Поиск на сайте

 

Объёмы высокотехнологичной медпомощи на Ставрополье из года в год растут.

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Значит ли это, что она становится доступнее для рядовых пациентов?

Минздрав Ставрополья подвел итоги одной из важнейших госпрограмм – по оказанию высокотехнологичной медпомощи (ВМП). В прошлом году ее получили почти 16 тысяч пациентов. Эта цифра постоянно растет: так, если в 2009 году в регионе ВМП оказалась доступна только для 4 тысяч ставропольцев, то в 2015 году – уже для 11 тысяч человек.

Финансирование осуществляется за счет разных источников – это федеральный и краевой бюджеты, а также средства обязательного медицинского страхования. Еще десять лет назад ВМП оказывали лишь в одной клинике региона – это краевая больница. Теперь же ее оказывают по 17 профилям, и этот список также постоянно увеличивается.

Появляются и совершенно новые виды лечения, о которых еще недавно пациенты могли только мечтать. Например, краевая больница – один из лидеров в России по количеству операций на артериях, снабжающих кровью головной мозг. Поэтому их закупорка чревата самыми опасными осложнениями. В прошлом году хирурги в Ставрополе спасли 700 пациентов с такими диагнозами.

С 2018 года в краевой больнице проводят операции по эндопротезированию суставов – эти органы заменяют титановыми или полимерными имплантатами, устойчивыми к изнашиванию. Еще недавно имплантаты приобретали за рубежом, а теперь их выпускают и в России.

В прошлом году в краевой больнице только тазобедренный сустав заменили 600 пациентам. Кстати, вовсе не всегда приходится менять целый орган (что, разумеется, очень травматично для пациента). У пожилых пациентов с небольшой физической активностью применяют «щадящую» операцию, когда хирург заменяет лишь фрагмент сустава (например, коленного).

Научились ставропольские хирурги и сшивать разорванные мениски – хрящевые «прокладки», которые изнутри «держат» коленный сустав и оберегают кости от истирания. Операция проходит под местным обезболиванием, для чего на колене делают крошечные проколы, так что уже на следующий день пациент может ходить, а через несколько месяцев заниматься спортом (даже профессионально!).

В прошлом марте в Ставрополе было открыто первое на Северном Кавказе отделение трансплантологии, уже проведены четыре операции по пересадке почек и одна – по пересадке печени. На оснащение отделения, которое располагает 25 койками и собственной реанимацией, только из краевого бюджета было выделено 72 миллиона рублей.

Пересадка донорской почки позволяет продлить жизнь пациентов, которые сегодня полностью зависимы от процедуры гемодиализа. К донору предъявляют самые жесткие требования: он должен быть совершеннолетним, пребывать в полном сознании и добровольно принимать решения, а операция по изъятию органа не должна привести к значительному риску для его здоровья.

Причем донорами органов и тканей для трансплантации могут быть не только живые родственники, но и умершие люди. Речь идет о внезапно умерших от остановки сердца людях или людях, у которых констатирована смерть мозга, но продолжаются сокращения сердца.

Михаил АНТОНОВ

Важно знать!

Пациентам, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь, нужно обращаться в министерство здравоохранения края: 355000, Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 42/311.
Специалисты: Ирина Михайловна Катрич, (8652) 26-57-61, [email protected] ; Елена Николаевна Стокозова, (8652) 26-58-03, [email protected] .
Приемные часы: понедельник – пятница, с 9 до 18 часов, перерыв – с 13 до 14 часов.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий