Поиск на сайте

 

В краевом центре прошла череда встреч молодёжи с участниками городской организации «Дети войны»

Современная молодежь зачастую не представляет атмосферу военных лет в Ставрополе (Ворошиловске), захваченном гитлеровцами. Только рассказы очевидцев тех страшных событий могут нарисовать в воображении юных слушателей картины оккупации города.

В молодежной  библиотеке имени В. Слядневой при поддержке городской организации «Дети войны» (руководитель Светлана Беликова) провели урок истории под названием «Тех дней свинцовая метель». На встречу с шестиклассниками 46-й школы пригласили меня, как очевидца событий Великой Отечественной войны в Ставрополе.

Я рассказала о том, что видела, когда была восьмилетней девочкой. Как вошли в город части немецких войск - танки и мотоциклы  с автоматчиками, как жили люди  в оккупации, преодолевая неслыханные трудности.

Многие были уничтожены в душегубках и расстреляны, погибли юные герои-сопротивленцы Геннадий Голиков и его соратники...  И какая была радость, когда Ставрополь освободили! К сожалению, погибло много наших воинов, в том числе разведчик и поэт Иван Булкин, чьим именем названа улица в нашем городе.

Дополнили урок истории документальный фильм «Город, переживший войну» и книжная выставка, познакомившие ребят с историей Ставрополя военных лет. Многих заинтересовала книга Германа Беликова «Оккупация», написанная на основе воспоминаний наших земляков, переживших жестокое испытание.

Два дня спустя мы встретились в центре образования с ребятами постарше - учениками 9-10-х классов. Вместе со мной воспоминаниями о трудном военном времени со школьниками делились отличник народного образования Надежда Рукавишникова и ветеран труда Алла Винникова.

Мы рассказали, как при отступлении немцы взрывали школы, вокзал, почтамт, предприятия. Только после освобождения Ставрополя многие дети пошли в первый класс. Конечно, мы были ослаблены, в школе случались голодные обмороки. Но вскоре были организованы горячие обеды, что помогло нам немного окрепнуть.

Город начали восстанавливать. В некоторых учебных заведениях организовали госпитали, и мы, ученики, выступали перед  ранеными солдатами и  офицерами, пели песни, рассказывали стихи, помогали писать письма тем, кто не мог сам это сделать.

Таким было наше детство, в котором беда и горе быстро проходили, и мир, несмотря ни на что, казался светлым и счастливым. И никогда потом мы не переживали такого острого, как в детстве, желания жить.

Еще одна встреча прошла в стенах молодежной библиотеки со студентами Ставропольского техникума сервиса, экономики и управления. Ребят заинтересовали рассказы свидетелей военных лет, которые в ту пору были такими же юными, как они сейчас. Дети были под большим впечатлением, мы даже видели у некоторых слезы на глазах.

Я показала студентам книгу «Огненными тропами» - сборник воспоминаний детей войны, изданный в Ставрополе. После выступления ко мне подошла одна девочка, обняла и попросила: «Вы, пожалуйста, оставьте эту книгу в библиотеке, мы будем приходить и читать ее!»

Я была очень тронута и, конечно, подарила книгу библиотеке.

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий