Поиск на сайте

 

 

Краевая администрация панически боится общественного мнения, несогласного с ее «руководящим курсом». И неуклюже затыкает людям рты

 

В минувший понедельник в Ставрополе, под стенами краевого Белого дома, должны были состояться два массовых пикета, посвященных главным бедам края – рейдерству и коррупции. Причем никакой связи между обоими мероприятиями не было, даты пикетов совпали совершенно случайно. 
Итак, под лозунгами борьбы с рейдерами на площадь Ленина готовились выйти сотрудники сразу четырех сельхозпредприятий – «Путь Ленина» (Туркменский район), «Колхоз им. Первого мая» (Новоселицкий район), «Колхоз им. Ворошилова» (Труновский район) и «Родина» (Красногвардейский район). 
На каждом из них бесчинствуют захватчики, получив поддержку судов и милиции. Организатор акции – Фонд правовой помощи замлепользователям и товаропроизводителям «Правозащита», который возглавляет ставрополец Игорь Геращенко.
Второй пикет – антикоррупционный – намеревалась провести Минераловодская общественная организация «Вече МВ». Активисты готовились предать огласке вопиющие факты коррупции в мэрии Минвод. 
В соответствии с законом организаторы пикетов заблаговременно уведомили о своих планах аппарат краевого правительства. Обе инициативные группы получили отказ, написанный как под копирку: 28 сентября на площади Ленина митинговать нельзя, в этот день Минкультуры края организует здесь пленэр на асфальте «Осень Ставрополья». Подписаны оба отказа зампредом правительства края Юрием Белолапенко. 
Ответы инициативным группам (в Ставрополе и Минводах) пришли в субботу вечером. Между тем по закону правительство обязано было предложить общественникам другое место для проведения пикета (чего сделано не было). Ведь в соответствии со ст. 31 Конституции РФ в нашей стране действует не разрешительный, а уведомительный порядок проведения массовых акций. Короче говоря, закон на стороне людей, пожелавших высказать свое мнение.
А потому в понедельник пикетчики приехали в Ставрополь. Несмотря на проливной дождь, только колхозников съехалось со всего края человек двести. Естественно, никакого пленэра на площади не было – кто же будет рисовать мелком на залитом водой асфальте. (То есть отсутствало даже надуманное препятствие для проведения пикета, на которое ссылался в отказе Белолапенко.) Зато по периметру площади стояло десятка два милиционеров, и колхозники сразу поняли: это для них. Собралось и немало журналистов. 
Ровно в десять утра (как было указано в уведомлении) под окнами Белого дома селяне развернули свои транспаранты. К ним подлетел заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД края майор Юрий Титов: мол, пикет провести не позволю.  
Но пикетчики нашли выход: расставили плакаты у памятника Ленину, около них оставили дежурить одного из организаторов, а сами столпились в дальнем конце площади. По закону для пикета одного человека никаких разрешений не требуется. Ну а главное, что лозунги типа «Суд и ОБЭП ГУВД – для защиты трудового народа, а не рейдеров» и «Не допустим обнищания российского села» видели из окон все члены правительства. Пикет продлился около часа.
Тем временем кончился дождь, и на площадь суровыми рядами вышли студенты художественного училища. Ребята уныло разбрелись по всей площади и принялись рисовать на еще мокром асфальте. Как они рассказали журналисту «Открытой», весь первый курс училища неожиданно сняли с утренних занятий по звонку из Минкультуры края. Пригнали на площадь, раздали мелки и дали установку: рисуйте хоть что-нибудь, посвященное Дню города (хоть он и прошел неделю назад). 
Руководила процессом женщина средних лет (как оказалось, завуч училища). Журналистам она представилась Татьяной Ивановной, фамилию называть отказалась: «Я не стремлюсь быть героем телепередач и газетных статей!» Дама постоянно созванивалась с кем-то по мобильному, видимо, докладывая ситуацию и получая ценные указания. 
К двум часам пополудни к площади Ленина подтянулось десятка полтора пикетчиков из Минвод. Они молча расположились в углу площади и развернули плакаты с призывами бороться с коррупцией. И вновь появились несколько нарядов милиции, люди в штатском, выскочили какие-то клерки из Белого дома. И снова майор Титов стал увещевать организаторов: мол, расходитесь по-хорошему, пикет проводить не дадим. Пришлось сворачивать плакаты и борцам с коррупцией. 
За перепалкой милиционеров с протестниками с интересом наблюдали случайные прохожие, снимая всё на мобильники. Едва минераловодких пикетчиков под конвоем милиции вывели с площади, как по команде засобирались и студенты художки. Театр абсурда под режиссурой заместителя губернатора Юрия Белолапенко завершился.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Мнение

Михаил  ОСТРОВСКИЙ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ:
- Мудрая власть понимает, что к общественному мнению надо прислушиваться, а не объявлять войну несогласным. ...Участие в общественной жизни может принести реальные результаты, что проблемы можно обсуждать не только на кухне. В этом  я вижу нашу миссию.

 

Виктор Геращенко30 сентября 2009, 08:07

 
 
 
 

А еще были следующие лозунги,которые красовались на транспорантах, отвернутых от правительства и повернутых к народу: "Почему краевая власть хранит молчание? "Милиция, прекрати незаконные обыски и проверки в наших СПК" "Прокуратура, обеспечь надзор за работой милиции в наших СПК" "Сбор подписей под обращением к Президенту России в поддержку наших СПК"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий