Поиск на сайте

 

 

Не допускай его самоуправства!

 
Во многих семьях россиян сейчас имеется автомобиль. При этом никому из водителей не удается избежать общения с сотрудником дорожно-патрульной службы. У некоторых водителей при виде сотрудника ГИБДД, останавливающего его машину, начинает темнеть в глазах, повышается давление, дрожит голос.
Как правило, это возникает даже не из-за того, что он совершил что-то противозаконное, или из-за того, что у него с документами не все в порядке.
В большинстве случаев эти симптомы возникают из-за незнания своих законных прав и обязанностей самого сотрудника ДПС по отношению к водителю, а также неумения потребовать соблюдения требований закона от сотрудников ГАИ, отсутствия должной настойчивости при защите своих прав и интересов.
Поэтому знать свои права и уметь их отстаивать – вот два важных качества личности, которые должны быть развиты в каждом водителе.
Хотелось бы вкратце изложить основные ситуации, которые возникают при общении с сотрудником ГИБДД на дороге, и тактику действий водителя, то есть каждого из нас, кто имеет автомобиль.
 
Одна из самых распространенных ситуаций - когда сотрудник ДПС остановил ваш автомобиль и попросил открыть капот, багажник или двери автомобиля. В этой ситуации необходимо попросить инспектора  предъявить служебное удостоверение (пункт 2.4 ПДД) и зафиксировать у себя его фамилию, имя, отчество, должность, а также номер и дату выдачи служебного удостоверения.
После того как инспектор ДПС предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, необходимо вежливо его попросить составить протокол досмотра (ч. 2 ст. 27.9 КоАП) и пригласить двух понятых. Причем совсем неважно, происходит это на стационарном посту или в глухих степях.
Если инспектор ДПС скажет вам, что он проводит «осмотр», а не «досмотр», необходимо ему сказать, что осмотр бывает технический или визуальный. Если хочет, пусть рассматривает машину снаружи, а салон - через боковые стекла.
 
Необходимо знать, что инспектор не вправе требовать от вас вывернуть карманы или содержимое барсетки. Это действие инспектора ДПС относится к личному досмотру и регулируется ст. 27.7 КоАП, согласно которой личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым, в присутствии двух понятых того же пола. При этом обязательно должен составляться протокол личного досмотра.
Досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируется ст. 19.1 КоАП «Самоуправство». Если же инспектор ДПС самовольно открывает двери салона или крышку багажника, роется в бардачке, то необходимо незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции по телефону «02» и сообщить о незаконном обыске в вашей машине.
 
Следует знать, что поиск понятых полностью лежит на плечах сотрудника ГИБДД. После пяти минут бездействия инспектора вы можете сделать звонок в дежурную часть полиции по телефону «02». И рассказать о нарушении им ст.12.35 КоАП, которая предусматривает административную ответственность (штраф на должностное лицо в размере 20 тысяч рублей) за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию.
Если же водитель сам решил открыть багажник, исключительно по устной просьбе инспектора ДПС, необходимо помнить, что делает это он исключительно на свой страх и риск. Нередки случаи, когда «вдруг» находят в багажнике патрон от пистолета или белый порошок в пакетике, обнаруженный якобы «случайно». План по «выявлению» преступлений в МВД никто не отменял.
 
Расскажу об одном «хитром» приёме инспектора ДПС на тот случай, если вы отказываетесь открыть багажник без протокола досмотра транспортного средства. Инспектор ГАИ в такой ситуации просит вас предъявить знак аварийной остановки (аптечку, огнетушитель), чтобы вы, открыв багажник, его достали. 
В такой ситуации вам необходимо попросить инспектора ДПС указать номер статьи ПДД, которая обязывает вас предъявить наличие требуемого. Такой статьи нет! Нужно ответить инспектору, что, когда вы выезжали из дома, все эти предметы присутствовали в наличии и лежали в багажнике машины. Если он лично хочет в этом убедиться, пусть составляет протокол досмотра, только тогда вы откроете багажник.
 
Необходимо знать, что ст. 27.9 КоАП, которая регулирует правила досмотра транспортного средства, обязывает сотрудников полиции проводить досмотр автомобиля в вашем присутствии. Инспектор ДПС может лишь попросить, чтобы вы отодвинули пакет в багажнике или подняли накидку на сидении. Но ни в коем случае он не имеет права это делать собственными руками.
В противном случае законом эти действия квалифицируются как обыск. Право на производство обыска в машине даёт лишь соответствующее постановление, с которым вас должны предварительно ознакомить.
Сама же по себе просьба составить протокол досмотра заставит инспектора задуматься над вопросами: «А почему он предъявил такое требование? Будет ли водитель, у которого имеется что-то противозаконное в багажнике, так смело себя вести?»
В итоге перспектива поработать с учетом норм закона, а не «по понятиям» совсем не обрадует его. Тем более что потребуется искать понятых (а ими не могут быть ни сотрудники полиции, ни пассажиры вашего автомобиля, так как в качестве понятых могут выступать лишь люди абсолютно независимые: водители мимо проезжающих автомобилей, их пассажиры, да и просто пешеходы).
 
Если вам высказано желание инспектора ДПС сверить номер кузова либо двигателя с данными в техническом паспорте транспортного средства, следует помнить, что при сверке номеров кузова и двигателя оттирать от грязи или искать их местоположение в вашу обязанность как водителя не входит. 
Следует также помнить, что никакой массовый досмотр (с нарушением процессуальных норм) всех автомобилей подряд, даже в период проведения антитеррористической операции или плана «Перехват», по федеральному закону в мирное время недопустим!
Хочу заметить, что наведение порядка на дорогах, в том числе и во взаимоотношениях водителя и инспектора ДПС, во многом зависит и от нас, от нашего с вами умения отстаивать свои законные права и интересы, а также от настойчивости в требованиях соблюдать закон самими сотрудниками ГАИ.
Только при таком подходе можно укоренить в сознании инспектора,  что перед ним стоит не какое-то «быдло», а гражданин России, которому присуще достоинство, честь и к которому нужно относиться уважительно!
 
Вадим ПАНКОВ, адвокат
Адвокатской палаты СК


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий