Поиск на сайте

 

 

Обещанное государством жилье ветеранам Великой Отечественной войны в Ставрополе приходится выбивать с помощью прокуратуры

 

На днях прокуратура Ленинского района завершила проверку исполнения законодательства при обеспечении жилыми помещениями социально незащищенных граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. 
В частности, было установлено, что в феврале этого года администрация Ставрополя незаконно отказала ветерану в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Основанием послужило то, что до 2007 года фронтовик проживал в селе за пределами города в частном доме, который потом продал и перебрался в Ставрополь. В мэрии посчитали, что он намеренно ухудшил свои жилищные условия, а потому, мол, оснований для постановки ветерана на учет нет.
Вместе с тем, в прокуратуре убеждены, что в администрация напрочь проигнорировала тот факт, что у ветерана в Ставрополе нет собственного жилья, а прописан он у дочки, живущей с двумя детьми в однокомнатной квартире площадью 38,8 квадратных метров. То есть жилье не соответствует норме, установленной решением городской Думы.
Кроме того, продажа дома в селе и переезд в Ставрополь вовсе не означает, что ветеран намеренно ухудшил свои жилищные условия - сделал он это вынужденно, поскольку уже не мог самостоятельно ухаживать за собой в условиях частного дома. Да и обратился с просьбой о постановке на учет не сразу, а лишь три года спустя после переезда в город.
По результатам проверки прокуратура района внесла в адрес главы Ставрополя представление об устранении нарушений законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных чиновников. Однако представление было отклонено, меры по устранению нарушений не приняты. 
В порядке ст. 45 ГПК РФ прокуратура обратилась в Октябрьский районный суд с иском к администрации о возложении на нее обязанности поставить на учет ветерана в качестве нуждающегося в жилье. Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме.  Однако в законную силу решение суда пока не вступило - в кассационном порядке администрация пытается доказать, что ветерану квартира не полагается. Прокуратура от своей позиции отступать тоже не намерена, готовя возражения.
Надо сказать, что Ставрополь далеко не единственный город, где чиновники так упорно сопротивляются улучшению жилищных условий ветеранов. По недавнему высказыванию Генпрокурора РФ Юрия Чайки, обжаловать решения местных властей, отказавших в постановке на учет как нуждающихся в жилье, приходится довольно часто.
«Особенно распространены нарушения, связанные с тем, что органы местного самоуправления решают вопросы о постановке ветеранов на очередь формально, исходя лишь из размера нормы жилья, без учета его состояния. А ведь так чаще всего и бывает - по квадратным метрам жилье соответствует нормам, но жить в нем из-за ветхости нельзя», - пояснил Генпрокурор.
Во втором полугодии ведомство Юрия Чайки намерено провести масштабную проверку соблюдения прав ветеранов на получение жилья с привлечением территориальных прокуроров. Аналогичная ревизия накануне празднования 65-летия Победы выявила массу таких нарушений по всей стране.
Прокуроры внесли в адрес региональных и местных органов власти около двух тысяч представлений, 360 протестов на незаконные правовые акты, более 200 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. В суды общей юрисдикции было направлено свыше 200 исковых заявлений в защиту жилищных прав ветеранов.
Между тем, по данным министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, на 1 июля нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов поставлено на учет 119,2 тысяч человек. Причем за период с 9 мая жильем уже обеспечено 28,8 тысяч.
«Шестьдесят регионов превышают те показатели, которые они взяли в своих планах-графиках. По ряду территорий есть отставание, но мы проводим с ними работу. В таком режиме 90 процентов тех ветеранов, кто встал на учет, жильем мы обеспечим уже в этом году», - заверил министр.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

НЕ ВАЛЕРИЙ12 августа 2010, 11:44

 
 
 
 

Сажать надо таких работников администрации.

Валерий09 августа 2010, 08:12
 
 
 
 

Я не пойму, почему с каждым годом увеличивается количество ветеранов? Все мои родственники, те которые действительно воевали на фронте(а не в тылу), давно уже умерли. Так откуда берутся цифры четыре миллиона ветеранов, оживлять что ли научились? Если так и дальше дело пойдет, то у государства никаких денег не хватит.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий