Поиск на сайте

Как главный город Грузии становится «столицей мира».

Путевые заметки корреспондента «Открытой»

В краевом правительстве недавно бодро отчитались: а к нам за 2017 год приехало полтора миллиона туристов. Аж на три процента больше, чем годом раньше!
Грузия и по площади, и по населению на чуточку больше Ставрополья: 70 тысяч кв. км и 3,5 миллиона жителей. Но грузинские чиновники, услышав нашу «статистику», недоуменно бы пожали плечами: а чем тут гордиться?!
Турпоток в Грузию за десять лет вырос вшестеро – это по два туриста на каждого жителя в год! На туризм приходится 7% национальной экономики (на Ставрополье – менее 3%).
Рекордные цифры – результат планомерной работы грузинских властей, о которой ставропольским бюрократам еще мечтать и мечтать. И учиться!

Старый город в Тбилиси - «сердце» туризма


Поступь гостиничных брендов

С первой минуты пребывания в Грузии видны приметы туристического бума. Скажем, вдоль Военно-Грузинской дороги, связывающей Тбилиси и Владикавказ, строятся десятки кемпингов, гостевых домов, ресторанчиков... Не заводы, заметьте, строятся и не фабрики!

Строительный бум и в Тбилиси: на проспектах и площадях устремляются ввысь высотки из стекла и бетона. Бросаются в глаза вывески мировых гостиничных брендов Radisson, Marriott, Hyatt, которые уже много лет пытаются заманить и на Кавминводы, да все безуспешно.

Под апартаменты и хостелы в Тбилиси массово переделывают старинные домишки с резными деревянными балконами, которые и составляют самую узнаваемую часть архитектуры Старого города.

Бизнесмены, признаться, к старине часто относятся без особого почтения. Иногда реконструкция выглядит очень достойно, но чаще – уродливо. Представьте, когда к зданию с деревянным фасадом, которому лет двести, сбоку пристраивают огромный короб из дымчатого стекла. И все это еще и выходит на центральную улицу!

В центре города бросается в глаза огромное количество старых и неухоженных домов. Грязные парадные, рассохшиеся окна и двери, ржавые балконы – все это выглядит очень убого. А ведь тут живут люди!

Дело в том, что квартиры в старом фонде в Тбилиси стоят почти как в Ставрополе ($500-600 за квадратный метр), а новое жилье практически не строятся. Жители трущоб и мечтали бы переселиться в новые микрорайоны, да некуда!

Зато на въезде в Тбилиси с северной стороны тянутся ряды аккуратных и дорогих таунхаусов и коттеджей – это районы Дигоми и Дигмисчала. Переселенцам из трущоб они явно не по карману (квадратный метр стоит до $1,5 тысяч). По словам таксиста, в тихих зеленых предместьях скупают дизайнерское жилье богатые иностранцы. Нет, даже не россияне, а жители Израиля, Германии, Индии, Турции...

За что боролись, на то и напоролись

Целый день я потратил на прогулку по Сололаки – пожалуй, самому колоритному району Старого города, который застраивался на рубеже XIX-XX столетий. Огромные дома в стиле модерн заказывали на свой вкус богатые купцы и фабриканты. Денег не жалели: в каждом особняке мраморные полы, лепные барельефы, кованые перила, мозаики...

Только ныне большинство из этих зданий в ужасающем запустении. Заглянул в парадную одного из роскошных дворцов, который в 1896 году построила фабрикантка Эвелина Тер-Акопова, владелица лесопилок на Куре. Внутри – дыры в полу, ступени и перила лестницы разломаны, даже подыматься страшно.

А в Сололаки таких полузабытых зданий – множество. Кое-где еще живут люди, а флигели облюбовали бары, кальянные и хостелы. Спасением тбилисской старины пытался заниматься еще Михаил Саакашвили, при котором на средства бюджета города и частных инвесторов были учреждены фонд «Старый город» и Фонд развития Тбилиси.

Пять лет назад они оказались в центре скандала: мэр Тбилиси Гиоргий Угулава (ближайший соратник Саакашвили) попался на хищении 50 миллионов лари, выделенных на реконструкцию старых зданий. Деньги эти, как оказалось, пошли на финансирование политической деятельности Угулавы.

Дело расследовалось пять лет, мэр получил лишь год тюрьмы. Очень по-российски, не правда ли: и сам факт хищения, и столь мягкое наказание за него?! На фоне скандала парламентарии Грузии даже предлагали упразднить оба инвестиционных фонда. Но затем все же их решили сохранить, а траты денег сделать более прозрачными. Как иначе спасать тбилисскую старину, которая и является главным «манком» для туристов со всего света?!

Серные бани занимают целый квартал в Старом городе


Саакашвили как «визитка»

Некогда Саакашвили позвал в Тбилиси архитекторов со всего света – от Японии до Италии. И город сегодня, скажем, может дать фору многим европейским столицам по числу зданий-«стекляшек».

Самые заметные, конечно, – это полицейские участки. Сделать их стеклянными придумал все тот же Саакашвили: якобы, чтобы работа полиции стала «прозрачнее» для людей.

Он же предложил создать в Грузии службы «одного окна» (типа российских МФЦ), где гражданин мог бы получать все виды государственных услуг.

Самый большой МФЦ называется Дом юстиции, он расположен в центре Тбилиси на берегу Куры – это огромное стеклянное здание, построенное в 2012 году по проекту итальянских архитекторов супругов Фуксас. Издали похоже на огромные белые зонтики от солнца.

Таксист-азербайджанец, который вез меня в гостиницу и по дороге рассказывал о достопримечательностях Тбилиси, около Дома юстиции с особой гордостью произнес: «Паспорт сделали за полчаса! У вас в России так не работают». И снова не преминул вспомнить Саакашвили – он сейчас в Тбилиси, похоже, уже такая же «достопримечательность», как Шота Руставели или генерал Багратион.

Впрочем, истово начавший бороться с коррупцией (да и вообще с другими признаками «совка») Саакашвили остановился на полпути. Дом юстиции и стеклянные отделы полиции – это, конечно, хорошо. Зато из рук вон плохо работают коммунальные службы!

Даже на «туристических» улицах, в скверах и на детских площадках намусорено, стены домов и остановки заклеены объявлениями, везде полно окурков... Курят повально все, порой даже в торговых центрах или кафе. Это крайне неприятно. Жаль, что «антитабачная» кампания, начавшаяся в Евросоюзе и России, до Грузии не дошла.

Тот прав, у кого круче машина

Отдельно стоит сказать про дорожное движение. Похоже, правила здесь вообще мало кто соблюдает, особенно на узких извилистых улочках Старого города. Машины идут сплошным потоком, ездят прямо по тротуарам, а пешеходу приходится лавировать между ними. А если ты с маленькими детьми, – так это вообще ужас! К счастью, российские города пережили такую «эру автохамов» уже давным-давно.

Зато приятно удивил общественный транспорт. Все его разновидности (включая даже маршрутки и фуникулеры, ведущие с разных сторон к горе Мтацминда) входят в единую муниципальную систему. Купил карту, положил на нее деньги – и езжай, на чем хочешь.

Никакой звонкой мелочи, вся оплата безналичная: карту считывает терминал, стоящий в каждом автобусе и маршрутке. Да и привычных нам контролеров нет! На платежный терминал в автобусе глядит глазок видеокамеры, которая транслирует изображение на экран перед шофером. Правда, сомнительно, что он одновременно успевает следить и за дорогой, и высматривать зайцев. Но тут все построено на честности – якобы, как в Европе...

Попытки навести на Тбилиси «европейский» лоск ощущаются во всем. Но, к сожалению, сквозь него часто проступает прежний «совок». Вот лишь один пример.

Отправились мы с семьей в главный парк аттракционов Мтацминда. К наплыву туристов там были явно не готовы: многие из разрекламированных в буклетах аттракционов не работали, их нарочито лениво красили и мыли, а огромное колесо обозрения вообще разобрали на ремонт. И это на старте «высокого» туристического сезона!

Дешевизна – это миф!

Еда в Тбилиси, вопреки распространенному стереотипу, отнюдь не дешева. Сказать это можно, пожалуй, лишь о домашнем вине – вот оно-то стоит не дороже обычной воды: полтора лари (примерно 50-55 рублей) за пластиковую бутыль. А в остальном – цены уже почти на том же уровне, что в Москве или Сочи.

Даже на Кавминводах, еще не избалованных вниманием иностранного туриста, все значительно дешевле. Хотя, конечно, нет тбилисского разнообразия. На облюбованных туристами улочках Котэ Абхази или Шардени кафе теснятся десятками, и в каждом вам предложат «джентльменский» набор: чахохбили, пхали, хачапури, хинкали...

Правда, к традиционной грузинской еде в меню зачем-то обязательно добавляют пиццу и пасту, а то и вовсе бургеры. Кстати, итальянских ресторанчиков в Тбилиси, как мне показалось, не меньше грузинских.

А у входа в парк Ваке, на улице Ираклия Абашидзе, случайно обнаружил ресторанчик украинской кухни с яркой рекламой: на витрине розовощекая хохлушка аппетитно уплетала борщ и галушки.

Глянув на туристическую статистику (из Ирана за прошлый год приехало в Грузию на 60% больше отдыхающих, из Израиля и Турции – на 30%), можно смело предположить: скоро в Тбилиси вместо итальянских появятся кошерные и халяльные ресторанчики.

Да и засилье фаст-фуда не за горами: американских туристов в Тбилиси все больше. Вот уж точно «столица мира»!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий