Поиск на сайте

 

Чтобы не оплошать на грядущих выборах, «Единая Россия» не останавливается перед махинациями и подтасовками

 

Федеральная пресса все сильнее распаляется скандалами вокруг «Народных праймериз», проводимых «Единой Россией». Кандидаты, «пролетевшие» мимо праймериз, объявляют голодовки, устраивают пикеты и даже подают в суд на родную партию...
Причина скандалов проста – «Единой России» захотелось усидеть сразу на двух стульях: поиграться в «демократию», словно она и впрямь слышит глас народа, а заодно «протащить» во власть нужных людей, этому самому народу неизвестных, а порой и ненавистных. Стопроцентно подтверждается это и на примере Ставрополья.

 

На прошлой неделе я побывал на двух площадках в Ставрополе, где проходили праймериз «Единой России» – отбор кандидатов на декабрьские выборы краевой думы. И поразился наивности выдвиженцев, похоже, искренне верящих в серьезность происходящего. Они всерьез агитируют «выборщиков» и борются за их любовь, будто итоговый результат и впрямь зависит от того, как проголосуют, а не как подсчитают.
Вот, например, как выглядела агитация в Октябрьском районе, где голосование проходило в колледже искусств. Всех входящих в здание «выборщиков» встречают дюжие молодцы в рубахах «Православное братство» – группа поддержки директора Спасо-Преображенского центра реабилитации наркоманов Николая Новопашина.
Замешкавшимся у металлоискателя нанятые студенты буквально засовывают в руки листовки, брошюры, журналы разных кандидатов. А по актовому залу прогуливаются девушки в майках с громадными цифрами «114» – номер в списке депутата гордумы Пятигорска Алексея Раздобудько.
Кандидаты с трибуны ругают советское прошлое, хвалят путинское настоящее, делятся прожектами на будущее. Только к чему все это? Сидящая рядом со мной бабуля-выборщик ораторов не слушает. Она разложила на коленях «бюллетень» с двумя сотнями фамилий и силится среди них найти хоть отдаленно знакомые.
Ни про одного кандидата ни слова – ни возраста, ни места работы. Правда, можно галочки хоть всем проставить – чтоб народ меньше вопросов задавал. Да еще и каждому «выборщику» при регистрации услужливо вручают «памятку» – список тех, за кого надо голосовать.
Называется агитка «Команда патриотов Ставрополья». «Открытая» про нее недавно писала – такие шпаргалки раздавали выборщикам, отбиравшим кандидатов на федеральные выборы. Часть фамилий оттуда прямиком перекочевала в список уже для краевого парламента. Приведем его полностью (в скобках указан процент голосов, набранный кандидатурами к моменту сдачи номера в печатьво вторник).
1. Валерий Гаевский, губернатор края (93%).
2. Виктор Вышинский, глава администрации Кавминвод (65%).
3. Юрий Гонтарь, председатель Политсовета краевой «Единой России», депутат краевой думы (73%).
4. Виталий Коваленко, спикер краевой думы (68%).
5. Людмила Кузякова, директор НПО «Пульс», депутат краевой думы (61%).
6. Петр Марченко, главный федеральный инспектор по краю (66%).
7. Людмила Редько, ректор Ставропольского педагогического института, депутат краевой думы (63%).
8. Константин Скоморохин, мэр Ессентуков (72%).
9. Светлана Терехова, глава Надеждинского сельсовета Шпаковского района (55%).
10. Сергей Шевелев, командир ставропольского СОБРа (72%).
Из оставшихся кандидатов 50%-ный показатель преодолел только ректор Ставропольского аграрного университета, депутат краевой думы Владимир Трухачев. Между тем сформировать краевой список «Единая Россия» может в составе 35 человек (при том, что претендовать они будут на 25 мандатов).
Впрочем, манипуляции с голосами выборщиков – это еще цветочки. Куда забавнее, что «Единая Россия» вовсю мухлюет со списками кандидатов, в которые нужных людей дописывают уже по ходу праймериз. Например, в Арзгире праймериз выиграл глава Арзгирского района Анатолий Кострицкий, фамилия которого в бюллетенях появилась в последний момент. Ну вот очень захотелось человеку стать депутатом, никак не могли отказать!
Спешка, с которой краевой истеблишмент спешит «застолбить» место в предвыборном списке, наводит на аналогии с крысами, бегущими с корабля. Достаточно сказать, что в списках для праймериз целый VIP-«десант» из Белого дома.
В частности, сразу три вице-губернатора – руководитель администрации Кавминвод Виктор Вышинский, министр финансов Владимир Шаповалов (он уже гарантированно попадает в общекраевую часть партсписка с 39% голосов выборщиков) и куратор сельского хозяйства Юрий Белый (уже выиграл праймериз в Кочубеевском районе), а также выигравший праймериз в Кисловодске полпред губернатора в краевой думе Валерий Калугин.
Кроме того, на выборы пытался попасть министр здравоохранения края Виктор Мажаров, в итоге занявший на праймериз по Буденновскому округу лишь третье место. «Обломался» и секретарь краевого избиркома Роман Диканский, пока набирающий по краю только 5% голосов.
Зато вслед за министрами потянулись в парламент и «теневые» фигуры из окружения Гаевского. Например, политтехнолог Артур Насонов, который в списке кандидатов указан как скромный директор ООО «Информ-бюро» из Ессентуков. И хотя персонажа этого знают лишь клиенты его кампаний, на праймериз ему «нарисовали» целых 49% голосов. Считай, мандат у него уже в кармане. Точно, покидает тонущий корабль.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Алька14 сентября 2011, 01:19

Заявление - жалоба к избирательному бюллетеню. http://my.mail.ru/community/rr-rus/5BD67E98FB0A2844.html

Алька14 сентября 2011, 01:18

О превращении балагана в референдум http://my.mail.ru/community/referendum-mail/1F21167C8A680601.html

Аркадий31 августа 2011, 01:26

Являйся, не являйся на выборы - да чушь собачья все это.КПСС отдыхает. Какие выборы. Как решат коротышки и их окружение так и будет. Все куплено и продано. Идем ко дну.

Анастас31 августа 2011, 01:26

Нужно вообще игнорировать всякие выборы, мы же для них быдло, стадо тупых недоумков. Нужно трезво мыслить и осознавать то что кого надо того и "выбрали", а наша явка на это цирковое шоу "выборы" это просто насмешка и издевательство.

Читатель29 августа 2011, 12:13

Граждане скоро у нас будет прекрасная возможность дать оценку итогам этого праймериз и деятельности "победивших" в нем лиц. Только нужно чтобы ВСЕ явились на избирательные участки и дали эту оценку. Если же явка, как всегда составит 20 - 30%, то "правильно" посчитать труда не составит. Мы же молчим и фронтовики полагают, что нас все устраивает.

Дмитрий Кокаев26 августа 2011, 18:19

Праймериз, для Единой России уже готовый - эпикриз в котором чёрным по белому - карфология.(Карфология – Двигательное беспокойство больного, лежащего в постели, проявляющееся нерезкими небольшими по амплитуде движениями, напоминающими щипание, собирание мелких предметов и т.п... medical-term.ru›abc/k/karfologiya.htm

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий