Поиск на сайте

 

 

Эту знаменитую фразу из кинофильма «Берегись автомобиля» впору сказать и героям беспрецедентной коллизии, случившейся на днях в Ставрополе. С поличным задержан замначальника управления МЧС, передававший взятку прокурору Ленинского района

В минувший вторник при передаче взятки задержан первый заместитель начальника краевого управления МЧС полковник Геннадий Киселев. Мзду он отдавал лично прокурору Ленинского района Ставрополя, советнику юстиции (подполковнику) Андрею Власову.
Оперативные действия провели сотрудники ФСБ, которые получили информацию о том, что прокурор предлагает «помощь» в урегулировании уголовного дела в отношении некоего гражданина Г., обвиняемого в разбойном нападении. За 300 тысяч рублей прокурор соглашался переквалифицировать деяния разбойника на менее тяжкие и освободить его из-под стражи. Посредником в этой «сделке» стал один из руководителей МЧС – то есть органа дознания, за которым по службе осуществлял надзор прокурор Власов.
В отношении Киселева начальником Следственного комитета при прокуратуре края Сергеем Дубровиным было возбуждено уголовное дело по статье «Пособничество в получении взятки», он был задержан. Власов временно отстранен от должности. По представлению начальника Следственного комитета Ленинский райсуд Ставрополя дал заключение о наличии признаков преступления в действиях Власова, что позволило возбудить в отношении его уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в крупном размере». Но Власов еще до заседания суда оперативно взял больничный, поэтому мера пресечения пока не избрана.
По нашей информации, Власов окончил Ставропольское летное училище, служил в Вооруженных Силах, в 1997 году заочно окончил юрфак Ставропольского госуниверситета и был принят в органы прокуратуры на должность следователя прокуратуры Шпаковского района. Его судьба круто изменилась в 1999 году, в период работы следователем прокуратуры края, когда и. о. прокурора края Р. Адельханян поручил ему расследовать уголовное дело в отношении тогдашнего начальника краевого ГУВД генерал-лейтенанта А. Волкодава. Это дело лично курировал Адельханян (вскоре ставший прокурором края) вплоть до направления в суд, который по всем многочисленным эпизодам, вмененным Волкодаву, вынес оправдательный приговор.
Кроме указанного дела следователем Власовым больше не направлено в суд ни одного уголовного дела. Однако Власов по инициативе Адельханяна в том же году получил досрочно классный чин юриста I класса (капитана) и был представлен к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Еще в период расследования дела в отношении Волкодава Власов был назначен Адельханяном на должность заместителя прокурора Ставрополя, а после ликвидации городской прокуратуры стал заместителем прокурора Промышленного района краевого центра.
В дальнейшем, уже при прокуроре В. Калугине, Власов недолго послужил начальником отдела криминалистики, а затем отдела кадров краевой прокуратуры. В последней должности был представлен Калугиным к награде и губернатор вручил ему медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». С 2005 года Власов являлся прокурором Ленинского района Ставрополя. Весной нынешнего года за допущенные грубые нарушения по службе по инициативе бригады и коллегии Генеральной прокуратуры РФ наказан приказом замген-прокурора РФ Ивана Сыдорука.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий