Поиск на сайте

 

Актёрскому мастерству в Ставрополе учат во множестве студий, созданных профессиональными артистами и режиссёрами

Театрон – так называлось место для зрелищ, которое в античности было в каждом греческом городе. Представления давали почти каждый день, чтобы любой уважающий себя гражданин мог прилежно изучить творчество Софокла, Эсхила и Еврипида. Минули тысячелетия – и сегодня любой может прийти в театрон, но уже не как зритель, а как настоящий актер.

Сцена из спектакля «В стране невыученных уроков»

2019 год объявлен президентом в России годом театра. Повод вроде Ставрополю не близок – мы к числу театральных столиц, на первый взгляд, не относимся.

Но это только на первый взгляд: на самом деле, сегодня в городе действуют уже больше десятка театров. Не профессиональных, конечно, а любительских и народных – но от этого ничуть не менее интересных в творческом поиске.

Собрать их вместе решили сотрудники краевой библиотеки, которые провели «Неделю театра в Лермонтовке». Посетители библиотеки немало удивились встрече с Мельпоменой. И особенно тому, что гостит она и в других, самых непривычных, местах: театральная студия «Право как искусство» имеется при Адвокатской палате края.

Студии еще и года не исполнилось, а творческий путь она отсчитывает с премьеры спектакля «Один день из жизни суда» прошлой весной. За основу взяли произведения советских сатириков – Зощенко, Аверченко, Тэффи.

Юристы перевоплощаются под руководством коллег из театра-студии «Слово», которой руководит Евгений Пересыпкин – он же автор сценария и режиссер «адвокатских» постановок. Среди них – и документальный спектакль «История суда присяжных в России», и показанная совсем недавно чеховская «Свадьба».

Показали в Лермонтовке и спектакль «Виват, Театр!» – детище муниципального театра-гостиной «Гармония», который недавно отметил четвертьвековой юбилей. У его истоков стоял почетный деятель искусств края Игорь Барташ.

Он же премьер краевого драмтеатра, из актеров которого в «Гармонии» играют Светлана Колганова, Ирина Баранникова, Александр Жуков, Елена Днепровская и другие.

Недавно дебютировал в «Гармонии» и мэтр Владимир Аллахвердов – заслуженный артист России и руководитель краевого отделения Союза театральных деятелей.

На фоне мэтров не теряются новички-любители. Например, из домашнего театра-студии «Оптимисты», что находится в селе Старомарьевка Грачевского района.

Он и вправду домашний: первые спектакли играли дома у художественного руководителя и главного режиссера Михаила Литвинова, а сейчас – в стенах районного ДК.

Но самый, пожалуй, самобытный театр, гостивший в Лермонтовке, – «Зрима», в котором играют не только взрослые, но и дети.

На суд зрителя представили они спектакль «В стране невыученных уроков» по задорной книжке Лии Гераскиной.

Создала «Зриму» Анна Шляхова, выпускница Московского института культуры. Для нее путь в мир театра начался в студии «Слово», куда она пришла еще школьницей.

Режиссерский дебют - постановка «Ночь перед юбилеем» к тридцатилетию картинной галереи Павла Гречишкина. На сцене тогда «ожили» страны и города, в которых творил Гречишкин.

За два года существования «Зримы» Шляхова поставила еще несколько спектаклей – от «Алисы в стране чудес» по Льюису Кэроллу до пушкинской трагедии «Русалка» (постановка получила Гран-при на фестивале искусств «Созвездие России»).

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий