Поиск на сайте

 

 

Эти обидные слова услышала в поликлинике ставропольчанка Елена Аширова, которая готовилась стать матерью... в восьмой раз

 

В России все чаще говорят об угрозе демографической катастрофы. С самых высоких трибун женщин призывают рожать, рожать и рожать. 34-летняя жительница Ставрополя Елена Аширова родила уже восьмерых детей, старшей из которых 14, а младшей еще нет года. Она не понаслышке знает, что многодетные семьи сегодня вызывают в обществе вовсе не уважение, а раздражение и неприязнь. 
 

Если спуститься вниз по дорожке от городского загса на улицу Подгорную, сразу выйдешь к небольшому съемному домику Елены и Низомиддина Ашировых. В их семье четверо школьников - Инна, Шухрат, Малика и Мадина. А младшие ребята - Тимур, Мариям, Руслан и Камилла - пока дожидаются братьев и сестричек дома. 
К Елене Ашировой я пришла утром. Хозяйка приветливо встретила меня с малышкой Камиллой на руках. Во дворе бегал маленький Руслан, работал по хозяйству Низомиддин. 
Остальные малыши шумели дома, старших не было - шли занятия в школе. С Еленой мы прошли в маленькую кухоньку, где проговорили почти два часа.
Вот уже много лет семейство Ашировых пытается получить квартиру, но пока удалось лишь встать в очередь на жилье. Прогнозы неутешительные. «За семь лет еще никто таким образом квартиру не получил», - разводят руками чиновники. 
В съемном доме, где живет огромная семья, всего три крохотные проходные комнаты. Нет горячей воды и отопления. Газ только в баллонах. Один такой баллон стоит тысячу рублей, поэтому газ приходится экономить даже в самые морозные вечера. Этой зимой от холода в аквариуме поумирали почти все рыбки. 
Дети спят в тесноте, младшие - с родителями на раскладном диване. Уроки учат где придется, в том числе на кухоньке. Не хватает полок, чтобы разместить детскую одежду и игрушки. 
Елена, несмотря на такое бедственное положение, рук не опускает. Детишки все чистенькие, в комнате на веревке сушится белье. Мать всячески пытается обуютить жилье, чтобы ребята хорошо себя чувствовали даже в чужом доме.
Помимо жилищной проблемы трудностей у Ашировых хватает. Семью содержит только отец Низомиддин, он, кстати, ветеран боевых действий в Чечне. В последнее время мужчина занимается строительством и ремонтами, но его заработка едва хватает, чтобы заплатить налоги и прокормить детей. 
Пособия и денежные компенсации для многодетных семей мизерные - по 500 рублей в месяц на ребенка. Цены на тарифы растут, а льготы - отменяют. Чтобы купить четверым школьникам учебники в этом году, Ашировым потребовалось 12 тысяч рублей. 
Елена обращалась за помощью в различные фонды поддержки, школьные библиотеки, но постоянно получала отказы и только к октябрю смогла укомплектовать своих учеников. 
Ежемесячных выплат за проезд - 100 рублей - детям не хватает. На кружки они ходят пешком. Младшие Ашировы - народ любознательный: занимаются музыкой, бально-спортивными и народными танцами, волейболом, ритмической гимнастикой. И в школе при этом неплохо учатся.
Мама Елена с гордостью показывает мне аккуратную стопочку грамот, которую ее сыновья и дочки пополняют с завидной регулярностью. Бумаг похвальных много, вот только лишний раз ребятам и кулька конфет не дадут.
Но дети при таком тяжелом материальном положении тоже не сдаются и всячески  поддерживают маму: следят за малышами, помогают друг другу учить уроки, готовят, убирают. 
Елена с радостью говорит: «Старшая дочь Инна уже готовит лучше меня, это ее любимое занятие! Придумывает необычные вторые блюда, интересные бутерброды, салаты. После девятого класса хочет поступать в кулинарный техникум».
Неприятно удивил меня рассказ Елены Ашировой о жестокости современных детей. В школе «крутизна» измеряется в деньгах, дорогих телефонах, одежде. Недавно сыну-школьнику одноклассники с вызовом предъявили: «Ты плохо одеваешься, ваша семья нищая. И сам ты нищий!», на что мальчик ответил: «Может, мы и нищие, зато ни у кого из вас нет столько братьев и сестер! У меня дома весело».
Уже много лет Елена пытается добиться помощи от властей, чтобы ее дети не чувствовали себя ущемленными. Обращается в Управление труда, социальной защиты и работы с населением, но кроме пособий, положенных по закону, практически ничего не получает.
А однажды в ответ на просьбу о помощи она услышала: «Если не справляетесь с воспитанием детей, отдайте часть в интернат. Там деньги и на учебники найдутся, и на одежду!» 
«Чтобы получить что-то для детей, нужно обязательно с кем-то поругаться, - рассказывает Елена. - Взять хотя бы билеты в театр или на праздник, посвященный Дню знаний, когда моя Мадина шла в первый класс. Постоянно приходилось звонить, просить, напоминать, нарываться на грубость. 
Никому мы не нужны. Часто обращаюсь в городскую администрацию, два раза звонила губернатору, писала президенту, но ничего не добилась. Перед выборами мне и квартиру обещали, и звание матери-героини, но ничего до сих пор не дождалась. Самое ужасное я услышала в первой поликлинике, когда была беременна последним ребенком. Там одна врач раздраженно мне бросила: «Ты что, восьмого рожать собралась? Аборт делай! Не в роддом тебе надо, а в дурдом!» После такого «совета» муж вообще запретил мне там появляться. Приходилось обследоваться и сдавать анализы в платных учреждениях, чтобы больше не нарываться на оскорбительные комментарии в этой поликлинике!»
Во время разговора с Еленой я все время наблюдала за детьми. С важным видом вручил маме свою находку - алюминиевую ложку - двухлетний Руслан. По дому радостно носились пятилетний Тимур и трехлетняя Мариям. Дети очень обрадовались, когда я начала их фотографировать. Стали улыбаться, позировать, «знакомить» со своими мягкими игрушечными любимцами, рассказывать, кому сколько лет. 
Елена рассказывала мне об увлечениях каждого ребенка, а я удивлялась: тут попробуй имена запомни, а не кто с какой игрушкой спать любит и кем мечтает стать! 
Прощаясь с семьей Ашировых, я все же понадеялась, что семье кто-нибудь все же поможет и у ребят обязательно со временем появится свой дом.
 

Виктория СЕРЕДА,
студентка 3 курса 
факультета филологии
и журналистики СГУ

 

ЗАЛИНА20 сентября 2011, 16:43

 
 
 
 

КОНЕЧНО,,,Я ОЧЕНЬ РАДА ЗА НЕЁ И ЧТО У НЕЁ ТАКИЕ ДЕТИ,МЕНЯ ОЧЕНЬ ЗА ТРОНУЛА ЭТО ИСТОРИЯ БЫЛА БЫ У МЕНЯ ВОЗМОЖНОСТЬ Я БЫ ПОМОГЛА БЫ ЕЙ,,КОМУ НЕ НАДО ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ,,А КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ НЕ ПОМОГАЮТ,,,А КОМУ И НАДО В ДУРДОМ ТАК ЭТО ИМ,,,ДАЙ БОГ ЧТОБ ВАМ ПОМОГЛИ И ДЕТИ ВСЕГДА БЫЛИ ВМЕСТЕ С ВАМИ С ПАПОЙ И МАМОЙ,,,

Виктория Середа25 марта 2011, 13:59
 
 
 
 

Адрес: улица Подгорная, 63.

Александр25 марта 2011, 13:17
 
 
 
 

напишите адрес, горожане скорее помогут чем наши "атцы горада"....

Ксения25 марта 2011, 13:16
 
 
 
 

Мне материал понравился, несмотря на трудное положение в тексте не слышится безысходности, а чувствуется надежда семьи, которую автор смог передать. Жаль. что отношение к многодетным семьям у нас в стране такое пренебрежительное.

Дмитрий25 марта 2011, 08:44
 
 
 
 

Пока читал статью так много хотелось сказать "хорошего", но понял что не говорить нужно, а делать. ПРОСТО НЕОБХОДИМО ВОЗРОЖДАТЬ НРАВСТВЕННОСТЬ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ. Хорошо поработали западные идеологи, у них почти получилось уничтожить в нас человеческое начало. Пусть каждый посмотрит на себя и сам определит к какому типу строя психики он относится. До человечного строя психики не дотягивает большая половина нашего населения.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий