с ума все посходили простить убийцу даже родственники не в праве, но уж наш суд тем более.

Raven30 сентября 2013, 09:15

"Просто человек" - явно из дружков собакосбивателя-прокурора. О какой жизненной ситаауции говорит сей калугинский защитник?! Да, ДТП это не убийство и не терроризм, но за ДТП со смертельным исходом виновный должен нести ответственность.А эта мразь даже виноватым себя не считает!" Все надеется вывернуться, - и вывернется же ведь! Такие всегда выворачиваются из любого дерьма и оказываются "добропорядочными гражданами". Это Калугин-то добропорядочный?! Его послужной список говорит совершенно об обратном. Еому это предлагает "просто человек" приехать для оформления? Явно не прокурору-трусу и высокопоставленному хаму. Похоже, у "просто человека" просвечивают погончики цвета калугинских. Птицу видно по помету.

Александр Джамбатов23 сентября 2013, 16:07

По поводу извращенца Дубровского готов пообщаться с автором статьи лично! Мой сотовый 8 928 262 24 37, jembot72(Skype). Не усложняйте , госпожа корреспондент, дела общественные и политические господина мизантропа Дубровского, совсем не связаны с его сексуальными криминальными пристрастиями ....

Ирина Шилова23 сентября 2013, 16:05

Дело Шутько, понятно, что было возбуждено ради того, чтобы показать значимость ведомств на которые не стоит покушаться обществу и гражданам. Они обладают особым иммунитетом перед законами России, им можно и выпить и покурить, а потом на крутой тачке по городу поколесить. и какие тут ГаишникКи ведь у в кармане корочка помощника прокурора.... И ведь обязанностей у помощника прокурора очень много, видимо после трудового дня он и его друзья в Бардаке и отвисали. Да вот только на их пути экипаж ДПС появился, и набрался же наглости сотрудник полиции отстранить "горе-водителя" от управления ТС. На него сразу же возбудили уголовное дело, и стали травить со службы. Да вот незадача, видео ролик снятый Шутько попал в СМИ и тут уже ситуация вышла из под контроля чиновников и взяточников. И тогда мамаша миронова, придумала как отмстить общественнику Шутько. Упекли наши органы его в места не столь отдаленные. А Миронова наверное отметили на службе, "орден видимо дали" и премию выписали. Пейте за рулем господа прокуроры, Вам зеленый свет! Интересно, сколько нужно еще смертей на дорогах вот от таких сопливых прокуроров чтобы стало понятно, что все равны перед законом, и все должны соблюдать закон! Или его мама тоже откупит от уголовной ответственности в случае ДТП, может быть ему справку выдаст, что он состоит на учете у психиатра-нарколога???????????? Куда катимся?????? почему у нас не работает закон, почему звонок, или знакомство, важнее ответственности перед законом????? Видимо Ставропольский край утоп в коррупционных схемах и взяточничестве. Респект и уважение сотруднику ДПС Алексею Ивановичу Мелехову, больше бы таких принципиальных сотрудников в ГИБДД, чтобы меньше ублюдков ездило по нашим дорогам.

Юрист23 сентября 2013, 16:04

Надеюсь с каждой такой публикацией понимающих будет становиться все больше и больше. А понимать нужно то, что правоохранители, депутаты, чиновники давно живут в своем измерении. А главное, все они не черви на властном теле, а частички системы, полностью отвечающие критериям этой системы. И система эта построена с самого верху лично ВВП, и называется "вертикаль власти". А теперь подумайте, может нужно уже сейчас проявлять гражданскую активность, требовать справедливых расследований, объективной информации, чем ждать переполнения чаши и революции? И может не такие преступники те, кто выходит на площади и пишет правду в газетах?

Раиса23 сентября 2013, 15:56

Ненаказаный Калугин - это открытое признание того, что закон не для всех. Если ты "при статусе" - то можешь делать всё что хочешь, с тебя пылинке не упадёт. Думаете, Турыгин и Дубровин не знают, как они в этой ситуации выглядят? Как обслуга беззакония, его "крыша". Но им всё равно. Они от "низов" не зависят, а верхи" всё это поощряют

Велимир23 сентября 2013, 15:46

Не пойму. почему Открытая газета встаёт в позу морализатора, хотя пользуется теми же самыми приёмами, что и осуждаемые ею следователи. Выше отмывание Дубровского (не отрицающего, что пользуется услугами проституток)1846714 шито белыми нитками, а наезды на "малолетную куртизанку" вообще на судебное дело тянет.

просто человек23 сентября 2013, 15:46

Желаю всем Raven(ам) и igor(ям) попасть в жизненную ситуацию Калугина. После этого посмотрим на их комментарии, и особенно на их показания на допросах в качестве подозреваемых и обвиняемых. ДТП это не убийство, не терроризм не наркотики и не педофилия. Это может случиться с каждым добропорядочным гражданином России. От этого как раз никто не застрахован. Так что дерзайте умники. Приедете, оформим.

Raven05 сентября 2013, 22:42

Дело Каллугина наглядно показывает тот правовой коллапс, в который впадает страна ускоренными темпами. Одно только непонятно: неужели на этот обнаглевший от власти и безнаказинности организм (человенком назвать ЭТО язык не поворачивается, тем более - мужчиной) выйдет сухим из кровавого дела?? Куда мы катимся, граждане?...А прокуратура - молчит. Нще бы, свой кадр, со связями....

igor05 сентября 2013, 15:26

Вот как бывает утер нос народный избранник В. Калугин и Следственному комитету в лице Дубровина и Ставропольской прокуратуре в лице Турыгина, теперь я точно склоняюсь к тем скептикам которые еще почти год назад говорили, что скорее всего Калугину удаться выйти сухим из воды.Он человек профи всю жизнь помогал виновным и наоборот в это ему равных в крае нет.Похоже на то, что следственный комитет совместно с прокуратурой края провели грандиозную работу по созданию видимости объективного расследования так что бы усыпить бдительность особо настойчивых граждан и СМИ, а там или падишах или ишак сдохнет.Время работает на Калугина ведь сколько еще добра он может принести в Думе края, протаскивая таких же мировых судей,как он и сам.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий